登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 营销管理
新媒矿支招:4种省钱又高效的微信广告
  作者: 摘自: 日期:2017-09-13  

  虽然微信公众号文章的打开率在下降,但是一些大号阅读量和关注量却在稳步上升,他们通过优质的原创内容,积累了一大批粘性强的粉丝。

  不可否认,优质公众号占据了读者的大部分时间和注意力,它们依旧是广告主无法砍掉的营销阵地,甚至对有些品牌来说,公众号是其主要的推广渠道。

  然而,公众号看似流量巨大而且渠道精准,但投放广告时稍不注意,就会踩坑。

  1、标题坑

  “标题党”确实很好用的,用夸张、悬念等形式塑造十分劲爆的内容吸引点击量,除非内容确实跟标题一样,不然这样的广告会损伤品牌调性,标题要怎么起呢?

  2、选号坑

  一个阅读量平均7万粉丝80万的号,头条开价8万,钱花了,最后的转化却极低,这转化率如何解决?

  3、阅读量坑

  精心挑选的号投放之后,阅读量突然极低,难道之前的阅读量都有猫腻?还是文章不吸引人?

  不管是哪一种,最终都还是回归到产品、渠道和内容这三各因素上。

  1、产品

  随着消费升级,主流消费者的价值观和消费观与以前大不相同,品牌知不知名不再是唯一标准,一些小众独立的品牌,通过有创意的设计、营销手段、内容让大众产生新的尝试欲望,在看似毫无优势的领域却开辟出新的空间,有了一定的市场后,积累了良好的口碑,给品牌带来复利,这样的品牌不在少数,比如轻生活卫生棉、HomeFacialPro护肤品、乐纯酸奶。

  有人说,产品就是一道门槛,是什么样的品牌,已经基本决定了投大号的策略能不能行得通。因此产品基本决定了该投放什么渠道。

  2、渠道

  首先渠道挑选应该遵从品牌调性,不管是垂直领域还是跨领域,都要与目标受众相关联,比如女性用品也可以投放在男性公众号上。

  其次,粉丝数和阅读量一定要考虑,这个比例直接影响文章的打开率,不要盲目相信粉丝数,僵尸粉是没用的。通过阅读量的变化趋势可以预估投放的阅读量(在新媒矿网站上可以直接查看阅读量趋势)。

  请点击此处输入图片描述

  赞阅比,及阅读量和点赞数比例(新媒矿网站上可直接查看赞阅比)。如果阅读量很高,点赞数很低,可能说明读者没有把文章读完就关掉了,一般来说,比较正常的是1%上下。如果遇到比点赞数很少,广告主除了要评估渠道,还需要评估内容本身的可读性。

  评论。如果大号的评论较多,但评论内容质量却一般,这就要考量是不是刷量了。如果评论的内容比较长比较走心,可以体现粉丝对文章比较认可。

  3、内容

  新媒体的投放多是软文,有的软文很软,看不出广告痕迹,有的很硬,有的神转折,哪种效果最好呢?

  对不同形式的内容,读者的注意力大不一样。神转折类的广告原生性强,而且不那么伤粉,这样的广告形式很特别,读者也乐于传播,但时间久了,读者对这样内容也慢慢不那么敏感了。还有一个弊端是,创意大过内容,读完以后,大家更多的是觉得广告打得好,而忽略了对品牌、对产品的关注。

  还记得今年五月份百雀羚刷屏的“特工”广告吗?当时引起极大的轰动,大家纷纷被这支广告一镜到底、民国风、情节、神反转的创意内容折服,但评论区的内容几乎都是关注广告的。

  再以公众号灵魂有香气的女子上的一篇台灯广告为例,内容花了大篇幅介绍产品的特性、质量、设计理念、测评结果以及各种资质材料,评论区是这样的:

  明显可以看出,两种截然不同的内容设计,读者的注意力完全不一样。除非品牌投放的目的是曝光而不追求转化,所以,公众号上的神转折类、看不出广告痕迹的内容,如果追求转化率,广告内容的形式值得考量,原生性强的广告不一定比硬广好,关键看内容如何设计。

  新媒矿根据大量的投放经验,对比较好的内容做了这么几种归类。

  情怀类

  一些初创型的产品喜欢走情怀路线,这样的故事确实是打开市场赢得好感的好方法之一,内容前面介绍品牌诞生的故事,为什么要做这个品牌,能为用户提供什么价值,最后推出产品的福利。

  创业故事

  都知道创业不易,这种故事更能引起读者内心的触动,而当产品质量受到认可时,创业故事能给产品增加光环,赢得读者的倾心,说白了,就是产品有温度了。这样的文章内容,一般前部分是创始人故事,在创业过程中经历了哪些坎坷,是如何克服的,再写经过不断的努力终于做出了什么样的产品,最后再写消费者拿到产品真实的愉悦体验,最后推出福利,这与情怀类有些类似。

  产品亮点

  这种方式的逻辑很直接,介绍品牌、产品功能及亮点、设计理念、品质、使用场景等,再提供相应的优惠促使购买。这种方式对公众号和博主自身的影响力有要求,还是以灵魂有香气的女子为例,这个公众号本身是比较有品质,推荐台灯的内容读起来也很有质感。

  产品人格化

  这种逻辑能让产品有温度,拉近产品与消费者之间的距离,就好像你用的这个产品是你一个忠实的朋友,而不是一个冷冰冰的物件。

  新媒矿——专注新媒体的传播服务,独有的数据处理算法让您的传播更简单。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn