欢迎光临中国饲料工业信息网政务版!
  •法规
 
 
| 首页 | 配合料许可证 | 浓缩料许可证 | 预混料许可证 | 添加剂许可证 | 新饲料许可证 | 标 准 | 统 计 | 法 规 | 国际通报 |
 
公告  通知  部令  通报  条例及管理办法  行政许可及规范性文件  饲料行业税收政策  其他文件  相关法律法规  强制性国家标 
 当前位置:法规 >> 其他文件
关于加强疯牛病防治工作的通知
发布日期:2009-06-10

     农牧发[2001]3号

各省、自治区、直辖市畜牧(农业、农牧)厅(局、办),各有关单位:

    疯牛病即牛海绵状脑病(Bovine Spongiform Encephalopathy, BSE),是成年牛的一种进行性、高致死性、神经性疾病,该病不仅严重威胁畜牧业安全,而且可能引发严重的社会问题。为了防止该病传入我国,现将有关事宜通知如下:

    一、严格遵守有关防治疯牛病的规定

    为了防止疯牛病传入,自1990年以来,我部下发了《关于严防牛海绵状脑病传入我国的通知》(1990农[检疫]字第8号)、《关于禁止使用反刍动物源性饲料饲喂反刍动物的通知》(农饲综[1992]36号)、《关于重申严防海绵状脑病传入我国的通知》(农检疫发[1996]3号)、《关于严防痒病传入我国的通知》(农检疫发[1996]7号)、《关于严防痒病传入我国的补充通知》(农检疫发[1997]1号)、《关于加强对进口饲用油脂和动物性饲料经营和使用管理的通知》(农牧发[1999]14号)和《关于加强肉骨粉等动物性饲料产品管理的通知》(农牧发[2000]21号)等文件,各地应严格遵守这些文件的规定,禁止违法进口、经营和使用反刍动物及其产品、胚胎和反刍动物源性饲料。

    二、加强对疯牛病的监测工作

    我部已对疯牛病监测工作做了部署,并指定农业部动物检疫所为全国疯牛病检测中心,各地要在2001年4月底以前对本地区所有进口牛(包括胚胎)及其后代(包括杂交后代)、饲喂过进口反刍动物源性饲料的牛进行一次全面的追踪调查,并将调查情况报我部畜牧兽医局。如发现上述牛表现为焦躁不安、性情改变、共济失调或感觉过敏等神经症状,且经类症鉴别可以排除其它疾病的牛,应立即上报我部畜牧兽医局,并与农业部动物检疫所联系(地址:山东省青岛市南京路369号,邮编:266032,电话/传真:0532-5621552),进行疯牛病检测确诊。各有关单位要对所有进口牛(包括胚胎)及其后代建立完整的健康记录档案,并将疯牛病监测作为一项长期工作抓紧抓好。

    三、严格控制对疯牛病的研究工作

    疯牛病是一种具有高度风险性的疾病,为了严格控制疯牛病传入我国,我部将对疯牛病的研究工作采取严格的管理措施。我部重申,未经我部批准,严禁国内任何单位和个人从事疯牛病方面的研究(包括病原研究、用病原或病料做动物试验以及引进相关生物性研究材料等)。

    四、做好疯牛病的防治宣传工作

    做好宣传是疯牛病防治工作的基础。各级兽医行政主管部门和动物防疫监督机构应制定相应的防治疯牛病宣传教育计划,通过多种形式,加强对有关人员进行有计划的培训教育,使更多的人了解和掌握有关疯牛病的危害性和防治知识。对社会公众的宣传工作要牢牢把握社会稳定这个大局,从风险评估、监测工作等方面使人们了解我国无疯牛病的事实,以及防止疯牛病传入的措施。

    附件:疯牛病简介

    中华人民共和国农业部

    二○○一年二月五日

 

    附件:

    疯 牛 病 简 介

    一、病原学

    ●病原体分类

    疯牛病,即牛海绵状脑病(BSE),其病原是一种不同寻常的传染因子,该因子与绵羊或山羊痒病的致病因子十分相似。由于PrP(Prion Protein,Protease resistant Protein,译为“朊粒蛋白”、“朊病毒”)是唯一可检测到的与本病感染有关的大分子,因此用Prion来表示这一感染性蛋白。该蛋白是一种正常宿主蛋白的异构体,与原宿主蛋白相比,对蛋白酶具有较强的抵抗力。

    ●对理化作用的抵抗力

    温度:可低温或冷冻保存。物理灭活方法为高压灭菌134-138℃18分钟(该温度范围不一定能使之完全失活)。

    pH:在较宽的pH范围内稳定。

    消毒剂:用含2%有效氯的次氯酸钠或2N的氢氧化钠溶液, 20℃作用1小时以上用于表面消毒,作用过夜用于设备消毒。

    存活力:推荐的消毒方法可使滴度降低,但对高滴度的材料,如果病原体处于干燥有机物保护之下或存在于醛类固定的组织之中,则该方法可能不完全有效。宰后组织中的病原因子经过油脂提炼的多种过程后仍能存活。仓鼠痒病因子的感染性在土壤中可维持3年,在360℃的干热条件下仍可存活1小时。

    二、流行病学

    英国流行该病时,发病率一直很低。在感染的牛群中,最大年发病率为3%。

    BSE为致死性疾病,必要时依照动物福利实行安乐死。

    (一)宿主

    牛科:家牛、非洲林羚(nyala)、大羚羊(Kudu)以及瞪羚、白羚、金牛羚、弯月角羚和美欧野牛

    猫科:家猫以及猎豹、美洲山狮、虎猫和虎

    实验条件下可感染牛、猪、绵羊、山羊、鼠、貂、长尾猴和短尾猴

    (二)传播

    饲喂含染病肉骨粉(MBM)的饲料可引发BSE。

    医源性BSE尚未见报道,但这是一种潜在的传播途径。

    感染母牛产的牛犊有母源感染BSE的危险,其生物学机制尚不清楚,但这种作用在流行病学上无关紧要。

    还没有证据表明BSE可水平传播。

    新克雅氏病(CJD)的发生提示,食入途径可能会引起人发病。

      (三)病原体来源

    自然发生的临床感染病例,其病原体的主要存在于中枢神经系统(包括眼睛)。实验感染牛的回肠末端可检测到病原活性,这可能与网状淋巴组织有关。

    (四)发生情况

    最早发生并流行于英国,随后由于英国BSE感染牛或肉骨粉的出口,引起其它一些国家BSE的发生。

    三、诊断

    平均潜伏期为4-5年

    (一)临床诊断

    1.牛科

    亚急性或慢性、进行性失调。主要的临床症状为神经性表现:

    不安、恐惧、异常震惊或沉郁

    感觉或反应过敏

    不自主运动:肌肉抽搐、震颤和痉挛

    步态共济失调,包括四肢伸展过度

    植物神经机能障碍:反刍减少、心动过缓、心律改变

    在痒病中常见的瘙痒也会发生,但通常不是主要症状

    体重和体况下降

    2.野生牛类

    与家牛类似,但某些病例发病突然且病程迅速。

    3.猫类

    最初的症状常表现为行为上的改变(胆小或沉郁)

    病程进一步发展表现出常见的共济失调

    (二)病变

    无大体解剖病变

    大多数病例以海绵状脑组织病变为特征

    (三)鉴别诊断

    低镁血症

    神经性酮病

    李斯特菌引起的脑病或其它脑病

    脑灰质软化或脑皮质坏死

    颅内肿瘤

    (四)实验室诊断

    1.程序

    (1)病原分离与鉴定

    尚缺乏BSE病原的诊断试验

    生物学实验,即用感染牛或其它动物的脑组织通过非胃肠道途径接种小鼠,是目前检测感染性的唯一方法。这一方法很不实用,因为潜伏期至少有300天。

    血清学试验

    由于在BSE或其他传染性脑病中检测不到免疫反应,因而无法使用血清学试验。

    (3)其它试验

    临床感染病牛的脑组织病理学检查,可见特征性的两侧对称的灰质海绵状变化,进一步用免疫组化方法可发现疾病特异性PrP的蓄积。

    用电镜检测痒病相关纤维蛋白(SAF)类似物,或通过电泳分离和免疫转印,检测新鲜或冷冻脑组织(未经固定)抽提物中疾病特异性PrP异构体。

    2.样本

    对于初次发病或发病率低的国家最好取整个大脑以及脑干或延髓(根据国家BSE发病率)。病牛死后应尽快采样进行组织病理学检查。

    对痒病相关纤维蛋白和PrP的检测,在病牛死后应尽快取新鲜颈髓或延髓后部(3g)冻存。

    四、预防和控制

    本病尚无有效疗法,对临诊可疑病牛必须采用注射致死法扑杀以避免脑组织诊断样本的损伤。

    五、卫生预防

    无BSE国家 ;

    对出现神经性症状的疾病进行病理学监测 ;

    对进口反刍动物及其产品进行安全检查 ;

    制定胚胎引进的政策和程序 ;

    有BSE的国家 ;

    对确诊的病例进行扑杀和补偿 ;

    对哺乳动物蛋白的回收利用进行控制 ;

    对牛进行有效的身份标记和追踪;

    六、医学防护

    处理可疑BSE动物组织的实验室工作人员,应穿戴相应的防护服并需严格遵守操作规范,以免接触这些对理化处理有着高度抵抗力的病原体。最近新型CJD的发生表明BSE 病原可能对人具有感染性。BSE不是接触传染性疾病,因此实验室处理基本上是为了避免意外的医源性感染及眼睛或口鼻的接触。

    注:本《疯牛病简介》源自世界动物卫生组织(OIE)

 

 
关于我们 | 联系我们 | 入网申请 | 诚聘精英
Copyright 1998-2008 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
发布信息、建议或留言QQ:1147573476