中国饲料工业信息网

卓越 / 高效 / 服务 / 和谐

当前:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 正文

农业农村部连发四文 回复饲料饲草相关提案

  8月17日,农业农村部对十三届全国人大五次会议上有关饲料的提案进行了答复。

 

关于实施农区秸秆变肉换奶战略的建议  

  研究出台“秸秆变肉换奶”政策

  一是将秸秆饲料化作为中央财政支持秸秆综合利用的主要任务,在养殖优势地区发展秸秆养畜,促进秸秆资源就地转化、就近利用、过腹增值。

  二是将秸秆收获等机械纳入农机购置与应用补贴政策范围。

  三是实施肉牛肉羊增量提质行动。

  强化“秸秆变肉换奶”支撑

  农业农村部持续强化秸秆利用的科技支撑,依托现代农业产业技术体系等专家力量,加强秸秆饲料化利用关键技术、核心装备等联合攻关。加快生物菌剂、酶制剂、饲料加工机械等推广应用,推进秸秆青(黄)贮、颗粒、膨化、微贮等技术产业化。

 

关于支持粮食加工和饲料养殖行业节粮提效的建议

    大力宣传鼓励用粮的生产端企业节粮提效

  农业农村部配合有关部门制定《粮食节约行动方案》,邀请院士专家发表文章进行技术解读,在《农民日报》等报刊介绍饲料养殖企业节粮减损的做法经验和成效,组织代表性企业发出“推进玉米豆粕减量替代,共同维护饲料粮供给安全”的倡议,引导广大饲料养殖企业积极参与。

  缓解原料短期供需缺口和优化长期战略布局

  在以有效举措缓解短期供需紧张方面,积极有序推进粮食进口相关工作,大力拓展粮食多元化进口渠道,不断优化粮食进口品种结构,通过多种措施增加国内玉米、大麦、高粱等饲料粮供应。玉米是我国三大主粮品种之一,必须保持较高的国内自给率,以免受制于人。在以政策推动长期战略布局方面,持续开展粮豆、粮油轮作,稳定收益预期,提高种豆积极性。开展绿色高质高效行动,促进大豆和油料作物大面积区域性均衡增产。

  农业农村部、国家发展改革委将按照中央决策部署,会同有关部门继续做好玉米等饲料粮的进口调控工作;以实施大豆和油料产能提升工程为抓手,强化政策补贴力度,加强科技支撑,不断提升大豆油料供给保障能力。

  鼓励饲料养殖企业实现节粮目标

  一是成立全国动物营养指导委员会,制定发布《猪鸡饲料玉米豆粕减量替代技术方案》,建设完善饲料原料营养价值数据库,指导企业构建适合我国国情的新型日粮配方结构,提升饲料转化利用效率。

  二是启动实施豆粕减量替代行动,推广低蛋白日粮技术,推广饲料精准配方技术和精准配制工艺,充分挖掘利用杂粮、杂粕、粮食加工副产物等替代资源,支持微生物蛋白等新产品研发创制。

  三是实施粮改饲、振兴奶业苜蓿发展行动等政策措施,增加青贮玉米、苜蓿等优质饲草供给,优化牛羊饲料结构,引导牛羊养殖减少精饲料使用。

  四是会同财政部实施农机购置与应用补贴政策,支持饲料养殖企业购置使用先进适用机械,提高设施化水平和养殖效率。

  在全行业的共同努力下,我国饲料粮减量替代取得积极成效。据专家测算,2021年全国养殖业饲料消耗量约为4.5亿吨,豆粕用量在饲料中的占比为15.3%,比2020年下降2.4个百分点,节约豆粕饲用量1080万吨,折合大豆1400万吨。

 

关于生物肥料生物饲料和中兽药生产许可审批程序改革的建议

  关于添加剂预混合饲料生产许可问题

  近年来,我国添加剂预混合饲料产量保持增长态势,但企业规模化程度不高,生产水平参差不齐,质量安全风险隐患不容忽视。据行业统计,2021年,全国添加剂预混合饲料生产企业有3000多家,年产量663万吨,平均每家企业年产量约2200吨。其中,年产量超过2200吨的企业仅548家,占企业总数的18%;近一半的企业年产量不足1000吨,有500多家企业处于停产状态。鉴于添加剂预混合饲料产业的现状,必须毫不放松加强事前、事中、事后监管,严格落实生产企业许可条件要求,确保添加剂预混合饲料企业合法合规经营,保障产品质量。

  下一步,农业农村部将深入贯彻“放管服”改革要求,进一步完善添加剂预混合饲料生产许可管理制度,鼓励支持企业研发创制安全优质高效新产品,强化质量安全监管,指导企业主动履行备案义务,加大监督抽查力度,严肃查处假冒伪劣产品,维护饲料工业发展的良好环境。

 

关于加快南方丘陵山区草牧业高质量发展的建议

  关于提升饲草料保障能力

  农业农村部将会同有关部门进一步研究完善饲草产业政策措施,以实施《“十四五”全国饲草产业发展规划》为抓手,继续支持南方丘陵山区饲草产业发展,充分挖掘饲草生产潜力,不断增强优质饲草供应能力,推动牛羊养殖提质增效,促进草食畜牧业高质量发展。

  关于强化产业保障体系

  对于饲草饲料用地,按照现有政策规定,耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产。对于南方地区,鼓励在水热条件适宜地区的草山、草坡,适度种植生长速度快、生物产量高的优质牧草;同时,鼓励开展林下种草,科学合理利用林地资源,增草护林。下一步,农业农村部将配合有关部门,鼓励地方用好用足现有设施农业用地,保障畜禽养殖和饲草饲料用地合理需求,支持发展工厂化集约养殖、立体生态养殖等设施畜牧业,节约集约利用土地。

相关附件: