登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 观点评论
生猪价格呈现季节性回落 养殖依然亏损
  作者: 摘自: 日期:2017-11-09  

  据生猪应急调查监测数据汇总显示, 中秋、国庆期间,生猪价格呈现稳重偏弱的调整之态,节后猪肉消费转入正常,生猪出栏出现叠加现象,生猪市场供需格局宽松,生猪价格承压回落,出现季节性下滑。

  一、 调查基本情况

  10月份,市场猪源供应充足,屠宰企业采购顺畅,猪肉需求在“双节”期间出现了短暂的旺盛之外,其它节点并没有明显变化。10月份出栏生猪128头,环比增长236.84%。月末育肥猪存栏量332头,环比增长48.21%。主产品产量120.06千克,环比下降4.12%。

  二、养殖总成本再度出现下降

  本月生猪总成本1788.82元,环比下降1.05%;其中仔猪费698.62元,环比增长2.52%;精饲料费833.5元,环比下降4.17%,精饲料数量297.44千克,环比下降4.73%;精饲料价格2.80元/千克,环比增长0.36%,饲养天数减少、头重下降,饲料消耗亦同步减少,尽管饲料价格微升,但消耗饲料减少,饲料费用也相应减少;人工费用186.6元,同上月持平;医疗防疫费15.44元,保持稳定。

  三、散养户持续亏损

  十月份生猪平均销售价格14.08元/千克,环比下降1.12%。从市场供需情况看,消费需求变化依然是当前猪价震荡的主要原因。随着“双节”的过去,猪肉消费转入正常。从生产上看,生猪供应充足,供应较为宽松。从屠宰企业看,收购生猪简便易收,有压价意向。上述因素导致十月份生猪价格缓慢下行。

  十月份出栏生猪头均产值1700.62元,环比下降5.22%;头均产量减少、价格小幅回落是产值减少的主要原因;头均净利润-88.20元,散养生猪亏损已达七个月之久。

  调查的养猪户大多都是自繁自养,自繁自养头均生猪仍可获利200元左右,当前生猪价格尽管小幅回落但对自繁自养户来说,仍利润尚可,不会影响他们的生产积极性,但对育肥阶段的散养生猪户来说,亏损时间长,大多数散养户退市不养。

  四、生猪市场后市预测

  生猪生产走向稳定,生猪存栏明显增多,供应格局出现宽松,将抑制猪价的上行。当前气温下降,猪肉消费进入旺季,对猪价形成利好支撑。综述生猪生产和市场消费情况,生猪价格将呈现稳定之势,将在7元这个价位上震动。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn