登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 人力资源
企业要发展必须留住核心人才
  作者: 摘自: 日期:2017-08-29  

  人才战略,人才是公司发展必备的中流砥柱,企业必须找到合适企业的核心力量才能更好的发展,如何留住这些核心人才才是重中之重。

  传统的能源、材料、土地等资源已经不再是企业发展进步的中坚力量;与之对应的是人力资源越来越受到重视,同时如何留住核心人才也成为提高企业竞争力的关键要素。企业选好、用好、育好企业所需的专业核心人才,给企业带来的效益不可估量,因而如何留住核心人才成为企业当前的首要战略任务。企业即人,核心人才尤其受到重视,但由于薪酬、企业文化等各种因素的影响,核心人才跳槽现象。很多企业乃至国家都在为如何留住核心人才出谋划策。那么到底该如何留住核心人才呢?

  界定企业的核心人才

  核心人才的界定是企业建立人才培养机制的基础。那么到底哪些人才被界定为企业核心人才呢?一般情况下,在企业中,核心人才是那些居于重要岗位,占员工总数20%,但却创造公司80%收益的人才。

  人力资源专家—华恒智信分析员认为,企业核心人才既包括已经创造高绩效的资源型人才、特殊专业人才,还有那些暂未创造高绩效但有可能未来成为企业核心利益创造者的高潜能人才。资源型人才是有着丰富经验、人脉关系等资源的核心人才,特殊专业人才是企业发展的稀缺型人才,这两类人才较好界定;而高潜能人才,由于其潜能未发挥,暂时难以区分,就需要企业通过侯选培养人才的行为差异等进行科学推测,加以界定。

  根据最佳雇主的实践,在界定企业的核心人才时有三个方面的标准:

  一是绩效标准。绩效是企业用来判断员工价值的首要尺度,这就涉及到企业绩效体系的建设问题。一个完整的绩效考核体系应该包含过程和结果两个部分,对于结果的考核可以采用KPI和胜任力模型等方式。绩效考核的过程和结果两个方面,构成企业绩效考核的两个维度,对于两个方面都连续表现优异的人才,即是企业的核心人才。

  二是战略性标准。企业战略决定组织结构设置,战略性标准即是根据企业的战略方向,确定企业的核心岗位,这种岗位对于企业的未来发展至关重要,居于该岗位上的人才便是企业的核心人才。当然,一个企业的战略目标是变化前进的,所以核心岗位也会随之不断变化,企业的核心人才也会随着战略标准的变化而变化。

  三是替代性标准。替代性标准是根据经济学中的稀缺原理制定的。在经济学中,稀缺的、替代性差的产品往往比较珍贵。企业的一部分核心人才也是如此。企业的某些岗位可能对绩效提升、战略进步没有太大帮助,但这些岗位上的人才在市场上很稀少,替代性差,那么这些岗位上的人员就是企业的核心人才。

  建立有效的核心人才培养机制

  企业核心人才的培养关系着企业高效益的创造、营运效率的提升。在界定企业核心人才的基础上,需要进行的工作就是怎样继续培养这样的核心人才,为企业所用。有效的核心人才培养机制是一个循环过程,是成螺旋上升状态的,不能急功近利。因而企业首先应该明确,人才培养不是一朝一夕的事,尤其是对核心人才的把握,甚至可能出现到培养中期才发现人才不合适的现象,只能放弃。这就需要耐心,形成“确定需培养人才——培养实施——效果评估——确定需培养人才”这样一个循环机制,不断完善,多元培训,从而真正培养出企业需要的核心人才。

  在建立企业有效的核心人才培养机制时有以下几个方面需要注意:

  一是进行岗位培训。岗位培训的目的是提升员工技能,把员工变成岗位上的专业人士,这是企业核心人才培养的一个重要手段。通过培训使员工不断的改变工作态度、吸收新知识、新技能,提高绩效。

  二是搭建员工学习平台。员工通过培训得来的东西毕竟是少的,不如通过员工自身的学习来增进技能、提高绩效,成长为企业的核心人才。在企业内部搭建员工学习平台,建立起另外,有效的核心人才培养机制,应该以人才的动机为基准,以人才为本合理化企业的人才培养机制。企业的核心人才培养以人才的兴趣、特长、动机等为依托,还应把企业需求与之结合,进行多元化、多方式的培训,这样人才培养既能有目标、有方向、突出重点,也能有效激励人才,保证培养出的人才能长期服务于企业,产生理想的人才培养效果。

  以“人才”为本留住人才

  人才是流动的,尤其是企业的核心人才,他们因而自身资质较高,会经常受到来自其他企业的挖角。如果企业辛苦培养出的核心人才,最终流失,那么造成的损失是不可估量的。企业在面对这样的市场情况下应该以“人才”为本,制定策略,留住核心人才。

  一是建立市场领先的薪酬策略。有竞争力的薪酬是企业留住人才最有效的方式,企业可以在调研市场情况的基础上制定对外有竞争力的市场领先薪酬策略,从而留住核心人才。

  二是识别核心人才职业发展需求,为其量身定做职业发展路径。人才的需求是多方面的,物质激励只是其中的一个方面。如今的核心人才很大一部分以追求自身的职业发展为目标,在这种情况下,企业可以根据核心人才特点、深层志趣,量身定做他的职业发展路径,从而留住核心人才。

  三是通过感情留人。通过感情留人是指企业领导注重对核心员工的关怀,包括对核心人才家人的关怀等方式,采取人性化的各项举措,以留住企业的核心人才。这种方式与企业通过法律方式即签订劳动协议等形式留住人才相比较的话会更加持久。

  企业效益的80%来自于占据企业员工数20%的核心员工,对这些人员的培养与保留是企业的一项难题,目前有很多专业的人力资源顾问公司在核心人才的保留与培养方面有自己的独特见解,可以借鉴。

  在面对如何留住核心人才方面的问题时,人力资源专家提出了以下几点:

  一、界定企业的核心人才;

  二、建立有效的核心人才培养机制;

  三、以“人才”为本留住核心人才。

  首先要明确哪些人才是企业的核心人才,这是企业制定培训体系、培养计划的基础。 其次,在了解企业核心人才需求的基础上,建立有效的核心人才培养机制。最后,对建立起来的核心人才培养机制要明晰他们的兴趣、特长、动机等需要,留住核心人才。在文中针对这三点给出了详细的解决方案,使企业在面对如何留住核心人才方面问题有了可实施的方案以及明确的目标。

  学习型组织,在这一过程和结果中,培养与考核处企业的核心人才。

  扬智咨询集团,新乡奖亚太区唯一荣誉导师机构,作为中国最早的精益生产及六西格玛管理的推进机构,服务于财富500强公司及中国顶级的企业集团。专注于客户提供精益管理和六西格玛服务整体解决方案。长期致力精益管理,六西格玛管理,创新方法,精益IT,智能制造等最新管理模式。助力中国企业加速实现智能制造。

 相关新闻  
* 核心人才管理难题[2006-02-28]
* 企业如何留住核心人才?[2006-02-15]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn