登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 国内动态
生态、安全、创新和效益——第五届安徽省畜牧业可持续发展论坛暨科技创新与产业转型大会在安徽举办
  作者: 摘自: 日期:2017-11-02  

  10月的池州,秋高气爽。2017年10月26日下午,以“生态、安全、创新和效益”为主题的第五届安徽省畜牧业可持续发展论坛暨科技创新与产业转型大会在素有“千载诗人地”之誉的安徽池州召开。来自政府、专家、学会和畜牧企业代表等300余人聚首,共同探讨未来畜牧业的发展方向和策略。

会议现场

安徽省畜牧兽医学会理事长、安徽畜牧兽医局局长董卫星主持会议并作重要讲话

  他在会上指出,今年前三季度,安徽省生猪出栏2040.9万头,下降1.4%,而池州虽然生猪出栏51.4万头,但增长0.4%。受环保的影响,多地生猪出栏下降,数据表明安徽与多地相似。安徽省畜牧兽医学会主办,安徽省池州市畜牧兽医局承办本次活动,也是想通过行业交流学习,让安徽省畜牧业科技创新健康发展。

  安徽省畜牧兽医学会理事长、安徽畜牧兽医局局长董卫星汇报了学会的相关工作和成绩。董卫星介绍,安徽省畜牧兽医学会成立64年,在承接政府职能转移、实施创新驱动助力工程、建言献策智库活动等方面发挥了重要作用,被评为2016年度安徽省省级社会组织评估4A等级。

安徽省池州市人民政府副市长夏吉苗致辞

  安徽省池州市人民政府副市长夏吉苗在开幕式上介绍了池州及畜牧业的相关情况。中国畜牧兽医学会副秘书长李传业在致辞时表示,多年来安徽省畜牧兽医学会坚持服务的定位,结合实际开展相关工作,得到了各界的认可,希望再接再厉。

中国畜牧兽医学会副秘书长李传业讲话

安徽畜牧兽医局副局长田文钊讲话

  安徽畜牧兽医局副局长田文钊代表安徽省畜牧兽医局发表了讲话。他表示安徽省畜牧兽医局历来高度重视畜牧业可持续发展工作,支撑畜牧业持续健康发展,十二五以来,先后培育了10个省级、5个国家级畜禽新品种,行业研究成果获得多项奖励。

  开幕式期间,安徽省畜牧兽医学会对优秀论文作者、优秀通联员、优秀科技工作者举行了表彰仪式,而为了激励优秀科技工作者,今年起对优秀科技工作除了荣誉证书奖励外,还设立了奖金,奖金由安徽省浩翔农牧有限公司独家冠名。安徽省浩翔农牧有限公司与安徽省畜牧兽医学会签约,对每年活动优秀科技工作者的每个人奖励1000元,持续奖励五年。

  出席颁奖典礼的嘉宾有中国畜牧兽医学会李传业副秘书长、安徽省畜牧兽医局董卫星局长、池州市政府夏吉苗副市长、池州市农委刘会秋主任、安徽省畜牧兽医局田文钊副局长、安徽省畜牧兽医局陈海林副局长,以及安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽农业大学动物科技学院耿照玉院长,安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽科技学院动物科技学院王立克院长,安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽农科院畜牧兽医研究所詹凯副所长,安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽浩翔农牧集团公司高亚飞董事长,安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽华仁农牧集团公司张新董事长等。

  此次评选活动历时2个多月,分推荐、初选、终评、公示和表彰五个阶段进行。学会秉着"公开、公正、公平"的原则,评审过程透明,评审委员会按照《安徽省畜牧兽医优秀科技工作者评选表彰办法》,对通过初选的候选人材料进行了终审,最终,安徽科技学院贺绍君、安徽省农科院畜牧兽医研究所张丹俊、安徽省畜禽遗传资源保护中心张伟、濉溪县临涣镇农林技术服务中心邱振亮、濉溪县动物卫生监督所蒋广德、埇桥区动物疫病预防与控制中心何维、蚌埠市畜牧兽医技术推广站许百年、阜阳市动物疫病预防与控制中心高树朋、阜阳畜牧兽医技术推广站桑晓媛、滁州市明光市畜牧兽医局曾新国、滁州市定远县畜牧兽医局陈金龙、六安市金寨县农技推广中心汪家国、马鞍山市当涂县动物疫病预防与控制中心刘虎、芜湖市畜牧兽医局杨艳丽、宣城市宁国市畜牧兽医局余斌、铜陵市义安区畜牧兽医局周坚业、池州市贵池区畜牧兽医局刘建兵、安庆市潜山县畜牧兽医局彭卫艮、安庆市桐城市畜牧兽医局李德风、黄山市动物疫病预防与控制中心胡鹏共20位优秀科技工作者获奖。

  独家赞助单位安徽省浩翔农牧有限公司董事长高亚飞宣读了表彰决定和获奖人员名单,与会领导、嘉宾为20位获奖者颁发了奖金和荣誉证书。第二届安徽省畜牧兽医优秀科技工作者贺绍君作为获奖代表发言。

颁奖典礼

安徽省浩翔农牧有限公司董事长高亚飞宣读第二届优秀科技工作者获奖名单

  习近平总书记在十九大报告指出, “加强基础研究要努力创造良好的外部环境,让全社会充分认识基础研究是科技发展的最重要基石,通过完善基础教育,大力培养基础研究高层次人才,为社会经济发展提供强大支撑。”十九大报告进一步明确了创新对于实现“两个百年”目标的战略支撑作用,对科技事业提出了新要求新期待,也为广大科技工作者提供了新机遇新空间。我们要把学习贯彻党的十九大精神与深入推进学会改革结合起来,做大做优做强学会,切实引领学科进步,推动产业发展。

  学会希望通过此次评选活动,调动和激发广大畜牧兽医科技工作者投身建设畜牧业现代化的积极性和创造热情,树立当代畜牧兽医科技工作者楷模,弘扬“尊重知识、尊重人才、尊重劳动”的崇高风尚,形成“懂农业、爱农村、爱农民”的良好风范;推广成功经验,激发广大科技工作者锐意创新、敬业奉献的工作热情,推动全省现代畜牧业可持续发展。

  开幕式结束后,邀请的相关专家就环保、政策形势、育种技术和疫病防控技术等方面做了交流汇报。本次会议还得到了安徽浩翔农牧有限公司、安徽汉世伟猪业育种有限公司、安徽东方帝维生物制品股份有限公司、上海题桥环保科技有限公司、江苏和佑瑞安农业发展有限公司、安徽天帅农牧科技有限公司、安徽省宁国市百惠牧业有限公司等单位的支持。

中国农业科学院陶秀萍研究员分享《畜禽粪污资源化利用及种养结合生态循环研究》。

安徽省生猪产业体系首席专家殷宗俊教授分享《环保压力与猪业升级》。

安徽省畜牧兽医局副局长陈海林分享《家禽产业转型发展面临的机遇与挑战》。

 

2017年度长三角(安徽)畜牧兽医学会负责人座谈会同期举行

  10月27日上午,2017年度长三角(安徽)畜牧兽医学会负责人座谈会在安徽池州举行,来自安徽、江苏、浙江和上海等三省一市的畜牧兽医学会相关负责人参加了本次座谈会,就学会管理、项目运营、工作创新和存在的问题等热点话题进行了交流,并签订了关于共同主办“长三角畜牧兽医科技论坛”的协议。

  

座谈会现场

  行业的发展离不开科学技术的支持,各地的畜牧兽医行业能健康发展,各省的畜牧兽医学会发挥着重要的作用,但随着政策和行业的变化,畜牧兽医学会也面临新的挑战,因此本次座谈会上各地的学会负责人开展交流,相互学习经验,共同探讨应对措施等。

  安徽省畜牧兽医学会理事长、安徽省畜牧兽医局局长董卫星表示,中国畜牧兽医学会副秘书长李传业对于共同主办“长三角畜牧兽医科技论坛”提出了要求,让“好好商讨,精心谋划,创立区域品牌,中国畜牧兽医学会全力支持”。

安徽省畜牧兽医学会秘书长谢俊龙

  座谈会上,安徽省畜牧兽医学会秘书长谢俊龙首先介绍了安徽省畜牧兽医学会的情况,随后江苏省畜牧兽医学会理事长何孔旺,江苏省畜牧兽医学会常务副秘书长张则斌,浙江省畜牧兽医学会秘书长张金枝,上海市畜牧兽医学会副秘书长金笑敏,上海市畜牧兽医学会副秘书长马志勇等人均参与了交流。

江苏省畜牧兽医学会理事长何孔旺

江苏省畜牧兽医学会常务副秘书长张则斌

上海市畜牧兽医学会副秘书长金笑敏

浙江省畜牧兽医学会秘书长张金枝

上海市畜牧兽医学会副秘书长马志勇

  安徽省畜牧兽医学会在政府职能转变方面发挥了重要作用,而浙江省和上海市在宠物方面已经做出了成效,另外江苏省提出参与行业标准的制定,该建议也得到了与会者的认可。对于学会管理方面,大家均认为以后设立专职秘书长将是趋势。

2017年“长三角皖苏浙沪畜牧兽医学会负责人座谈会嘉宾合影

  在2017年“长三角皖苏浙沪畜牧兽医学会负责人座谈会”上,安徽、江苏、浙江、上海三省一市畜牧兽医学会达成共识,决定自2018年起,每年共同主办一次“长三角畜牧兽医科技论坛”。

  据悉,该论坛的目的是在“长三角”畜牧兽医行业内,沟通联系渠道,加强信息交流,整合行业资源,促进科技合作与交流,推动江浙沪皖科技、信息、教育、人才、产品等方面资源共享、优势互补、共同发展,共同提升长三角地区畜牧业国际竞争力。

  据介绍,“2018年长三角畜牧兽医科技论坛”将在安徽举办,由安徽省畜牧兽医学会承办,争取列入“第十五届长三角科技论坛”的分论坛。以后根据“长三角科技论坛”举办地点轮流承办。

  安徽省畜牧兽医学会副理事长詹凯、高亚飞、张新,安徽省畜牧兽医学会副秘书长陈宏权、赵辉玲、王桂军等人也出席了本次活动。

  霜降甫过,寒冬渐至。在当前畜牧业发展受到环保和土地等压力的“寒冬”情况下,如何让畜牧业实现可持续发展和转型升级,已成为行业人士关心的话题,在农业大省安徽依然如此。 

 相关新闻  
* 十八大以来,畜牧业生产方式加速转变,品质...[2017-10-16]
* 喜迎十九大,数说畜牧业成就[2017-10-12]
* 全国畜牧业经济研讨会(2017)第一轮会议通...[2017-09-25]
* 2017第四届安徽(合肥)国际畜牧业博览会暨...[2017-09-22]
* 东北畜牧业发展迎来重大转机[2017-08-29]
* 于康震:以畜牧业供给侧结构性改革为主线[2017-04-17]
* 于康震:推动畜牧业转型升级 加快建设现代畜...[2017-03-29]
* 寒冬将至 对畜牧业影响如何?[2016-12-20]
* 2016畜牧业的“优”与“忧”及2017年政策支...[2016-12-20]
* 马有祥:“十三五”加快推进农业部畜牧业转...[2016-04-07]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn