登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 家禽及产品
中国生猪供应明年或再涨 2018年养猪能否盈利已成未知数
  作者: 摘自: 日期:2017-11-01  

  近日,美国农业部(USDA)发布了《畜禽全球市场与贸易》报告,2018年美国的猪肉产量将增长4%,中国生猪产量将会迎来第二个持续增长年,母猪存栏量预计会出现显著增长,全球猪肉产量增幅近2%,种种迹象表明,2018年的猪价走势并不乐观。

  观点一:中国生猪产量将迎来第二个持续增长年 全球猪肉产量增幅近2%

  生猪的供应量,直接影响着生猪价格的变化。报告认为,中国养猪农牧企业由于在2017年收获了正向回报,预计中国生猪产量将会迎来第二个持续增长年,因此,进口端或出现显著下滑。2013-2017年期间,中国的母猪存栏量减少9%。考虑到2018年年初的增长规划,中国的母猪存栏量预计会出现显著增长。总体来看,中国仍将是全球第一大猪肉进口国。

  除了母猪存栏和育肥猪更高的出栏重将会带动2018年生猪产量以外,强健的市场消费需求也将促进俄罗斯,菲律宾和墨西哥的生猪产量。在全球主要产肉地区,仅欧盟因为本土市场和出口市场的不景气而即将降低产量。

  各个国家独立生产猪肉产品的能力或对美国的出口产生消极影响。报告称,2018年全球的猪肉产量预计增至1.13亿吨,增幅近2%。

  中国生猪产量持续增长,似乎预示着2018年猪价的下跌走势,并且全球主要产肉地区生猪产量的增长,全球猪肉产量预计增长2%,由此看来,对于中国的生猪市场而言,2018年似乎不那么乐观。

  观点二:2018年猪价将下滑

  报告表示,生产商在2016年的经济形势都很好,去年猪价达到了纪录高位,每头猪的收益接近100美元。这样的价格可能对生产商扩充存栏的能力造成了影响。

  而2017年生产商在努力保持收支平衡的状态。如今,由于生猪存栏量的增加和其他国家的竞争,美国的猪肉出口将会取决于定价,损益平衡仍会非常艰难。

  Kuberka解释说:“欧盟、美国和加拿大仍将是全球主要的供应商,三方将以价格为中心相互竞争。由于加工的需求相对强劲,进口可能会恢复到过去的水平。”

  受生猪存栏量增加等因素的影响,欧盟、美国、加拿大这全球三大猪肉出口商将以价格为中心相互竞争,猪价下跌将成为明年全球生猪市场的主流趋势。

  观点三:预计2018年美国的猪肉产量将增长4%

  报告认为:由于主要的出口国家猪肉产量均有增长,因此国际猪肉价格的下滑会让进口相对具有竞争性。预计2018年美国的猪肉产量将增长4%。

  猪育种方面的进步使得生产商猪窝产仔数的提高更加容易,因而能够满足出口的需求。但是,受到这一积极影响的不只是美国,而是全球的生产商。

  报告称,育种或许不是影响产量的唯一因素,动物保健和兽医护理方面的进步可能也促进了母猪生产率的提高。

  根据美国农业部(USDA)的预测,2018年美国的猪肉产量将增长4%,中国生猪产量将会迎来第二个持续增长年,母猪存栏量预计会出现显著增长,全球猪肉产量增幅近2%,2018年的猪价或将下滑。

  单就中国生猪市场而言,搜猪网认为2018年的猪价走势并不乐观,养猪能否有利可图已经成为一个未知数。搜猪网首席分析师冯永辉先生在此前的公开课中曾表示:“2018年猪价在5月左右就有可能达到6元/斤,整个生猪市场的盈利期宣告结束。”

  他表示,预测2018年行情最主要影响因素是能繁母猪存栏和年底各省环保拆猪场情况:一旦母猪存栏出现拐点,意味着整个猪周期的拐点在未来一段时间就会出现;除了关注母猪价格之外,养猪人还必须关注年底北方环保拆猪场情况,因为由于今年猪价低迷,很大一部分母猪无法像去年一样转移,拆迁场母猪卖不出去就会杀掉,一旦这部分母猪杀掉,母猪存栏量必然下滑。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn