登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 经营管理
来自1150位高管的声音:中国企业要扮演好5种角色
  作者: 摘自: 日期:2017-10-20  

  对中国企业来说,之前被经济发展所掩盖的经营摩擦,如今变得越来越明显。

  中国经济增速的放缓截止到现在,已经持续快7年了,金融机构的商业贷款也难以恢复过去的规模,企业对产业结构调整、行业转型的呼声越来越强烈。现在,企业要想适应日益复杂、瞬息万变的市场,就要快速提高各个职能部门之间的协作水平,培养出更为出色的领导和优质的人才。

  近日,IBM商业价值研究院与牛津经济研究院 (Oxford Economics) ,对1150位中国企业高管进行了调研——他们来自中国传统企业、初创企业、政府部门和教育机构。尽管挑战重重,但是受访者对中国经济转型普遍持乐观态度。93%的受访者认为,未来5年,中国经济将保持超5%的高速增长,有23%的高管将期待值提高到了8%的高增长率。

  要实现这一图景并不容易,他们认为,未来5年内,中国经济和中国企业需要扮演好5种主要角色。

  1.高附加值产品和服务的主要生产者

  超过一半的中国企业高管说,中国企业要将投资重点放在高附加值产品和服务上,与全球价值链进行整合。比如阿里巴巴通过阿里云进军了云计算这一前沿领域,目前在全球最大网站托管服务供应商中位列第四。

  2.可持续发展计划的领头羊

  近一半的中国企业高管认为,中国企业可以通过领导一系列计划,帮助其他国家或地区提升可持续发展能力。

  其实,许多企业已经开始大量投资并实施这些计划。国际化的风力发电公司金风科技,一直深耕于可再生能源领域,并长期在丹麦和美国占据市场领导地位。

  3.购买力日益增长的消费中心**8232;

  47%的高管预计,中国将成为全球消费中心,市场的购买力也将进一步提升。但目前中国的家庭储蓄率仍处于高位,实现这种转变还需要政府和企业运用多种手段刺激消费。

  小米公司近期实施了一项战略——在较小的城市中开设实体店。相比于网上购物,那里的人们更习惯于在零售商店购买商品。他们的这项举措,旨在迎合欠发达地区人们的消费偏好,以推动消费增长。

  4.研发领域的全球领导者

  46%的中国高管认为,通过利用前沿技术,中国企业将有望成为研发领域的全球领导者。许多中国企业已经开始重点关注研发,格力电器就对员工在技术和管理创新领域取得的成果予以奖励,并尝试培养“容忍失败”的企业文化。

  5.技术创新的带头人

  45%的受访高管认为,中国将成为全球领先的科技创新大国,但要实现这一目标,需要扩大创业规模。作为绿色能源技术供应商,比亚迪在新能源汽车领域投入大量资金,目前已成为世界上最大的可充电电池制造商之一。

  虽然前景乐观,但高管们认为,想要帮助中国经济实现以上五种角色,中国企业需要加快自身的转型速度。

  1.企业未来最离不开生态系统

  2016年来自IBM的一项调查显示,93%的中国高管,预计生态系统将改变各自企业的主要活动,1/3受访者认为在未来几年,超过1/4业务活动将发生在生态系统内部,企业乃至整个国家都需要以不同的新方式,参与到新兴生态系统中。

  一年之后的本次采访中,78%的受访者认为,除了BAT等领先企业,中国的各个行业中,都正在出现企业生态系统,且83%的受访高管认为,生态系统将支撑全球经济的未来增长。携程就正试图联合商旅管理公司,酒店、机票等产品供应商,费用控制、办公等软件服务商,银行及第三方支付等支付方,为消费者建立一个集成环境。

  2.创新不能只是说说而已

  80%的受访高管认为,中国企业正在刺激范围更广的创新,并借助创新活动调整业务结构,培养出全新的企业文化,构建敏捷的流程。

  蒙牛正在部署数字化战略,一方面搜集消费者洞察数据,为精准营销做准备;另一方面在公司内部建立大数据平台,为未来蒙牛的经营决策输出依据。

  中国最大的农用设备制造商雷沃重工,已经将物联网技术应用于农业活动。它还利用自己位于世界各地的研发中心,创造了一系列新装置和平台,用于监测设备、收集实时数据,显著改善了设备维修保养工作,提高了监管水平和使用效率。

  IBM认为,“将创新置于企业的核心地位”,意味企业要采纳并部署新的数字技术、建立新的运营方法、营造全新客户体验。同时,对于大企业来说,他们需要鉴别投资初创企业,是否有助于激发本企业的创业精神、推动自身的文化变革。

  3.员工队伍技能转型已迫在眉睫**8232;

  IBM的调研表明,中国企业高管发现——员工越来越难以达到他们所期望的技能要求,致使他们无法应对快速变化的全球经济和国内经济。相对于其他竞争经济体(如澳大利亚、德国、英国和美国),中国企业的技能需求和可用的技能之间的差距更大。

  因此,78%的中国高管表示,员工队伍转型和技能升级,是加速中国经济转型的关键所在。这一过程包括建立基础设施,以便培养员工能力;扩大平台,促进企业与高校更紧密地合作。

  但超过一半的受访者认为,中国高等教育未能有效地培养学生的协作或分析技能,一些具备前瞻眼光的企业,已经主动采取教育创新举措。

  吉利汽车投资数十亿元用于创办高校,比如北京吉利学院和浙江汽车职业技术学院。这些学校的在校学生人数超过4万名,每年向汽车行业输送近1万名毕业生,其中不乏一些拥有硕士或博士学位的高端人才。

  IBM表示,中国企业要采取果断的行动来提升员工技能水平,尤其要关注未来适用性、软技能,帮助员工应付颠覆时代的挑战。

  4.初创公司要学会交朋友

  77%的高管得出这样的结论——鼓励创业对于企业以及国家经济增长至关重要。中国应该建立更广泛、更深入的初创企业生态系统,鼓励初创企业与传统公司展开合作。

  智能手机制造商一加科技,就与行业老牌巨头结盟,比如与富士康合作,在印度本地制造设备,该公司的目标是2017年在印度销售的设备中,有90%在印度制造。

  在调研中,初创企业家对加入生态系统有着坚定的信念。IBM认为,他们需要思考的问题是:我期望通过与传统企业合作获得怎样的效益? 如何通过参与生态系统,最大程度实现最终客户的价值? 如何进行企业变革或其他变革,使自己成为其他生态系统实体更具吸引力的合作伙伴?而对于那些决定自己建立生态系统的企业,IBM建议你们——

  冒险进入颠覆性产品/服务领域后,要积极评估非传统行业的潜在合作伙伴,同时围绕新产品和业务模式,考虑该系统的全部免费功能。

  为互补性的合作伙伴创造机会,让他们可以轻松融入你的运营之中。

  重新思考传统业务模式,考虑利用潜在生态系统合作伙伴带来的新能力,寻求可以进入的新市场(无论是地理意义、类别意义还是行为意义上的新市场)。

 相关新闻  
* 不景气中的中小企业如何“出头”?[2017-09-28]
* 进军保健品,这些企业为什么折戟沉沙?[2017-09-26]
* 如何面对“放弃”,决定你走多远[2017-09-26]
* 企业家的反思艺术[2017-08-03]
* 合理分工、密切配合,让你的企业高效运行[2017-09-08]
* 中国企业如何跨越“新常态”四大瓶颈[2017-09-01]
* 怎样夺回我们对企业日渐流失的信任?[2017-08-21]
* 卞永祖:“一带一路”新形势下中国企业走出...[2017-06-27]
* 未来,一家优秀的企业可以被设计出来?[2017-05-16]
* 谁说企业管好自己就可以高枕无忧?[2017-03-27]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn