登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 企划战略
苹果不再“雁过拔毛”的背后:利益博弈下谁是赢家?
  作者: 摘自: 日期:2017-09-22  

  发表评论(0) 收藏(0) 分享: 广告

  最佳管理智囊档案

  姓名:康斯坦丁

  个人简介:本名王鲲,曾在多家IT知名企业就职,先后担任过Tecomm副总以及多家知名企业特约顾问,科幻星系和科技新发现网站创建人,多家知名媒体特约IT评论员,国内知名科幻作者。目前已发表IT、影视、动漫、科普评论及科幻故事数千篇,以及发行出版有老康谈IT互联科技等系列丛书计数千万字。 自从库克成为苹果大当家后,苹果似乎就一直奔着利润一股脑地扎进去了。iPhone万年不变样,就连有所改变的iPhone X在售价上也是“穷凶极恶”,吃相极其难看。而在今年4月份腾讯微信官方发布通告,更是将苹果推上风口浪尖。微信官方表示,由于受苹果公司新规定影响,iOS 平台的微信客户端关闭公众号打赏功能。

  至于微博问答、知乎问答、今日头条及众多直播平台等在内,都逃不过苹果的“雁过拔毛”——苹果认为应用上的打赏属于“内购”行为,去抽取30%的分成。但经过长时间的抗争后,苹果终于“投降”了。有媒体发现苹果对《App Store 审核指南》中多项规则进行修改,其中最受关注的一项规定是将取消第三方应用中个人对个人的打赏抽成。而经过残酷的利益博弈之后,谁才是真正的赢家?

  苹果:少挣money多挣民心

  根据苹果《App Store 审核指南》新增规定:“应用内用户可将货币礼物赠予给另一个用户,而不必使用应用内购,前提是(a)该礼物是赠予者的自主决定;(b)100% 的资金都要提供给获赠者。但是,如果这种礼物与获取数字内容或服务有关,就必须使用应用内购。”看似繁琐的规定,其实就是说明了一件事:打赏类的应用将不会被抽成了!

  对于苹果而言,很显然会少挣很多money。数据显示,仅仅在今年上半年,此前相关的霸王规定就为苹果公司带去49亿美元的收入。而在规定新增、修改之后,不再针对部分类型应用抽成,必然会导致营收减少。这对于以追求利润为目标的苹果来说,绝对是个大事件。

  但从另外一方面来看,打赏应用几乎都是“大客户”。腾讯、新浪等,几乎没有一个是好惹的。再加上其他众多开发者,苹果此前的规定实在是得罪太多人了。而在修改和新增规定之后,苹果不再抽成,自然能获得这些企业和开发者的拥护,未来的好处还是很多的。尤其是在和腾讯等巨头合作时,有了更多的话语权,也能更好地在国内市场“开疆拓土”。而对于用户来说,自己打赏的钱不被苹果抽走,自然会刺激打赏行为,最终让苹果的生态圈更加稳固。

  内容原创者与应用:有人欢喜有人忧

  在苹果新规定下,最大的赢家绝对是内容原创者,因为苹果的新规定是要求“100%的资金都要提供给获赠者”。这意味着无论用户打赏多少,内容原创者都不用担心被抽成。挣多少就是多少,这笔账可谓清清楚楚。

  但与此同时,苹果自己没得到好处,应用其实也没得到好处。对于腾讯等巨头来说抽成或许不在乎,但对于中小企业和独立开发者而言,抽成却是营收重要的一部分。原本很多应用是想在内容生态成熟之后再向原创者抽成,但现在却无法再染指。苹果的新规定,可谓让应用开发者和企业“鸡飞蛋打”。

  此外,对于直播平台来说,目前业内有两种解读。一种看法是直播平台也不再被苹果抽成,但所有收益都归主播所有,直播平台无法再直接接触这些收益,只能是与大主播私下签订分成协议。另一种看法是直播礼物不属于现金,依然要被苹果抽成。坏处是苹果会拿走30%,好处是直播平台还是能够直接收拢收益,再跟主播去分成。但无论怎样,直播平台都还是会“很受伤”。

  苹果的退让,未来会让更多人成为赢家

  其实透过修改、新增的规定不难看出,如今的苹果已经不再是那个高高在上、我行我素的苹果。它已经学会了如何俯下身体去倾听大众的意见,并进行修改。而这一点,从苹果旗下的产品也能看出——iPhone近几年一直都是缓慢更新,等新技术成熟后再进行高质量的融合。苹果的退让,以后还将会越来越多的体现在各个方面。

  而最终的结果,自然是会让更多人成为赢家,大家一起和苹果嘻嘻哈哈地把钱挣了。只是这样的苹果,愈发变得让我们不熟悉。当年那个苹果,青涩却让人着迷。现在的苹果是“熟透了”、“长大了”,却失去了那份魔力……(科技新发现 康斯坦丁/文)

 相关新闻  
* 苹果自制的综艺能吸引你吗?[2017-06-20]
* 从苹果到乐视,生态为何没兑现“赚钱梦”?...[2017-05-23]
* 手握2568亿美元的苹果三大收购猜想[2017-05-10]
* 苹果为什么喜欢“哭穷”?[2016-08-04]
* 连苹果都来投广告 为何手机厂商热衷于微博营...[2015-12-11]
* 苹果供应链:在夹缝中捡金子[2015-12-04]
* 苹果公司对待老员工也有15大恶习[2015-07-27]
* 苹果正在坠落[2013-03-25]
* 苹果:营销“改变世界”[2013-03-04]
* 苹果你学不会,三星呢?[2013-02-20]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn