登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 管理前沿
探索本土咨询市场的竞争优势
  作者: 摘自: 日期:2017-11-09  

  "创业者要充分利用好每一个平台,并具备跨界思维,勇于把不相关的事物联系到一起,产生化学反应。更多利用平台,整合资源,才能不断开拓业务。"

  ——王勤智

  编前语

  每一个认识王勤智的人都会不由自主地被他身上的正能量所吸引,所感动。王勤智,人如其名,勤奋向上。在学业上,他获得了澳洲新南威尔士大学金融和信息管理系统本科双学位以及悉尼大学项目管理硕士学位,并成为首位被澳大利亚央行录用的华人管理培训生。

  在事业上,2011年他受外企委派回国担任高管,2014年创业,其创办的上海理致管理咨询有限公司,如今已在上海业界小有名气。而在生活中,这个80后老总热衷社会公益事业,也喜欢和朋友们在足球场、跑道上挥汗如雨。

  中国侨联创新创业联盟理事、上海中青年知识分子联谊协会副秘书长、静安区知联会副会长、上海市“两新组织”知联会常务理事、静安区青年英才、青联委员……面对着众多头衔和荣誉,王勤智表示,希望能充分利用好这些平台和资源,拓展视野,回馈社会。自己充满正能量,聚集的自然都是阳光 —— 这种积极的心态,正是80后王勤智成功的秘诀之一。

  时刻准备方得机遇

  创业,是天时地利的机遇,更要依靠创业者的厚积薄发与时刻准备。1998年,王勤智远赴澳大利亚求学。期间,他获得澳洲新南威尔士大学金融和信息管理系统本科双学位(荣誉学位)。工作后继续深造,拿到了悉尼大学项目管理硕士学位。

  2005年,他成为首位被澳大利亚央行录用的华人管理培训生,管理培训生的起点比普通员工高,但工作压力也较大。任职六年间,王勤智从事项目管理和货币发行的风控。不服输的较真性格,让他在六年的工作中,培养出快速学习、精准分析、眼观全局、准确判断等优于常人的能力。回首那段日子,王勤智说,也正是这段历练为自己现在的创业打下了坚实的基础。

  2011年,工作业绩出色却不满于现状的王勤智又转入了咨询行业,并很快被美国盖洛普咨询公司亚太总部派回上海,担任中国区项目总监。然而,在工作业绩备受肯定的时候,王勤智却特别关注到了国内很多企业在管理上的问题:品牌意识弱、过多依赖国家补助、创新能力差、人事管理薄弱等。王勤智思索良久,国内无论是市场还是资源明明都有着一定的优势,为何与国际一流企业存在着不小的差距呢?为何没有一盏灯,能照亮这些企业的前行之路呢?

  2014年,他带着自己十年来积累的行业经验,大胆地迈出创业脚步—— 成立上海理致管理咨询有限公司(以下简称理致)。

  理致的“年龄”并不大,算起来只有三岁,但却以惊人的速度成长着。回首创业的这些年,王勤智笑着说:“与其说是创业,倒不如说是我在不断地交朋友,在合作之中共赢未来。”

  探索本土市场的竞争优势

  创业伊始,王勤智走得并不顺畅。国际著名咨询公司早已牢牢盯住中国这块“大蛋糕”,甚至达到垄断的地步。面对这些困难,王勤智始终坦然应对:“专业服务行业在中国的市场潜力非常巨大。我非常想通过自己的努力,在这个长期被外资企业垄断的行业中创出属于中国的民族品牌。”在实践中,他发现,更接地气的策略是本土咨询公司发展的突破口。充分为客户着想,这个定位促使王勤智开始探索新的业务模式,即使是客户有一些

  看似不专业的要求,王勤智仍然竭尽全力,满足、甚至超越客户的期待。

  前不久,一家大型金融机构委托理致咨询做一场慈善募捐。虽然这不是咨询公司的传统业务,但王勤智换位思考,充分考虑客户的需求,通过出色的创意、丰富的资源嫁接把一次慈善募捐策划成有意义且有趣的公益长跑活动,获得了非常好的效果。“为了这场公益长跑,我们前前后后忙了一个月,增加了客户对我们的信任,培养了客户的黏性。”王勤智说。为了确保这场活动的成功,王勤智充分发挥了自己社会职务多、社交资源丰富的优势,挖掘、嫁接各种资源,为客户创造了多赢的结果。

  短短三年,王勤智凭借专业知识、服务意识和创新精神,让公司获得了上海清算所、兴业银行、平安银行、民生银行等大型金融机构的信任。而针对本土市场特点,为企业提供更接地气的咨询服务,正是王勤智探索的突破之道。

  善用平台资源避免水土不服

  和许多海归回国后感到水土不服、社交贫乏不同,回国五年来,王勤智不仅专注于自己的事业,更在此基础上不断拓展,积极投身公益和社会活动。如今,身兼中国侨联创新创业联盟理事、上海中青年知识分子联谊协会副秘书长、静安区知联会副会长、上海市“两新组织”知联会常务理事等多个职位的他极少有闲暇时光,但王勤智却觉得非常充实:“我不仅仅把这些看作是荣誉,更多地是视作自己的责任以及多方面实现自身价值的平台。”

  王勤智认为:“很多海归回国后都面临着社交资源不足的问题,很多政府机构组织的活动是非常好的平台,大家可以有选择地积极参与,认识更多各行各业的朋友,大家互相学习交流。奉献和付出是最重要的,在力所能及的情况下多做点事情,每次付出的同时也是交朋友的过程,和朋友一起共事,何乐而不为呢?”

  2015年,王勤智作为静安区“静安青年英才”计划中的一员,参加了上海交通大学安泰经济与管理学院为该计划度身定制的静安青年英才高级研修班(第2期)。课程结束后,谈及此次学习经历,他兴奋地表示:“交大是一块金字招牌,交大安泰高管教育项目在今年英国《金融时报》全球高管教育定制课程排名中列全球第九,连续两年居亚洲商学院之首,这已经充分说明了交大安泰的实力。能被推荐到这样好的商学院进修,与一流学者、政府相关部门专家、行业领军人物面对面交流,我们感到非常荣幸。日常教学外,班主任老师也引导班级同学积极开展各项活动并全程参与。这些点点滴滴都让我们感到此次学习非常值得。同学之间也建立起了真诚的感情,班级气氛非常好。”在这个平台上,许多学员也是和王勤智一样的创业者,对于自己的同行者,他建议:

  “ 创业者要充分利用好每一个平台,并具备跨界思维,勇于把不相关的事物联系到一起,产生化学反应。更多利用平台,整合资源,才能不断开拓业务。”

  正是这种积极的心态,让创业者王勤智忙碌着却也乐在其中。

  该文章摘自《中国商学院管理思想践行—— 企业家精神与传承创新》,该书中汇集了交大安泰高管教育中心的部分优秀商业案例,并采访了曾经结缘交大安泰高管教育中心的数十位精英才俊,记录了他们筚路蓝缕、艰苦卓绝的创业旅程以及他们在苦涩与幸福交织的创业实践中淬炼出的中国商业智慧。同时,曾做客交大安泰高管教育论坛的多位一流学者、专家、行业领军人物在本书中对2017年的国际与中国经济形势进行了预判与分析,向企业和管理者们提供了可行性建议。这本书,是校友与合作企业商业历程的精彩记录,更是值得管理学科持久深入探寻的珍贵思想精粹。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn