登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 职场感悟
想创业?先炒掉你的老板再说
  作者: 摘自: 日期:2017-10-10  

  打工只能养家糊口,创业才能发家致富。

  如果你是上班族,一心想发家致富,可又惧怕创业风险,而且你还未曾当过老板。那么,请先从炒掉你的老板开始起步。

  这是你应该打响的第一*。

  好比刘邦斩白蛇,项羽杀殷通,这是你迈向创业者的第一步。

  分享这个话题的起因,源自于今天给一位INTJ销售经理做私人定制,他的定制目标很明确,“一是如何像老板一样思考;二是寻找适合自己的创业项目并设计出盈利模式。”

  想必很多读者都有类似的创业想法。

  因此,我给职场人士分享三招“零成本起步”的创业方法,望更多有志之士少走几圈弯路。

  第一步

  乱世出英雄

  英雄是时代造就的产物。纵观近、古代历史,越是兵荒马乱的年代,越是英雄辈出。

  因此,想成为英雄,就应该寻找战火不断的乱世。

  想创业当老板,就应该加入创业型公司,绑定那些拥有浓郁创业心态的中小企业老板。

  创业心态很强的老板通常有两大特点。

  首先,公司内部“为他独尊”——他一个人说了算,有很强的事业心、掌控感和控制欲。这也就保证了他的团队有很强的执行力,而且充满蓬勃向上的朝气与活力。

  其次,喜欢用价值观领导人。他们最珍视这类员工:与自己的价值观高度契合,且敢想敢干。

  这样的老板时刻酝酿着发动一场*,时刻准备着*一把战火,因此,他们敞开心扉欢迎志同道合的有志之士加盟,敢想敢干的人也通常会得到重用和重赏,甚至是破格提拔,因为这样的老板通常不按常理出牌。

  你想创业当老板,就应该选择这样的企业开始起家。

  第二步

  占据老板的心智

  进入企业以后,你的首要任务是建立影响力,如此你才有机会成为老板的心腹或智囊。如果你能逐步占领老板的心智,那么你的影响力绝对是不可动摇的。甚至老板在决策前,会征求你的意见。

  何为占据老板的心智?

  你取得很好的工作成绩,并不足以达到;而当你既能取得不凡的成绩,又能看懂老板走的每一步棋时,老板会忍不住欣赏你,关注你。

  如果你能出谋献计,能说出比老板预先想的更好的下一步棋的走法时,老板会忍不住想要讨好你。

  这时,你已经在炒你的老板了,因为你已经开始在占领他的心智。

  当然。

  占领老板心智并不容易,这也正是你想成为老板前的核心修炼。问题在于,如何更快地修炼这项本领呢?

  最好的方法是扩大格局。即了解清楚老板的格局在哪里——最终想把企业经营到什么高度,然后你再站在一个比他更高的维度上。这样一来,你将获得两大优势:

  看问题时,比他更长远;做决定时,比他考虑得更周全。

  因为更高的维度,让你看得更远,视野范围也更广,看得更全面。

  不论打工还是创业,你终将发现人与人之间,归根到底拼的就是境界和格局。仔细分析不难发现,你身边经常给你出主意,看问题比你全面比你长远的人,无非就是站的维度比你高而已。

  第三步

  自己当老板

  当你占领了老板的心智时,他会用心跟你聊公司的发展方向,聊具体的计划部署,你会成为他非常信任的下属。

  这时也正是你准备“登基坐殿”的大好时机。

  你可以借老板的手和公司,引进新的项目;借老板的手,调整公司的相关政策,调整企业文化,甚至更改公司的规章制度......

  当然,你要让老板觉得,他按照你的“指示”去做的这些事情,完全是他一手操控并做出的决定,不然这种“借”就变成了入侵,会马上拉远你们之间的距离。

  举例:

  你们之间一定会探讨很多公司现有问题,你也可以在饭桌上或在办公室里,找机会说出公司现有问题,跟他一起探讨或者向他求助应该怎么办。

  这时,你先搞清楚老板的解决思路。

  然后凌驾在他的思路之上,再通俗一点,踩在他的肩膀上结合自己的思路,综合出一个更加优秀的解决方法。

  但是,切记,一定不是直接说出你的想法。而是一步一步地深入,逐步引导他进行思考,最终说出你准备好的解决方案。

  这个方法也是我经常使用的秘诀,因此下属很有成就感。

  这是一石二鸟的方法。一方面,你借对方的手完成了你想干的事情;另一方面,决定是他自己做出来,出了问题也赖不到你这里来。

  更何况,你的对象是老板,他是最有影响力的人,等于你已经借到了公司里最强的力量。

  到了这个局面,你就变成了公司的“老板”,而你的老板则变成了你的“总经理”。你可以在这里实践你的创业想法,实践你的管理理念、产品理念、销售理念、营销理念以及运营理念。

  如果你失败了,你的老板是背黑锅的那个人,他会为这一切买单。如果你成功了,你的老板会是最大的收益人,而且这些功劳都是他自己的,因为决策是他自己做出来的。

  现在,你还苦于找不到创业机会吗?先把你的老板炒了再说!

 相关新闻  
* 创业者如何才能幸福地保持充沛的生产力[2017-09-11]
* 这五个魔杖,作为创业公司必须要掌握[2017-08-18]
* 创业公司如何先长大,后伟大?[2017-07-24]
* 研究了100多个创业失败案例后,这里有7个血...[2017-06-16]
* 没有这个“Qiang杆子”,十年创业归于零[2017-05-26]
* 孙陶然创业思维中“直觉决策”[2017-05-22]
* 创业者们,你需要的是大零售思维[2017-04-19]
* 与投资人打交道?创业者要注意哪些事儿?[2017-04-13]
* O2O终成创业死亡集中营?这里有一份生存攻略...[2017-02-07]
* 创业拐点到了,你适合创业吗?[2016-12-19]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn