登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 反刍动物
中国乳业走出去样本 圣元海外工厂稳步投产
  作者: 摘自: 日期:2017-10-27  

  近日,中国乳业巨头圣元投建的法国工厂喜报频频,尽管投产不到一年,但采用世界顶级工业设计的法国工厂,在最严奶粉配方注册制的标准下,接连拿下3个系列9个法版优博婴幼儿奶粉配方注册,并于9、10月相继推出法版优博瑞慕、法版优博盖诺安、优博圣特拉慕等数款新品,引发业内外关注。

  从前瞻性地投建法国工厂,到如今磨合期结束后,各个生产环节进入最佳状态,圣元的海外布局之路经历了5年多的探索发展之路。

  (图为圣元位于法国菲尼斯泰尔省卡莱市的法国工厂航拍全貌,目前为世界上最大的奶粉单体工厂)

  初到部署:选定法国布列塔尼牧区

  张亮说,为了提供更好的产品,一定要发挥自己的长处,欧洲的乳清我看好,所以说投资也没有错。圣元从2012年就开始来到法国,从法国南部到北部,几经探寻,在2012年6月18日,与位于法国南部的乳品合作社Sodiaal总部签署了供奶协议,并着手投建圣元法国工厂。

  虽然工厂是从零开始,但是圣元得到了当地和法国政府的支持,2013年4月25日,张亮与索迪亚集团总裁在中法两国元首见证下签署合同,标志着索迪亚和圣元公司建立了长期的商业伙伴关系,同时,也标志着圣元的法国建厂事业全面起航。

  圣元的法国工厂坐落于法国西北部的布列塔尼地区,在张亮眼里,这里是一个让人很有“信心”的地方:位于北纬48°的地球黄金奶源链上,空气清新纯净,PM2.5常年几乎为0;全年日照充足,牧草茂盛丰沛;岛民世代都有对纯净生活的坚持,是一片远离污染的净土。这里的农场主世代传承,“对抗生素的容忍度为0”。

  笔者还了解到:圣元落户在法国布列塔尼地区,还看中了该地区另外两个优势,一是布列塔尼地区属于欧洲历史较为悠久的牧区,多为家族传承式经营,每户养殖60-300头奶牛,拥有丰富的乳制品生产管理经验,对奶牛养殖技术流程精益求精;二是食品安全质量体系完善,第三方检验机构会定时抽检和奶牛防疫,可以从源头上把控奶粉质量。

  正如张亮所说:“我是第一个来到布列塔尼投资乳业的中国人,但一定不是最后一个。圣元在这里的未来是光明的。”

  精心打磨:集结中法团队迈步国际化

  法国工厂从无到有,得益于张亮“给力的跨国团队”。“欧洲人干活认真,等级观念强。中国人灵活机动、聪明、勤劳,这是咱们的特点。”张亮很为这样一个团队感到自豪。

  “项目刚开始感觉有些隔阂,法国人的等级观念很强,工作范围很清晰。这是我的工作,谁也不能碰。”在张亮回忆建厂后团队建设的点点滴滴,并笑称:直到现在,每年一半的时间在法国,还是只能跟总经理一个人聊。

  他说:“我在法国呆了两年,在这里,中国的企业文化和欧洲的企业文化很好地融合在一起。经过各种磨合,我觉得我们在欧洲的发展,开始仅有的一点人文上的担忧现在也没有了。”

  业内知名的乳业分析师宋亮,在深入了解后,给予圣元法国工厂高度评价,对工厂的评价是“法国最好的奶粉厂”。这体现在工厂拥有全球一流的技术,完善的零人工干预自动控制系统,基本排除人工因素造成的产品不合格。完全实现了自动化生产,生产出的产品质量更加稳定。

  全面发力:走向更广阔的乳业市场

  据笔者了解,为了进一步拓宽战略布局,今年10月10日,圣元第一款布瑞弗尼儿童液奶在京东平台首发,实现了高端儿童牛奶市场的突破性市场占领。同时,加速了特殊配方奶粉、孕妇配方奶粉的产品的研发步伐,今年9月-10月,法国奶源的优博妈咪孕产妇配方奶粉(0段)、优博盖诺安幼儿配方奶粉等数款新品相继进入市场,为圣元奶粉的细分领域销售注入了强劲的推动力。

  谈及圣元法国工厂二期的战略布局,张亮表示:二期以液奶为生产研发重心。笔者了解到,圣元在法国正铺设年产能高达30万吨的液奶生产线,主要生产婴幼儿配方液奶。

  事实上,作为目前世界第二大经济体的中国,与畜牧业历史悠久的法国在资源上存在着很大的互补性。圣元法国工厂的全面起航,不仅是圣元全球布局的重要一环,也为中国乳制品的发展提供了更多的新思路。

  优质的奶源作为每个乳品企业的渴求,随着中外原奶生产成本差距的拉大,以圣元为典型代表的中国乳企出海意愿加强,随着乳业巨头在海外投资产能的释放,将对中国乳制品行业提供更深层次的影响。正如张亮表示:乳品行业乳清是战略资源,我们要掌握最好的、规模最大的、最有竞争力的资源。有人说圣元傻,没事花15亿建一个工厂,别着急,生活还是很实在的,早晚回归到本质。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn