登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 观点评论
影响猪价涨跌的五大因素,猪价的好与坏与这些息息相关
  作者: 摘自: 日期:2017-07-17  
一、进口猪肉量 这是让养殖户恨的牙痒痒的一个因素,大家都知道进口猪肉影响猪价,但是养殖户在面对进口猪肉的冲击时,也是各种心累。谁让国外的养殖技术高,生猪长得快,猪肉又好呢。不过随着近几个月猪价的不如意,为保护猪肉市场,国家也是对进口猪肉把控的越来越严格。 二、供求 可以这么说基本上所有商品的价格都跟供求有关,猪肉也不例外。前段时间猪价低的吓人,主要是压栏养牛猪的养殖户多,后面压栏惜售,养牛猪的养殖户少了,猪价也在缓缓上涨。压栏惜售,牛猪多就意味着市场上的猪肉也多,但是各地的消费量却没有上去,这就形成供大于求的局面,猪价肯定低。 三、相关产品的价格 所谓的相关产品就是鸡肉还有鸭肉的价格,同是肉类食品,相互之间有替代作用。今年开春之际受禽流感的影响,鸡肉鸭肉的价格一跌再跌。因为鸡肉鸭肉价格低,那么在选择的时候,消费者就会往价格低的那一端倾斜,这样猪肉的需求又下降了,猪价也跟着受影响。 四、饲料成本 饲料成本的高低直接影响着养猪成本,如果规模化的大猪场养猪成本都提高了,那么在出栏屠宰之际,必然会想办法把生猪的价格提高。当然近几年饲料行业也越来越规范,无论是大规模的猪场,还是散养户,养猪的饲料成本都在减少。就拿去年的玉米价格来说,一斤能卖到1块钱就不错了,作为饲料主要成分的玉米,价格都那么低了。这猪饲料的价钱肯定也会有所下降。 五、气温 冬季的猪肉需求量明显是比夏季要好,卖猪肉的小商贩都知道,夏季是猪肉消费的淡季。尤其是现在,可以说对猪价有着决定性的影响,无论猪价周期如何变,到了夏季这猪价必然跌。由此可知,现在猪价低养殖户也不要气馁,转入秋季和冬季,猪价肯定会有所上涨。
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn