登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 观点评论
猪价走势不断向好原因何在?下半年涨势能否继续?
  作者: 摘自: 日期:2017-09-11  

  猪价走势不断向好原因何在?下半年涨势能否继续?又将受到哪些因素影响?我们从下面几个因素进行分析。

  一、供给方面

  我们依然从供需两个方面来看猪价,首先看供给方面,这里有几点和以往猪周期不同的情况,一是猪价正受到环保政策影响。比如今年3月初,环保部对四川、湖南、浙江等15个省开展环保督查,导致这些省份生猪存栏量减少,比如今年上半年,四川同比减少3.36%,湖南同比下降0.5%;而从8月份开始,中央第三环境保护督察组进驻山东等省开展环境保护督察,大批养殖场面临拆迁和关闭。从影响来看,养殖户低价出售和转移仔猪、肥猪和母猪,虽然短期内没有造成实际供给下降,但将影响四季度和未来生猪产能恢复。

  二、环保政策

  但从另外一个角度来看,环保政策主要影响中小猪场的生死,但对规模化猪场却是是长远利好,他们可以借此扩大产规模,积聚产能。据相关数据统计,从今年元旦开始,国内大型猪企上千亿资金投入猪市,增加产能达到4500万头。来看国家统计局的数据,今年上半年猪肉产量2493万吨,增长0.8%,较一季度提高0.6个百分点。生猪存栏40350万头,同比增长0.4%;生猪出栏32183万头,增长0.7%。农业部公布数据也显示生猪供应充足。5月份和6月份同比增幅均在20%以上。很显然,这些数据的上涨主要来自规模猪场的扩张。

  三、进口肉的变化

  另外一个是进口肉的变化,今年上半年,由于国内猪价下跌,缩小了国内、国际价差,猪肉进口环比、同比均显著下跌。上半年我国累计进口生猪产品128.84万吨,同比下降10.7%。6月份猪肉进口9.01万吨,环比减少24.7%,同比减少53.6%。

  但是我们也要看到,尽管今年上半年猪肉进口量低于上年,但仍保持在高位。并且从6月份开始,国内猪价开始反弹,而主要进口市场欧盟、美国猪肉价格下半年预计进入下降通道,国内外肉价格差会再次拉大,导致进口量增加,进口将抑制国内猪价上涨。

  四、养猪户产生抵制心理

  还有一个因素是养殖户心理变化,猪价持续下跌,养殖户产生一定抵制心理,联合对抗屠宰场的压价行为,这也在一定程度上倒逼了屠宰场提价。

  五、消费端的变化

  再来看消费端的变化情况,本轮猪价的上涨受到猪肉消费旺季的拉动,包括暑期旅游消费、宴席消费、节日消费增多,增加了市场需求。从数据来看,今年1月份至6月份,我国规模以上生猪定点屠宰企业累计屠宰生猪10432.04万头,同比增长4.2%。而从后市的需求来看,今年下半年还有国庆、中秋等假期,还将形成一定的市场需求,但从国庆后到元旦,市场将出现一段较长时间的需求淡季,从历年猪价走势看,这段时间猪价往往会出现下滑,需要养殖户警惕。

  而从长远来看,猪肉消费量还有一定的增长空间,包括城镇化和二胎政策的放开,预计到2020年,我国将新增6000万人口,新增猪肉消费预计达250万吨。当然,人口老龄化和膳食结构的改变将对猪肉消费产生一定影响,但从总体来看,预计到2020年,我国的猪肉消费量预计将比现在增加250万吨。

  因此,从供给和消费两个方面来看,在国庆、中秋之前,生猪价格整体将呈现涨跌互现、小幅上涨的局面,生猪价格有望突破7.5元/斤,但在国庆之后到元旦冬至之间,猪肉市场可能会出现需求断档的局面,猪价可能会再次跌破7块,直到迎来春节档的需求旺季。

 相关新闻  
* 南方多省猪价突破15元/公斤 北方猪价小幅回...[2017-09-11]
* 从供需和生产成本方面来看,猪价继续上涨的...[2017-09-11]
* 牛猪价格反超标猪,猪源短缺信号出现[2017-09-07]
* 9月猪价阶段反弹,新一轮“大涨”或年底来临...[2017-09-06]
* 金秋猪价全线飘红[2017-09-06]
* 需求回暖,7月进口不及去年同期一半,猪价要...[2017-09-04]
* 消费增加,猪价却不升反降[2017-09-04]
* 生猪市场需求转好,双节生猪价格要飞吗?[2017-09-01]
* 9月猪价开门红,“降温+开学”助力行情续涨[2017-09-01]
* 猪价走低产能旺盛,养殖户不要扩大养殖规模...[2017-09-01]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn