登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 人力资源
别等到失业,才想到专业
  作者: 摘自: 日期:2017-09-01  

  写在前面的话:

  前两天做了个线下分享,有位读者问我:“老师,我想知道的是,作为一名女性职业生涯咨询师,你天天面对各种职业问题不烦吗?另外我特别好奇的是,都说职场并非我们生活的全部,你对这个问题怎么看呢?”

  我的回答是,职业生涯咨询师和这个世界上任何一种职业一样,遵循市场规律,你必须给客户提供专业价值,对方才会认为花钱找你值得。

  另外,职场确实不是我们生活的全部,但毫无疑问,它关乎到你我的柴米油盐衣食住行,更是支撑我们人生漫长之路的食粮。

  事实上,正是因为很多人对职业缺乏足够的重视和规划意识,才会导致他们的人生之路越走越狭窄、生活越来越不如意。

  从事职业生涯咨询师这份职业以来,我越来越深切地体会到,尽管我能够深深理解很多人的无奈和无助,但我必须告诉你的是——

  如果你从来不曾试图在某一领域做到专业,随着时间的推移,你的竞争力只会越来越弱,而等你面临失业才警醒过来,那个时候悔之晚矣!

  01.

  接到阿芬(化名)的咨询案例,我不禁倒吸一口凉气。

  阿芬,某外贸企业业务员,十年工龄,8月份刚休完产假回公司上班,却意外地发现,自己正慢慢被边缘化:老板已经将她手头的工作慢慢分解给了其他员工,留给她的只有少数几个老客户的维护工作,也不让她接手新客户和新业务。

  阿芬每天无聊极了,她不清楚这到底意味着什么,难道这是老板的暗示吗?因为她还在哺乳期,老板是不是不好直接裁她,所以会用这种手段暗示她知趣地离开?

  阿芬慌张极了,她想到自己在这家公司做了十年,老板该不会如此势利和绝情吧?她更想知道的是,老板到底是出于什么原因对自己进行“放逐”呢?

  “哪怕真的面临失业,我也想知道自己是怎么败下来的。晓璃老师,你尽管站在专业角度给我剖析,不要有太多顾虑,我觉得自己兢兢业业,真的想知道自己问题出在哪里。”阿芬说。

  既然阿芬如此坚定,我就带着她进行了一次深入的职场剖析。

  这个过程对她而言非常痛苦,阿芬几次都掉下泪来,随着真相浮现水面,她说:“晓璃老师,如果我早一点认识到这些,我何苦会走到今天的地步?如果可以,请你把我的故事加工整理出来,让更多的人不要再犯和我一样的错误了。”

  怀着阿芬的嘱托,我思忖良久,决定把这个故事进行简单的呈现并**出一些关键点,希望能给更多的职场人真切的启发和警醒。

  02.

  有人问我,二十来岁的年轻人,如果不知道自己擅长什么喜欢什么,到底该怎么办呢?

  我的回答就是,在你没有选择的时候,不论做什么,你都需要给自己制定一个明确的目标。

  通常说来,前两年你需要尽快适应这份工作,并尽量做到熟练,同时积极表现,争取更多的锻炼机会。

  第三年到第五年你需要熟悉整个行业的运作流程,并着重分析哪些才是这个行业需要的核心能力,同时通过日积月累的实践,你会发现其实每个行业每个领域都有太多太多的事情要做,都有太多太多的成长空间,关键问题在于,你是否对你所在的岗位及行业足够熟悉和了解。

  从第六年开始,通常说来你是否能独当一面已成定局,如果你发展顺利,就要学着担当更多的责任和挑战,比如整合团队的资源和力量,推进重要且关键的任务,不出意外,十年左右的时间,足够让一个人职场新人成长为公司的中坚力量甚至高级人才。

  在充分竞争的企业环境中,如果你在一个岗位做了三年都没有进步和提升,做了五年还没有成为独当一面的业务精英,做了十年都没有成为管理者,你真的需要好好反思一下,你真的把工作做到了“专业”的程度吗?

  很多人对“专业”抱持很大的误解和偏见,他们认为,所谓专业,就是比别人多学几门专业课,知晓几个专业名词,大不了去学习行业知识等,殊不知,这种专业比真正意义上的专业相去甚远。

  03.

  拿外贸业务员为例。

  在进行专业的分析之前,你不妨自测一下,你认为成为一名优秀的外贸业务员最核心的能力是什么?

  是业务能力?谈判沟通能力?是对行业及产品的知识水平?还是其他呢?

  为例方便说明,我们不妨以一个场景代入。

  假如你是一家外贸公司的业务员,一天有个国外的客户告诉你,他明天正好来你们公司参观,作为业务员的你,需要做哪些准备?要进行哪些安排和考虑呢?

  也许你会想到,首先要明确对方几点到达机场,安排谁去接机,接完机之后再安排对方的食宿,然后带这位客人去参观——通常80%的人都会想到这里。

  问题来了~

  1、这位客户的意向如何?

  他是真的是有合作意向还是说随便转转,只是借用考察名义来你们的城市免费吃喝玩一趟?甚至更有甚者,到你们公司参观只是为了摸底,比如这种产品大概的成本多少,供应价多少,而对方早已谈好了意向合作者,所以根本就没有和你们公司下订单的打算?

  如果你对客户把握不准,带着客户考察顺带吃喝玩乐一番,支出了大量的招待费却毫无收益,这笔开支对于公司而言就是一笔纯浪费,你觉得公司能承受多少这种劳民伤财徒劳无功的浪费呢?

  2、如果是意向客户,预判这次合作可能的风险有多大?有没有提前做预案或准备呢?

  事实上,从接到客户的那一刻开始,你就应该知道,谈判不仅局限于谈判桌上短暂的时间,你和客户所说的每一句话,都在为最终的签单进行铺垫。

  比如,客户坐上车之后,你要不要和客户说话?除了简单的寒暄之外,你还准备了解什么呢?

  你的头脑需要迅速搜集所有的信息和可能的风险。

  举个例子来说,如果你面对的是一位中东客户,你大约需要了解的是,中东地区是这位客户的家乡还是长居地?如果客户家乡在中东,然而他久居欧美,那么如果这次合作达成,货物是否运送到美国?如果客户长居中东地区,你需要具备应有的敏锐,比如中东局势如何?如果真的和这位客户达成了合作,货物要运输到哪个港口?如果这期间那个地区发生**港口被封怎么办?如果货物在运输途中遇到海盗劫持怎么办?如果发生意外损失怎么办?等等。

  所有可能出现的风险,你都需要提前想到,并做好充分的预案和计划。

  3、如果这位客户很有意向,势必会涉及到参观、访问及了解等环节,那么,这个客户最可能关心哪几个问题?你打算带他参观哪些厂?需要哪些人陪同?要不要召集一个临时会议?会议需要哪些人参加?这次参观及会议可能会让这个客户产生哪些疑虑?你又准备如何打消对方的疑虑?

  比如你打算带客户去一家规模较大但地理位置偏僻的工厂参观,那么就应该提前想到,这个客户最关心的成本问题里,一定会对这家厂的地理位置有所顾虑,这个顾虑大约会是,地理位置偏僻固然意味着地价低廉,但无疑会增加运输成本,你如何能保证产品的成本优势?你是否做了足够的功课去说服这位客户,让他相信虽然地理位置偏僻了些,但由于其他方面的因素,使得运输成本的影响程度降到了极低水平?于是他有理由相信,你们在价格方面依然具有优势?

  等等。

  以上随意列举的三个问题,其实就是我想说的一个概念,专业。

  04.

  什么是专业?

  在我看来,专业就是“专门在一个领域做事能够到达的精透程度。”

  这里面不仅包括执行力等基本能力,还包括你是否对这个行业足够了解和熟练?同时你是否能预见问题并进行提前考虑及安排?你需要调配哪些资源、提前做哪些功课才能保证事情的顺利推进?此外,你对紧急问题的处理水平和能力如何,等等。

  所以我有个做外贸的朋友就告诉我,真正优秀的外贸业务员,几乎就是一个独立的老板,放到任何公司都能迅速胜任公司高管职位,此言不虚。

  放眼望去,这个社会中的任何职业,如果你真的做到了专业的程度,薪酬收入都不在话下。

  我至今还记得,我做培训老师那会儿,经常需要去外地宣讲,通常需要提前几天和校区对接,就在这个过程中,我能明显感受到校区和校区之间的差距。

  有的校区的对接工作就特别专业,他们不仅为老师提前预定车票或机票、安排酒店食宿、线路查询、接送等常规工作都会帮你安排妥当之外,还会召集校区负责人和会场工作人员开一次会议,安排部署明天的会议内容,把他们的目标任务进行分解,提前熟悉我的宣讲节奏和内容,每个休息空隙安排什么活动、如何抛出悬念留住意向学员等等都会做精细的部署和规划,甚至每次休息的茶歇水果都会安排妥当。

  有的对接工作人员正是因为把这件事情做的相当专业受到了我们教学团队的一致好评,所以后来他们会在公司得到更多的机会,甚至有一位90后的姑娘就是从不起眼的工作做起,五年不到就做到了大区销售总监的职位。

  所以,同样的工作,有人能迅速成长每天干劲满满,有人却斗志全无每天消极怠工,究其原因,有时候往往不是工作本身的问题,而是做工作的人的问题。

  05.

  曾经的阿芬觉得不公试图找老板理论,老板对阿芬说了这么一段话——

  “别说你三十多岁了,就连一位二十来岁刚出校门的毕业生都比你清楚自己该做什么。这些年来你的工作一直没有长进,我也一直不断地给你提供不同的机会。但很可惜,十年过去了,直到你生完孩子修完产假回来,我依然没有看见你的进步。抱歉,你早就不是孩子了,我也没有义务像教孩子那样教你,你目前维护好手头的客人就够了,我不会再给你安排其他业务,是去是留,你自己考虑吧。”

  写下这些,只希望今天的你能够从阿芬的故事里意识到自己眼下的问题以及未来可能要面临的危机,如果你发现了问题,请务必直面并尽早解决,否则,不要等到未来的某天,当你面对无法改观的职业生涯才有所警觉,恐为时已晚!

  来源:微信公众号璃语职美人

 相关新闻  
* 专业创造未来[2005-03-10]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn