登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 管理前沿
王均豪:创业者最幸福
  作者: 摘自:最佳管理智囊 日期:2017-11-10  

  创业失败没什么可怕的,这是一个经验和人生阅历的积累过程。中国未来经济的可持续发展跟民营企业息息相关,而民营企业能不能可持续发展,关键在于创业者。

  ——王均豪

  编前语

  已经过去二十六年,王均豪依然清晰地记得19岁那年,在长沙机场,跟着两个哥哥 —— 均瑶集团的另两位第一代创业者王均瑶、王均金,看着承包的从长沙到温州的直航班机冲向天际时,幸福感深深的烙在心里。

  这是均瑶集团航空事业的开始,当时媒体为这三兄弟的包机壮举惊呼:温州农民“胆大包天”!二十多年过去了,王均豪和兄长最自豪的是,均瑶集团没有成为天空中一闪即逝的短暂光亮,而是一直保持着较高的发展高度和速度。今天的均瑶集团,除了旗下的吉祥航空,还主发起创办了华瑞银行、深耕世外教育等,这些都成为中国民营企业的领军者,并认真践行着建设百年老店的企业目标。

  今天的王均豪,作为均瑶集团总裁、中国CEO俱乐部会长,最早就读于上海交通大学安泰经济与管理学院商界领袖课堂(第2期)的著名民营企业家之一,他身上的标签不断增加。但他认为最根本的,自己始终是一个怀有创新梦想的企业家。

  1

  当下是最好的创业时机

  “现在回想起来我仍然觉得非常幸福,我们做了前人没有做过的事。”二十六年前那一幕留给王均豪的,不仅是自豪,更是第一次感受到作为一个创造者、创新者的精神满足。

  在王均豪看来,企业家精神的核心正是对创新的不懈追求:“我们在温州第一次创业,在上海第二次创业,现在为了高科技新材料,我们正在第三次创业。创业者必须具备这种永远在路上的心态。”

  随着上海正在加快建设有全球影响力的科创中心城市,王均豪透露,他正带领团队抓住这一契机,正式进军高科技材料板块。王均豪将团队所研发出的新材料笑称为“材料中的伟哥”——达到钛合金的硬度,而重量却只和铝相当,应用在汽车或飞机上,能实现减重及节能减排。

  为了将这种超级材料推向市场,王均豪亲自带领团队冲在市场一线:“我亲自去和李书福谈,我很自信,我们的材料能让他的车身减重三分之一。你看,这就是改变世界,这让我感到非常幸福。”

  在王均豪看来,这种幸福感正是创业者的源动力,“创业者是很幸福的,一个‘空想’,只要实干,就可能实现。我想办个银行、我有一个商业计划书……从想法开始,只要你能一步一步努力,每年达成目标,就会不断有惊喜。今天国家和社会都非常鼓励创业创新,正是最好的创业时机。”

  作为中国CEO俱乐部会长,王均豪在这里接触了许多交大的创业校友,他鼓励创业者持之以恒。多年来,他也一直呼吁社会“鼓励创业、宽容失败”:“创业失败并没什么可怕的,这是一个经验和人生阅历的积累过程。中国未来经济的可持续发展跟民营企业息息相关,而民营企业能不能可持续发展,关键在于创业者。”

  2

  在“良心之家”里凝聚下一代

  对创新精神的推崇,也让王均豪为自己设计了一个特别的“墓志铭”:“明哲保升”、“智童道合”。王均豪这样解读自己的“墓志铭”,“明哲保升”是用中国的儒释道加上西方哲学,明白这些哲理,保持自己精神不断升华。“智童道合”是保持童心中的本善、本真和好奇。“道合”就是天时地利人和,在合适的时间、合适的地点做合适的事情。

  “我热爱创新,而创新精神就来自于这个本真和好奇。”王均豪如是说。王均豪认为,一个成功的企业家,不仅要有智慧,更难得的是能保持童心,在社会上找到自己做事的“道”:“一是生活的意义,二是有生机的交易。我们做企业要平衡好家庭、事业、个人爱好,而不是光做生意和赚钱。”很多朋友知道王均豪的微信签名就是这八字“墓志铭”,其实,他的朋友圈里还藏着这个提倡生活与事业平衡的企业家的家庭教育的“秘密”。

 相关新闻  
* 吸走创业者宝贵时间的7大黑洞[2017-09-20]
* 撕掉“创业者”标签,企业必须要闯过三关[2017-08-21]
* 5大“神助攻”角色,炼成创业者的无敌战队[2017-03-09]
* 创业者的噩梦:明明我先想到的[2016-11-01]
* 一个化工创业者眼中的天津爆炸事件[2015-08-24]
* 创业者融资时不曾知道的8个风投真相[2015-07-31]
* 创业者如何避免Myspace的悲剧[2013-02-01]
* 创业者扎堆微信 低门槛成双刃剑[2013-01-24]
* 创业营的价值:为何创业者需要抱成团?[2013-01-14]
* 权威形成与企业内斗[2013-01-06]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn