登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 反刍动物
继猪、鸡禁养之后 养牛同样“在劫难逃”
  作者: 摘自: 日期:2017-08-28  

  过去一年的时间当中,禁养一直围绕着养猪业、养鸡业轰轰烈烈的展开,禁养区内绝大多数养殖场被关停、迁移,对于非禁养区内不符合环保规定或其他手续不合格的养殖场同样需要面临整改、关停的风险。继猪、鸡禁养之后,一些养牛场陆续收到了限期整改、关停或迁移的通知,看样子农村养牛同样“在劫难逃”了。

  哪些养牛场会有被关停的风险?

  1、位于禁养区内的养牛场

  当前有相当一部分地区都被划归为禁养区,虽然禁养区内不一定绝对禁养,但其中绝大多数养殖场都需要面临被关停禁养的风险。禁养区可大致分为5类地区:

  饮用水水源保护区;

  自然保护区;

  风景保护区;

  城镇居民区和文化教育科学研究区;

  法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

  2、环评不达标的养牛场

  养牛相对于猪、鸡而言对环境的污染更小,同时正因如此多数养牛户都没有环保意识,自然不会建设粪污处理设施和办理《环评(环境影响评价)许可证》。对于没有《环评许可证》的养牛场将会面临被关停禁养的风险,如果自己的养牛场环评达标能够通过审批的情况下一定要及时补办《环评许可证》。

  3、位于基本保护农田的养牛场

  在农村不少养牛场直接建在基本保护农田之上,根据《农村土地承包法》、《基本农田保护条例》等相关法律法规来看,这类养牛场肯定会被列为违规建筑。先前由于相关管理并不算太严格或许不会有太大的问题,但现在全面展开禁养工作的情况下势必会被拆除。

  面对禁养大家应该怎么办?

  首先,大家应积极争取保留养牛场。养牛场一定要尽可能完善粪污处理设施以便获得《环评许可证》,此外还需办理《营业执照》、《动物检疫合格证明》等相关证件。养牛场各类手续齐全的情况下,只要不是位于“一刀切”的禁养区便不会被关停禁养。其次,养牛场被关停后应努力争取赔偿补贴。无论养牛场是否合法合规,关停后都可以申请相关赔偿补贴,对于补贴标准各地有所不同,具体以当地下发通知为准。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn