登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 工作动态
群英荟萃长沙,携手共图大业--中国饲料工业协会首届全国大型饲料企业联谊会在长沙召开
  作者:本网讯 摘自: 日期:2003-11-06  

 

群英荟萃长沙,携手共图大业

--中国饲料工业协会首届全国大型饲料企业联谊会在长沙召开

  2003年10月28—31日,由中国饲料工业协会与湖南正虹科技发展股份有限公司联合主办的首届全国大型饲料企业联谊会在湖南长沙胜利召开。出席联谊会的有:中国饲料工业协会会长白美清、农业部畜牧兽医局副局长秦亚兵、中国饲料工业协会副会长(原农业部畜牧兽医局巡视员)季之华、中国工程院院士,中国饲料工业协会副会长张子仪、中国饲料工业协会秘书长刘同占,副秘书长乔玉锋、中国农科院饲料研究所所长蔡辉益、湖南省政府副秘书长陈吉芳、湖南省畜牧局局长曹英华、中国饲料工业协会副会长、湖南正虹科技发展股份有限公司总裁吴明夏、中国饲料工业协会副会长,山东六和集团总裁张唐之、中国饲料工业协会副会长,中国饲料集团公司总经理刘晓雨、中国饲料工业协会副会长,陕西壮须集团总经理马新华、中国饲料工业协会副会长,内盟古金河集团总裁王东晓、中国饲料工业协会副会长,湖南唐人神集团总裁陶一山、中国饲料工业协会副会长,广东恒兴集团总裁陈丹、中国饲料工业协会副会长,江苏正昌集团总裁郝波、中国饲料工业协会副会长,江苏牧羊集团总裁徐有辉、中国饲料工业协会副会长,北京大北农集团总裁邵根伙、中国饲料工业协会副会长,江西正邦集团总裁林印孙、中牧股份有限公司总经理王建成等企业的总经理及企业代表100多人参加了联谊会。

     

 

           会场全景                                    白美清会长讲话

    会议的宗旨是荟萃业界群英,增进会员友谊。这次大会的主题是携手应对市场挑战,齐心共图行业发展。

  会议由中国饲料工业协会秘书长,大型企业联谊会执行主席刘同占主持,大型企业联谊会执行主席,湖南正虹科技发展股份有限公司总裁吴明夏代表主办单位致开幕词。农业部畜牧兽医局副局长秦亚兵代表农业部畜牧局(全国饲料工作办公室)对首届全国大型饲料企业联谊会的召开表示祝贺,他说,饲料工业的发展为畜牧业、水产养殖业的发展起到了积极的贡献。畜牧业仍保持了一个良好的发展势头。中国饲料工业协会在行业的发展中起着积极的桥梁作用,要加强行业服务,鼓励企业的公平竞争与良性规范发展;希望全国大型饲料企业联谊会求真务实,实现企业强大与联合发展。湖南省政府副秘书长陈吉芳代表湖南省政府对联谊会的召开表示祝贺,祝贺大会圆满成功。

  

农业部畜牧兽医局副局长秦亚兵    中国饲料工业协会副会长季之华     湖南省政府副秘书长陈吉芳

  

中国工程院院士
中国饲料工业协会副会长张子仪
        
中国饲料工业协会秘书长刘同占   中国饲料工业协会副秘书长乔玉锋

  

湖南省畜牧局局长曹英华      中国农科院饲料研究所所长蔡辉益       中国饲料工业协会副会长吴明夏

 会上,中国饲料工业协会会长白美清做了重要报告,对2003年饲料工业的发展情况进行了高度的概括评述,他说:

  2003年不平凡的一年及其有益的启示 2003年对中国来讲是不平凡的一年,对我国饲料工业的发展来讲,也是一个不平凡的一年,在饲料行业受到了三个大的冲击:一是突然爆发的SARS疫情的冲击;二是饲料原料上涨的冲击,大豆的上涨引发的豆、赖氨酸、鱼粉等饲料原料产品的全面上涨,使饲料企业面临亏损,甚至引发部分企业退市。三是畜产品出口受发达国家的贸易技术壁垒冲击,饲料产品消费总量受阻。

  从世界饲料产品的发展来看,2002年全球工业化生产饲料的总量为6.04亿t,接近1997年创下的饲料产量最高纪录6.05亿t的水平。这种增长的依托,主要是发展中国家的人口增长和城镇化的推进作用。2002年世界工业化饲料年人均占有量约为96kg/人/年,数量低于1995~1996年所达到的最高值105kg。

  2003年一季度,饲料企业生产处于稳定发展时期,二季度受SARS影响,出现阶段性下滑,直到八月底出现恢复增长。总体上来讲是,饲料产量稳定增长,利润下降。

  2003年上半年据不完全统计,2003年1-6月全国饲料产品产量达到3960 万t,同比增长4.4%,其中配合饲料产量3005万t,同比增长3.6%;浓缩饲料产量795万t,同比增长9.0%;预混合饲料产量160万t,同比增长3.2%。

  从饲料生产的总体水平看:今年上半年全国饲料产量稳中有升,但有一些小的起伏。按正常情况,1-6月份的饲料生产走势应是1月较高,2月走入一年之中最低点,从3月份开始逐步回升进入旺季。但今年由于受 SARS的影响,饲料生产从3月份回升后出现小幅下滑,特别是5、6月份表现明显。7、8月份饲料生产进入恢复期,9、10月份出现恢复稳定增长。全年预计饲料总产量达到8700万吨,整体增幅保持在5-6%的水平。

  饲料行业的整体经济分析来看,饲料产量稳步上升,经济效益继续下滑。分析一下原因,有的对行业的影响是暂时性的,有些影响还会继续持续一段时间。

  有利的因素是:

  1、饲料需求仍然保持持续增长的势头;

  2、国际上,发达国家处于对环境保护的考虑,继续调整畜牧业发展的产业结构,为世界上第三世界国家畜牧业的发展提供了机遇和条件,也为我国畜牧业产业结构的调整和发展带来条件;

  3、预计2004年我国畜牧业的发展仍会好于2003年。

  不利因素是:

  1、2004年粮食市场将进一步放开,国家保护品种只有主粮上(大米、玉米、小麦),非主粮品种全部放开,粮食补贴从中间环节转向对生产者的补贴。国家实施的退耕还林、退耕还草,保护生态和环保的政策仍要继续。整体上对农产品市场实施宏观调控,市场调节,粮食行情价格将是恢复性增长趋势,大部分产品继续保持小幅上扬,个别品种仍会有大幅震荡,如大豆。玉米是一个恢复性价格增长,低价位的时期已经过去,大豆进口仍会保持一个增长的势头。

  2、动物疫病管理将与国际接轨,我国政府对疫病的管理会更加规范和透明。这将为畜牧养殖和饲料生产企业提出更高的要求,增强危机事件防范意识和应急措施。

  3、国际贸易技术壁垒仍会继续,农产品及畜产品的出口会受到更多的以及更高的技术壁垒的阻滞,反倾销的势头还会加大。

  通过对分析2003年饲料生产形势的分析,白美清会长大型饲料企业的发展提出了新的要求。他说:在未来的发展中,总体来讲,大型饲料企业的老板要保持清醒的头脑:思想上有认识,工作上有准备,措施上有预案,困境中求发展,压力下有突破。

  他说:应该把饲料工业以前的发展看为顺境中的发展过程,我国加入世贸组织后,我国对所有企业都要实行国民待遇。2005年以后饲料产品能否继续实行减免增殖税的待遇问题,仍是个问题,行业的发展遇到的困难会更大,要有充分的认识。

  饲料企业在今后的产品生产上要全方位抓安全、抓成本,实现全过程的质量安全,全流程的成本控制,实现产品质量的提高,成本的下降,效益的增长。

  饲料市场的竞争特性表现为:产品质量与安全的竞争,产品成本与流通成本的竞争。

  企业发展必须保持创新,必须全方位采取措施,开拓市场空间,营造市场,引导消费。实现贸工农一体化,产供销一条龙发展的产业联合,发挥联合发展的资源优势,创造整体综合效益的提高。

  企业的管理过程要建立风险防范意识,制定应对策略和处理机制。如建立原料基地、加入期货的套期保值业务等。

  总之,从不平凡的一年中,吸取有益的启示与启迪,加快调整步伐,实现微利时代,企业的进步与发展。

  在谈到企业的发展战略问题上,白美清会长讲到:目前饲料行业的企业,还缺乏龙头企业,缺乏名牌、缺乏领军人物。更多的企业也只能是个预备队。要发展为有国际竞争力的大企业、大集团,整体的发展战略是:一链(科研、信息、生产、市场、销售)、二网(企业生产的采购网络、销售的市场网络)、一园区(关联生产和物流园区)。要达到企业功能整体性完善和综合性效益提高。

  会上,中国科学院院士、中国饲料工业协会副会长张子仪先生做了“从中长期看我国饲料工业面对的问题与对策”。他在报告中指出,中国饲料工业在未来的发展中要完善质量标准,强化源头管理,健全市场机制,加快科技进步,发展产业化经营。在措施上应继续发扬传统生态经验,因地制宜,消化吸收新技术,加强信息的交流和快速反映,强化创新与发展,扬长避短,保卫净土,争创中国绿色产品品牌。

  会上,原则上通过了修改《中国饲料工业协会大型企业联谊会章程》的草案。原则上通过了大型企业联谊会会徽标识。大会原则通过《全国大型饲料企业诚信自律联合宣言》。经大会执行主席推荐,大会全体通过,中国饲料工业协会副会长、广东恒兴集团总裁陈丹为全国第二届饲料大型企业联谊会执行主席。

  会上,企业代表对当前饲料原料价格上涨因素进行全面的分析与探讨,对相关问题进行了热烈的讨论。对行业的发展的健康发展及企业的联合发展与交流提了很多的建议。

  会上,全体代表参观了湖南正虹科技发展股份有限公司的生产基地。

  10月31日,首届全国大型饲料企业联谊圆满闭幕。

著名企业代表:

  

中国饲料工业协会副会长              中国饲料工业协会副会长               中国饲料工业协会副会长
陕西壮须集团总经理马新华          内盟古金河集团总裁王东晓           北京大北农集团总裁邵根伙

 

中国饲料工业协会副会长              中国饲料工业协会副会长            中国饲料工业协会副会长
江苏牧羊集团总裁徐有辉            江西正邦集团总裁林印孙           湖南唐人神集团总裁陶一山

  

 

中国饲料工业协会副会长             中国饲料工业协会副会长       中国饲料工业协会副会长      
广东恒兴集团总裁陈丹         中国饲料集团公司总经理刘晓雨  江苏正昌集团有限公司总裁郝波     

 

 
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn