登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 国内动态
2017中国农垦乳业联盟成员大会暨第六届中国乳业可持续发展论坛
  作者: 摘自: 日期:2017-10-30  

  2017年10月25-27日,由农业部农垦局全力支持,中国农垦乳业联盟、《中国乳业》杂志社和国家奶业科技创新联盟联合主办的“2017中国农垦乳业联盟成员大会暨第六届中国乳业可持续发展论坛”在古城西安隆重召开。中国农垦乳业联盟主席冯艳秋,国家奶业科技创新联盟理事长王加启,中国农业科学院农业信息研究所、中国奶业协会、陕西省畜牧局、重庆市农业投资集团有限公司、陕西省农垦集团有限责任公司等单位领导出席了本次大会。中国农垦乳业联盟成员单位代表,中国农垦乳业联盟战略合作企业代表,国家奶业科技创新联盟理事单位代表,农垦养殖企业的优秀牛人代表等700余人参加了此次盛会。

        本次大会主要包括中国农垦乳业联盟成员大会、专场论坛、“中国牛人秀”年度盛典三大部分内容。

  亮点一:公布了首批19个中国农垦标杆牧场,引领示范奶业转型升级。2017年下半年,在农业部农垦局的指导下,中国农垦乳业联盟开展了中国农垦标杆牧场创建工作,历经半年,专家组根据牛场设计与设施、良种繁育、投入品使用等10大项48条苛刻的指标评选出了19家标杆牧场,在成员大会上予以公布并授牌。标杆牧场的创建旨在推动行业最高标准——《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》落地,发挥农垦乳业在建设优质奶源基地中的引领示范作用,助力奶业全面振兴。通过验收的19家牧场生鲜乳乳蛋白含量平均值为3.32g/100g(注:《生乳》国家标准规定乳蛋白>2.8g/100g),乳脂肪含量平均值为3.97g/100g(注:《生乳》国家标准规定乳脂肪>3.1g/100g),菌落总数平均值为2.47万CFU/mL(注:《生乳》国家标准规定菌落总数<200万CFU/mL,欧盟和美国均规定<10万CFU/mL),体细胞数平均值为17.71万个/mL(注:《生乳》国家标准没有体细胞数指标,欧盟规定<40万个/mL,美国规定<75万个/mL),可以说已经达到了世界一流水平。获得“中国农垦标杆牧场”的牧场有:河北首农现代农业科技有限公司、金银岛牧场、天津嘉立荷畜牧有限公司第一奶牛场分公司、嘉立荷(山东)牧业有限公司、哈尔滨完达山奶牛养殖有限公司、北安农垦金澳牧场专业合作社、德州光明生态示范奶牛养殖有限公司、江苏申牛牧业有限公司申丰奶牛场、红五月良种奶牛场分公司、湛江燕塘澳新牧业有限公司、中垦华山牧业有限公司、中垦乳业宣汉大巴山牧业有限公司、甘肃农垦天牧乳业有限公司、宁夏农垦贺兰山奶业公司简泉奶牛场、宁夏农垦贺兰山奶业公司平吉堡第六奶牛场、新疆西部牧业股份有限公司良繁中心牛场、新疆呼图壁种牛场有限公司畜牧七场、广州华美牛奶有限公司、广州市穗新牧业有限公司。

  亮点二:中国农垦乳业联盟与国家奶业科技创新联盟战略合作成果报告暨中垦华山牧乳业有限公司通过优质乳工程验收发布仪式。中国农垦乳业联盟是包容开放的,愿与奶业各方形成合力,共助民族奶业振兴。国家奶业科技创新联盟是在国家农业科技创新联盟框架下成立的产学研用一体化的专业联盟,成员包括23家乳企和52所科研院校,以“振兴民族奶业、健康中国家庭、造福子孙后代”为使命,大力实施优质乳工程,倡导好奶只能产于本土和“鲜活”巴氏奶消费。2016年第一届中国农垦乳业联盟成员大会上,中国农垦乳业联盟与国家奶业科技创新联盟签署了战略合作协议,依托农垦系统乳业产业资源与国家奶业科技资源,发挥各自优势,相互促进,大力推动农垦企业实施优质乳工程,为农垦企业生产优质生鲜乳、优化乳品加工工艺、产品结构升级等提供技术支撑,共同宣传、倡导具有生物活性物质的“鲜活”巴氏奶。中垦华山牧乳业有限公司是农垦系统第2家、全国第10家通过优质乳工程验收的乳品企业。

  亮点三:中国乳业品牌宣传启动仪式。中国农垦乳业联盟一直非常注重农垦乳业公共品牌的建设和品牌价值的提升,从2017年3月份开始,中国农垦乳业联盟在央视投放了“新鲜、优质、放心,中国农垦乳业联盟”宣传广告,光明、完达山、三元、西部牧业、风行乳业等联盟成员单位参与宣传,对企业产品品牌和农垦乳业公共品牌都起到了很好的宣传效果,提高了知名度。作为国家奶业发展的中坚力量,农垦不仅要宣传农垦乳业公共品牌,更要宣传中国乳业,宣传国产品牌。本次大会上,中国农垦乳业联盟与国家奶业科技创新联盟合作,共同启动了中国乳业品牌宣传活动,计划2018年上半年组织一批大众媒体走进企业,近距离观察奶源、生产工艺、科研力量,硬件设施和管理水平等,并请知名专家为媒体记者授课、科普。在宣传内容上,重点宣传2个方面:一是优质巴氏奶,将从奶源、工艺、冷链物流等方面解读一杯优质巴氏奶的生产过程,解析优质巴氏奶的“鲜活”秘密,特别是宣传通过优质乳工程验收的巴氏奶和使用中国农垦标杆牧场奶源的巴氏奶;二是国产优质奶粉,将从追奶源基地建设、配方、加工工艺、抽检力度解密和还原中国好奶粉的生产过程。

  亮点四:中国农垦乳业联盟首次吸纳农垦外“加盟企业”。在本次中国农垦乳业联盟主席联席会上,审议通过了宁夏骏华牧业有限公司和陕西和氏乳业集团有限公司成为“加盟企业”,这是中国农垦乳业联盟首次吸纳农垦系统外的乳品加工企业和标准化规模奶牛养殖企业。

  亮点五:专场论坛紧密结合当前奶业实际,奉上知识盛宴。当前奶粉注册制名单已陆续揭晓,羊奶粉、酸奶是消费增长快速的乳制品品类,因此,本次大会特意开设了奶粉注册制与羊奶产业发展论坛、发酵乳产品与营销创新论坛,邀请行业内知名专家、企业代表等共话奶粉注册制、羊奶粉产业发展、酸奶创新工艺及营销策略等热点话题。同时,结合当前奶牛养殖业面临的养殖成本高、粪污资源化利用难等困境和现状,开设了生鲜乳质量提升与牧场高效饲养、奶牛保健与疾病防控、种养循环发展与粪污资源化利用专场论坛,为奶牛养殖者答疑解惑,开阔眼界,拓展思路。

  亮点六:2017“中国牛人秀”年度盛典,为牛人们提供了展示自己的舞台。100多位牛人在2017第二届“中国牛人秀”年度盛典现场角逐金牛奖、银牛奖、铜牛奖以及牧场华佗奖、料“饲”如神奖等多个奖项,同时金牛奖获得者通过个人陈述演讲、专家提问答辩等方式逐轮晋级获得“2017中国牛人秀年度牛人”称号。2016年中国牛人秀优胜者亲临现场助阵,多位专家现场评议,全场牛人同步投票,场面同“星光大道”一样扣人心弦,热闹非凡。

  新中国奶业发生于农垦,发展于农垦。农垦土地辽阔,饲草地资源丰富,奶业文化资源丰富,农垦奶业一直是中国奶业发展的中坚力量。2015年,全国农垦系统奶牛存栏146.5万头,原料奶产量369.1万吨。近几年,民族奶业处于异常艰难时期,同时也是转型升级的关键时期,本着抱团经营来维护中国乳业品牌的理念,2015年11月18日,全国农垦现有具有乳业比较优势的13个垦区的19家全国性或区域性乳品企业、标准化规模化奶牛养殖场和科研院所等乳业相关单位自发组成了中国农垦乳业联盟。联盟的成立是农垦系统实施联盟、联合、联营战略,进一步发挥农垦乳业国家队作用的一个重要举措。联盟的宗旨是统一发展共识,搭建信息与资源共享的平台,凝聚联盟成员的力量,建立与政府、公众沟通的桥梁和纽带,推动农垦乳业质量安全、经济社会效益的全面提升,为消费者提供优质、安全、新鲜、营养的乳制品,引领中国乳业转型升级、健康发展。

  中国农垦乳业联盟成立两年来,陆续开展了史上最高生鲜乳企业标准《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》发布、农垦标杆牧场创建、农垦品牌宣传与推广等多项工作,得到了业界的广泛认可。

  下一步,中国农垦乳业联盟将继续牢记宗旨和使命,以民族奶业振兴为己任,做奶业振兴的重要参与者和引领者;不断寻求奶业合作的公约数,以更加开放的心态和包容的胸襟,与更多志同道合的同志一起把奶业蛋糕做大;升级原有业务,拓展新业务,联盟业务范围从注重上游养殖向养殖、加工和宣传并举转变,在加工工艺、品牌建设等方面有所作为。凝聚力量,抱团发展,在“联合联盟联营”之路上走得更快、更远!

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn