登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 管理案例
一直在和时代赛跑的PC巨头联想,这次能否跑赢时代?
  作者: 摘自: 日期:2017-06-01  

  1

  下午,香港某酒店的大堂吧,再次见到了刘军。今天,是他回归联想的第8天。

  问起他这8天的感受,回答是「既熟悉又陌生」。联想是他呆了22年的公司,当然是很「熟悉」的;但毕竟已经离开了两年,而这期间中国市场变化太大,所有又有些「陌生」。

  又问起他这8天的状态,他用了一个词「马不停蹄」。马不停蹄的去再次熟悉,马不停蹄的去重新了解。

  八卦了下,原来关于这次回归,是杨元庆先找的他。

  第一次谈,是去年在**阿里地区的神山「岗仁波齐」。转山花了两天时间,共50公里。转完山,也就谈的**八八了。我又去问了杨元庆,答案是相同的。话说我也有颗八卦的心。

  其实在刘军的心里,「并没有真正的离开」。当听到有人说联想的坏话时,「会跟他们急眼」。

  回归前夜,刘军微博发的那句诗,就是他离开这两年的真实写照——夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

  2

  这次回归,刘军觉得是杨元庆说的四个字打动了他。这四个字,是「回归中国」。

  在中国如此激烈的战场,如果想打胜仗,团队是最根本的保障。杨元庆说他找来找去,觉得还是刘军才是最合适的人选。

  刘军是联想战功卓著的老将,他1993年加入联想,在产品开发、销售、企划等多种岗位上,屡创佳绩,是PC行业出类拔萃的领导者。联想著名的双模式业务的建立,就有他的直接贡献。依靠双模式业务,联想击败了强劲的竞争对手,建立起了独特的核心竞争力。

  杨元庆认为,刘军的战略视野、端到端丰富的经验,以及对PC行业的洞察,一定会带领中国区PCSD(个人电脑+智能设备)业务开拓新模式,实现新突破,带领联想中国区吹响进军「新PC」时代的号角。

  诚然。2005年之后,联想在国际化道路上一路狂奔。在国际化道路上狂奔的联想,中国的地位就仅仅是一个区,跟北美、欧洲同级的一个区。全球有的产品,中国区也有;全球没有的产品,中国区也没有。

  过去的联想,更看重的是全球一盘棋,就是国际化,所以这个使得联想成为中国最成功的国际化的企业,70%的业务是在海外,中国只占30%。

  其实中国还是有很多的特别的地方,这种全球一盘棋的思路也未必就正确,有很多的地方,中国必须有特殊的自己的战略,必须有自己的产品。中国市场跟海外市场还是不一样,所以联想在中国需要有特别的专注的团队,特别的战略,特别的产品,特别的业务模式来把中国市场给它提升起来。

  3

  再次回归联想,刘军准备干三件事:

  第一件事:把PC带到更新的高度。

  在PC领域,联想一直是行业的领导者,有着深厚的积累。但是杨元庆和刘军并不会满足于此,将通过更加创新和前瞻的研发,为PC加入智能和云服务的新元素,游戏电脑加上游戏云,教育电脑加上教育云……从而形成「PC+云」的新常态。

  过去一年,在高增长的细分市场(游戏、可插拔和学生电脑)实现了引领行业的创新。联想推出的小新电脑「实时在线」的功能受到了广大消费者的欢迎。

  PC将不再仅仅是Personal Computer个人电脑,而是Personal Computing个人计算设备。与此同时,在这样的时代,大家选择一款设备,不再仅仅看设备本身,更会看设备所连接的服务。所以这些个人计算设备后面还要跟上Personal Cloud,也就是个人云,让你能无缝地连接到云内容、云应用和云服务。

  未来,PC还有很多的路要走。

  第二件事:把联想和中国更紧密的联系在一起。

  随着刘军的回归,中国区的角色将发生变化,在联想集团的战略地位将强化。

  正如杨元庆在给刘军回归的欢迎信中所说:「中国区在公司整体业务中承担着举足轻重的角色,既是全球化联想的大本营,公司的现金牛,又是新业务的孵化器,新模式探索的急先锋,更是联想文化和价值观的源头,其发展对整个联想具有十分重大的意义。」

  中国市场由刘军这样的重量级人物来抓,这也体现了联想正在提高中国市场的战略地位。

  今后的中国区,将是联想未来发展的核心支点,也将是新业务的桥头堡。

  第三件事:做好联想「新PC战略」的落地工作

  我一直觉得,这第三件事,可能是刘军觉得最刺激的地方,也是「老瓶装新酒」中的新味道。

  在刘军负责的PCSD业务中,PC对于刘军来说那是「涛声依旧」,智能设备则是「新的客船」。

  战略规划中,联想PCSD业务集团的智能设备将会满足各类场景需求,这也是联想集团的未来重点发展方向,更是联想「新PC战略」的落脚点。

  刘军,把这些想的很透彻。

  4

  对于刘军来说,特别感兴趣就是建立新业务模式这一块,他在清华的研究生论文就是写商业模式。

  在离开的这两年,刘军有意识地投了一些新的商业模式的企业。这些新公司的商业模式都非常的不一样,这些可以给联想提供更多的借鉴。

  中国正处在一个爆炸性的**过程中,中国在移动互联网和社交这一块已经跑赢了整个世界,比如移动支付这样的领域,甚至要甩美国几条街。

  在一个大变革的时代,联想这么一个体量的企业,刘军要思考的是,怎么样借这个东风再次扬帆,再迎来一个新的纪元。

  一直在和时代赛跑的PC巨头联想,这次是否能跑赢时代?

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn