登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 观点评论
中秋国庆的到来,猪价还能安稳?
  作者: 摘自: 日期:2017-08-28  

  庆来临之际,节日效应将会带来一波猪肉消费的增加,三季度猪肉消费将会逐渐恢复。

  全国猪肉价格自今年年初开始就一直处于下跌状态,持续下跌6个月之后,终于与本月开始反弹。据数据显示,本月22日全国农产品批发市场猪肉的平均价格为每公斤20.54元,与月初的19.76元相比上涨了3.9%。本轮猪价的反弹能否开启新一轮的“牛市”还是未知。

  “当前生猪养殖处于正常盈利的状态,下半年猪价上涨和下跌空间较为有限。”

  为什么说猪价上涨空间有限呢?

  中国农业科学院农业信息研究所国际情报研究室副研究员朱增勇认为有两个方面的原因:一是生猪供给与上年同期相比明显增加。国家统计局数据显示,今年上半年猪肉产量为2493万吨,增长了0.8%,与第一季度相比提高了0.6个百分点。生猪存栏为40350万头,同比增长了0.4%;生猪出栏为32183万头,增长了0.7%。农业部公布的数据也显示了生猪供应相对充足。今年1月份至6月份,我国规模以上生猪定点屠宰企业累计的生猪屠宰量为10432.04万头,同比增长了4.2%。5月和6月同比增幅均在20%以上。二是猪肉价格的反弹大大拉锯了国际市场的价差,也因此使得进口量不断增加。在过去的6个月内,由于国内猪价的不断下跌,缩小了国内、国际的价差,猪肉进口环比、同比均明显有了下跌。上半年我国累计进口生猪产品达128.84万吨,同比下降了10.7%。6月份的猪肉进口量为9.01万吨,环比减少了24.7%,同比减少了53.6%。今年上半年猪肉进口量要低于上年,不过整体依然处在高位。近期国内猪价不断回升,主要进口市场欧盟、美国的猪肉价格预计下半年将会进入下降通道,国内外肉价差也会再次拉大,进口将抑制国内猪价的上涨。

  可是猪价下跌空间为什么不大呢?

  专家认为,其原因主要有3个方面。一是受到环保政策的影响下半年生猪供给量将会发生显著变化。目前大批养殖场面临拆迁和关闭。养殖户开始大量低价出售和转移仔猪、肥猪和母猪,虽然短期内实际供给并没有造成下降的影响,但对于四季度生猪产能的恢复却着实有了不小的影响。二是高温、多雨天气严重影响了生猪的运输,一定程度减少了短期供给量。三是猪价持续走跌,养殖户产生消极抵制心理,联合对抗屠宰场的压价行为,可能会倒逼屠宰场提价。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn