登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 畜牧业动态
四川向畜牧强省挺进哪些川股有“升”机?
  作者: 摘自: 日期:2017-10-31  

  近日,四川省政府办公厅印发的 《关于推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》 (以下简称 《意见》)提出,到2020年,全省畜牧业产值、增加值占农业总产值、增加值比重分别提高3%,非猪产值占畜牧业总产值比重提高5%,农民牧业人均可支配收入在农民可支配收入中的比重提高2%以上。四川是一个农业大省,同时在畜牧业方面也有比较好的基础。随着 《意见》的实施,四川向畜牧强省挺进,在畜牧业产业链上的川股 (包括新三板挂牌公司)将迎来投资机会。

  有望受益于四川发展畜牧业的川股

  主营业务:生猪养殖、加工、销售、饲料研发和供应,种猪繁育及商品猪生产和销售,家畜、家禽研发、养殖与销售,家畜、家禽研发、养殖与销售,种蛋孵化、蛋鸡养殖与销售,兔肉屠宰、深加工与销售。

  公司简称:新希望川娇农牧勇辉生态羌山农牧圣迪乐村牧天食品

  养殖环节:新希望“一家独大”

  《意见》提出,到2020年,全省年出栏生猪达到并稳定在7000万头左右,生猪规模养殖场出栏率、能繁母猪年均提供肉猪头数、人均饲养量等效率指标均超过全国平均水平,四川成为全国最重要的优质商品猪战略保障基地,初步实现生猪大省向生猪强省转变。

  毫无疑问,作为全球最大规模的农牧企业新希望 首当其冲。在养猪业务上,公司在四川等地的多个项目已启动建设,将在2018-2019年陆续释放产能。 专业从事种猪繁育及商品猪生产的新三板挂牌公司川娇农牧建立了高端的种猪育种体系和全程可控的健康养殖模式。

  主营业务为家畜、家禽的养殖与销售的勇辉生态 同样有机可寻。公司形成了完整的生猪代次系统和稳定的自有种猪繁育体系,与养殖基地周边农户及养殖大户签订《生猪寄养合作协议》,育成后按约定价格向农户回购的“公司+农户”合作养殖模式。《意见》提出,到2020年,全省牛、羊、家禽和兔出栏分别达到340万头、1953万只、7.9亿羽和2.5亿只 。在这方面, 羌 山 农 牧优势明显。公司拥有自主技术中心和产学研研发平台,从全球领先的动物育种集团PIC公司引进了现代化的配套育种体系。

  已成为国内蛋鸡行业“大哥大”的圣迪乐村,目前已建立了全程可控的从饲料加工、蛋种鸡养殖、种蛋孵化到蛋鸡养殖和鸡蛋的生产及销售的全产业链经营模式。 上下环节:牧天食品有望“分羹”

  《意见》提出,加快发展畜产品批发市场和专业市场、肉食品冷链物流和冷鲜肉直销点。这对于一直坚定地贯彻农牧食品产业一体化发展战略的新希望同样是利好。公司以饲料供应为基础,以综合养殖为中心,发展一体化聚落,在养殖与原料优势区域积极掌控养殖基地,打造一千万头生猪产业。

  在技术服务上,今年上半年,新希望福达养猪中心服务母猪超过15万头;帮助农户新建母猪舍规模达到年存栏8500头,新建育肥猪舍规模达到年出栏22万头;使用公司“九方农场”管理系统的规模养猪场超过853家,覆盖存栏母猪达27万头;使用公司“禽福达”管理系统的肉禽养殖户超过1.9万户。

  在屠宰加工业务方面,新希望继续在产品结构上推进“生转熟”和“冻转鲜”。

  在销售环节,新希望继续在渠道结构上推进“贸易转终端”,批市渠道的销量占比进一步降低。今年上半年,在占公司总销量80%以上的生鲜禽肉业务中,批市销量占比从去年全年的60%下降到当前的55%。而在批市之外的新型渠道中,公司也新开发了铭基、乡村基、吉野家等客户。

  此外,牧天食品拥有从兔肉屠宰到深加工的完整兔肉食品制造产业链,于2015年7月被国家质量监督检验检疫局认定为“国家地理保护标志产品标准制定企业”。目前公司已逐步形成以“冷吃兔”、“赤焰牛肉”、“黑珍猪手撕肉”为主,掌中宝、鸡拐、兔头、素毛肚等为辅的四川风味休闲食品供应商,也有望从中分得“一杯羹”。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn