登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 科技动态
选择有机微量元素全取代 在饲企整合浪潮下另辟蹊径
  作者: 摘自: 日期:2017-06-06  

  

选择有机微量元素全取代 在饲企整合浪潮下另辟蹊径

  [沈阳,中国]-在沈阳沈北新区贵州街上,一家面积不足二十平米的小饭店,狭小低矮的门面很难吸引路人的注意。但是,田野却成了这家小店十多年来的常客。不管是客户还是朋友,他都要在这里招待。虽然菜品不超过10道,春饼和鲜嫩的水豆腐却成了家喻户晓的招牌,供不应求。“四个服务员从姑娘熬成了老太婆,”他打趣说,“二十多年了,只做这一家店。”这种专注和极致和田野产生了共鸣,也正是他经营企业的写照。

  11年前,当田野开创沈阳新华康饲料有限公司时,就是抱着同样的信念。如今,年产约7万吨乳猪“教保料”、专业母猪“月子料”等猪饲料以及禽料、反刍料的新华康,已经成为东北饲料企业中的一匹黑马。从饲料企业激烈的竞争中冲出重围,田野靠的是在专注中不断摸索尝试,避免同质化,知微见著。

  有机微量元素是他诸多探索中最成功的一个,在他的带领下,新华康集团与全球前五的动物营养公司奥特奇合作十年之久,而近两年通过使用奥特奇有机微量元素全取代方案,成为目前全国唯一一家在猪料上进行有机微量元素全取代的饲料企业。现在,无论是客户的反馈,还是从自己养殖场的观察,他都认为这个选择很值,这让他在饲料企业大规模合并的浪潮下另辟蹊径。

  看得见的改变:肉质与气味(一)

  微量元素在动物日粮中不可或缺,比如微量元素锌、硒、铜等就在免疫系统功能中扮演着重要角色,促进动物的生产性能,如母猪的繁殖性能、仔猪的免疫功能,还可提高猪肉产品的质量。有关研究显示,有机硒在延长猪肉保鲜期方面也有重要的作用,维生素E与日粮中的有机硒具有抗氧化和延长猪肉保质期的双重效果。充足的微量元素组织水平能支持机体对致病源适当的免疫应答,减少养殖企业造成重大经济损失的风险。

  在创办新华康之前,田野在一家养猪的生态养殖基地工作。他发现一个问题,生态猪场的粪便即便经过相当长时间的发酵,翻开土壤,粪便几乎没有发生变化、降解,臭味反倒越来越浓烈。但是,当猪饲料中的部分无机微量元素被部分替换成有机微量元素后,粪便发酵分解加快,圈舍的臭味也减轻了。

  除了生产饲料,田野曾建立了自己的养猪场,现已转让给一位朋友,但猪场仍然还是他的“试验基地”。在养猪场,新华康研发团队对无机和有机微量的区别的体会十分明显。新华康研发人员介绍,添加有机微量元素后,猪场难以摆脱的臭味难题得到了解决。口感上,猪肉明显更加鲜香,肝脏颜色也由黑转变成红,煮熟后口感相对细腻。

  近日,在沈阳郊区的一块养殖用地区域,参观者驱车前往田野朋友的养猪场。在不断接近圈舍的过程中,始终没有一般猪场的粪污臭味。这一点让参观者诧异。大约8米长、6米宽的圈舍内,一半是水泥地面,一半则是发酵池。发酵池大约六七十公分深,里面是土与猪的粪便混合物。发酵池的颜色上看,与土壤没有太大差别。“现在饲料里的微量元素添加的都是奥特奇的有机微量元素,粪便大约一周就能发酵分解,”田野说,“根本不用清除。”

  有机还是无机?(二)

  除了这些直观感受外,在饲料行业里,人们对于有机和无机微量元素的探讨从未停止。无机微量元素因低吸收率、环境隐患,以及高添加后对动物机体可能造成的损伤,多年来饱受争议。

  有机还是无机?这是个一直困惑饲料行业的问题。田野也在思考。

  饲料中添加的微量元素面临的一个重要问题是排泄。由于动物自身的吸收、消化有限,微量元素有一部分会通过粪便排出体外,排泄的水平与微量元素的来源、动物摄取的营养成分等有关。以锌和铜为例,人们普遍假定饲喂给动物的锌和铜的排泄量大约为80%~90%,而越来越多的研究通过对有机微量元素蛋白盐的使用发现,猪只排泄废物中的锌和铜的排出水平下降。

  随着无机微量元素不断遭到诟病,很多饲料企业开始试水有机代替无机。可是,代替多少?市场上有机微量元素品类众多,如何挑选?这也是困扰新华康研发团队的问题。2015年,新华康决定进行一次招标,十四家企业竞标。

  可新问题又出现了,这些企业的竞标书中,提到了大量的概念,有机微量元素有络合的、螯合的、蛋白盐形式的,到底哪个好?新华康研发团队最后决定谁的也不听——回去闭关看书。有机微量元素产品吸收利用效率是考虑的重要因素,大量的实验表明,金属蛋白盐有更好的吸收利用率。

  竞标企业之一的奥特奇,提供了一个蛋白盐结构的有机微量元素全取代方案,用1/3甚至更低水平的金属蛋白盐形式的百乐微量元素(铜、铁、锌、锰)和酵母硒(赛乐硒)来完全替代目前行业普使用的高水平的无机微量元素,提高动物对微量元素的吸收利用率,同时保证动物达到相同甚至更好的生产性能和健康状态。

  奥特奇金属蛋白盐的微量元素利用氨基酸和小肽的吸收通道在小肠吸收,效率高,金属元素在螯合的情况下受到配位体的保护,不易受到胃肠内不利于金属吸收的物理化学因素的影响,具有较高的生物学利用率和生物学活性。

  新华康研发团队做了一个实验,对比多项指标,最后选择了奥特奇的有机微量元素全取代方案。也成为了全国首家在猪料上进行有机微量元素全取代的饲料企业。

  “动物的免疫力有较明显提高,目前,我的养猪场母猪存栏100头,目前PSY(断奶仔猪数/母猪/年)是27。”田野介绍。在近日奥特奇客户分享会上,一位饲养6000头母猪的客户也深有感触,“通过微量元素使用前后对比发现,产仔数在使用微量元素后从11.12增加到了12.09,有机微量元素里的酵母硒、锌和锰都起到了关键作用。”

  “此外,无论是客户的反映,还是我自己的感受,奥特奇有机微量元素还能有助于延长饲料的保质期,”田野介绍,有机微量元素减少了对一些容易氧化的营养元素(如不饱和脂肪酸、维生素A、C等)的催化氧化作用,螯合结构的稳定性,添加了无机微量元素的饲料,久放后有一股哈喇味(注:油等物质久放氧化后产生的味道),因为无机金属化合物与饲料中的油脂成分更容易发生氧化,而有机的就不会发生这种情况。”

  有机微量全取代是对环境的承诺(三)

  目前,出于成本等原因,能够选择有机微量元素的企业不多,更不用说是全取代。选择奥特奇的有机微量元素全取代,新华康也有环境角度的考量。在新华康的标语中,有这么一句话:“必须为人类及社会的进步与发展做贡献”。有数据显示,2014年到2013年,饲料企业减少了3000家,这个趋势还在继续。田野相信,做企业要有责任感,才能基业长久,环境友好是一个重要责任。

  养殖业带来的大气、水源、土壤的污染日趋严重,已经成为行业不可回避的问题。去过很多养殖场的田野越来越忧心。“现在很多养殖户饮水井就在家附近,都是浅水井,如果排放不合格,饮水势必受到污染。”田野说,“污染是要从源头控制的。”他说自己的饲料,是能经得住环保和时间的考验的。

  对于这一问题,奥特奇也有一套严苛、完整的质检体系来控制饲料添加剂产品中的重金属污染,并且通过有机微量元素的使用,可以降低土壤、水源以及食品中重金属污染的可能性。这也是田野选择奥特奇的初衷。

  随着中国畜牧业趋向规模化,土壤中重金属污染、温室气体等已成为紧迫的环境问题。为解决这些问题,今年3月8日至9日在奥特奇在北京举办了打造中国绿色农业环境会议,探讨中国农业的可持续发展。在会上,10家农业优秀企业代表签署打造中国绿色农业的倡议书。 此外,中国土壤肥料联盟与奥特奇签署合作备忘录,共同推动区域农业,种养结合和畜牧业可持续发展。

  现在,田野经常会把猪舍发酵池的粪便带回家,在露台栽培蔬菜、花草,长得茁壮,没有粪臭,没有土壤板结。他逢人便说,“你看,有机微量元素的好,是看得见,闻得到的。”

   

      图说:田野的养殖基地,大约8米长、6米宽的圈舍内,一半是水泥地面,一半则是发酵池。发酵池大约六七十公分深,里面是土与猪的粪便混合物。发酵池的颜色上看,与土壤没有太大差别。使用奥特奇有机微量元素全取代的两年里,根本无需清除粪便,已经发酵分解了。

  图说:田野在猪舍内查看待产的母猪。“动物的免疫力有较明显提高,母猪存栏100头,目前PSY(断奶仔猪数/母猪/年)是27。”田野介绍。

  图说:田野介绍,添加有机微量元素后,猪肉明显更加鲜香,肝脏颜色也由黑转变成红,煮熟后口感相对软糯,图中左侧是使用奥特奇有机微量元素全取代后的猪肝。

  关于奥特奇:

  皮尔斯·莱昂斯博士于1980年创建了奥特奇,通过优质营养和科学创新,特别是酵母发酵工艺、 营养基因组学和藻类,改善人类的健康与福祉,提高动物和植物的健康与生产性能。奥特奇在全球拥有将近100个全球生产基地,是酵母和有机微量元素的领先生产商和加工商;在肯塔基州,我们有全世界最大的微藻工厂之一。

  奥特奇始终遵循ACE原则,承诺我们的产品提高动物的生产性能、满足消费者的需求、确保环境的安全,这一理念得到了全球将近6,000名员工的支持和认同。

  作为全球动物保健行业前五名中唯一一家私有制企业,奥特奇运用这一优势,始终将精力专注于客户需求、创新以及长期发展。公司总部设在美国肯塔基州莱克星顿,但奥特奇在世界各地都有广泛的影响力。更多信息请点击www.alltech.com/news.

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn