登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 特种畜禽
农村养殖高脚羊经济收入高 可以使农民脱贫致富!
  作者: 摘自: 日期:2017-04-19  

  高脚羊为经济型反刍动物,在我国南方山区、丘陵等地都有分布。高脚羊动作敏捷、性情活泼、喜欢群居。高脚羊全身无肥膘,享有“瘦肉王”之美誉,其肉质细嫩细嫩,味道鲜美。高脚羊食物来源广泛,各种阔叶树叶、野生杂草、农作物秸秆、水果皮、蔬菜等都是其喜食饲料。高脚羊是经过长期人工选育和自然条件影响下,形成的一个优良的山羊品种,它们体形较大,体质结实紧凑,结构匀称,头部大小适中,鼻梁平直,两耳平直略向下垂,公羊和母羊都没有角,额下有须,部分羊只额下有两个肉垂,四肢有力,关节灵活,全身被毛短密贴身,毛色全毛而有光泽,公羊雄壮,颈部短而粗壮,睾丸发达,成年公羊平均体重在180斤以上,母羊清秀敏捷,颈部细长,乳房发育良好,成年母羊平均体重在140斤以上。饲养管理每天上、下午各放牧1次,早晨放牧前喂饲豆秸-鲜草-精料,晚上饲喂配方精料,自由饮水。肥育羊为12-14月龄的阉公羊,每只羊占圈1平方米。圈舍每天打扫两次,睡床垫草。

  高脚羊是一项经济收入高的养殖业。在餐消费行业中,它也是人们最喜食的美味佳肴。羊骨生精、补髓、养血、益阳,能提高记忆力,促进生长发育和新陈代谢,提高免疫力、抗疲劳、抗衰老、强身健体。羊肉鲜嫩味美,营养价值高,总氨基酸含量比牛肉高4.8%,而胆固醇比牛肉低34.6%,优质肉比牛肉高4%—6%,具有滋阴补阳双重保健功能。

  有句俗话“高脚羊肉嫩膻小,食亦强体赛人参”的流传,实际上是说它肉营养保健价值高,常吃高脚羊肉,身体强健,延年益寿。在农村一些老人常年吃羊肉、喝羊血,身体强壮不生病,许多人成了百岁寿星,因此高脚羊在以前就受到人们的爱戴。

  目前国内外市场对于高脚羊的需求日趋上升,国内的高档饭店和星期酒店高脚羊肉价每斤60多元。因为高脚羊肉质好,屠宰率高,普遍商贩都愿意出大价钱收购高脚羊,秋冬季节,成品羊是销售的高峰期,高脚羊毛重成交价都在20多元一斤。所以农村发展高脚羊养殖业,潜力是非常大的!农民在开展高脚羊的繁育时,考虑环境、饲料等方面,要按有机畜牧业标准生产,保持羊产品的天然绿色有机品质,这样肯定受市场欢迎,发展前景广阔。

  高脚羊主食各种阔叶树叶、野生杂草、农作物秸秆、人工牧草、蔬菜等,农民可以采取野外散养或家庭圈养的方式喂养,适应性和抗病力极强,易驯化,好管理。养高脚羊最显着的特点,是周期短,繁殖快,效益高。因此,饲养高脚羊是广大养殖户脱贫致富的一个好项目。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn