登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 企业文化
谁说企业管好自己就可以高枕无忧?
  作者: 摘自: 日期:2017-03-27  

  在巨大的市场压力下,一家公司拥有持续稳定的合作伙伴有多重要?

  当休闲食品商A与合作了5年的棕榈油供应商B终于分手的时候,他才意识到,合作5年间,他几乎对B公司真实的市场理念和变化情况知之甚少,以往只要对方能够如期供应油料,他都会及时付款,双方合作也算愉快。

  直到2016年5月一大批产品因消费投诉被超市下架,查来查去,原来问题是出在了油料上,A公司才开始对B公司进行一番翔实的调查了解。结果令他大吃一惊:原来早在一年前,B公司就已经因为资金转投失败陷入了困境,最后不得已开始在产品成本上做文章,无辜地坑了A公司一把。

  尽管一直长于质量监控,A公司仍然忽视了已经发生了内部变数的B公司。

  这一次质量事故,让他损失惨重。截至8月,A公司的销售同比已经下降了46个百分点。更糟糕的是,商超开始拒绝与其合作,消费人群渐渐远离,多年以来好不容易建立起来的渠道和品牌信用,瞬间归零……

  长期合作伙伴突如其来的变化,就像是管理中的“黑天鹅”,令市场中的你措手不及。

  在信息传播极其发达的市场中,企业生存、获胜靠的不再是单一的对手战,而是一场生态战——管理好你自己公司的同时,还得看着你的合作伙伴。

  要建立这样的生态战略,首先必须了解,你与合作者之间的隔阂是怎么出现的?

  不在一个频道上的合作者

  市场变化越快,越需要企业小步快跑,让你的合作伙伴随时跟上。而恰恰就在这个时期,二者之间的距离也最容易拉开,两种局面最容易出现:

  第一,你的企业一直在琢磨、推行新的管理理念,可在你要求合作伙伴跟随你变革的步伐时,他却跟不上你的节奏。离开你,实属无奈。

  企业生产原料的采购、零部件的生产和销售配送等,都是分工合作的。企业和合作伙伴精于各自的业务,只在一些重要的对接信息上相互沟通,其他则相互不透明。

  当你动念要改变自己的企业管理,合作伙伴往往一无所知。你是做好了充足准备,可是你的合作伙伴还沉浸在固化的合作惯性中。你的管理改造一旦到位,二者之间就拉开了巨大的距离,两者思维无法苟同,合作中断是必然的。

  第二,你自觉你的企业管理理念领先了,而合作伙伴的市场理念比你还超前,他抛弃了你。

  这种情况就比较尴尬了。起初,人家低三下四地求着你,想要跟你合作,无非就是想跟着你,抱一抱大腿。可是,长期下来,你只顾着自己内部的管理,内部要怎么怎么去运营,部门之间要怎么怎么去协同,一门心思在完善这些东西。的确,企业的业务运作效率提升了,也取得了很不错的成就。

  正在你兴奋的时候,你的合作伙伴除了按时完成跟你的合作任务之外,竟然有了自己的想法——他们已经跃跃欲试准备单干了!

  此时的你还悄然无知!直到有一天突然告知你:“我们结束吧!”你才傻了眼。

  在当下完全竞争与转型一并到来的局面下,大部分企业都格外脆弱,即便是规模大如宝洁、康师傅、加多宝这样的企业,依然会遭遇无数挑战。而合作伙伴间的分手,往往会令中小企业雪上加霜,一是重创市场,二是再寻找合作者的成本迅速增高。

  一种最好的“同行”方式

  怎样才能与你的合作伙伴长久合作、共同成长?在生态竞争当中,谁能够承担起你左右臂膀的角色?

  “把合作伙伴与合作伙伴的客户纳入我们企业内部的常态化管理之中,让彼此的基础信息透明共享,互信互助,利益互让,这才是企业管理要做的重中之重。”

  合作伙伴与你理念不一致?

  无须担心!

  从一开始,就将合作伙伴纳入自己的企业内部管理之中,你的管理改革从最初萌生,就开始一点一点地铺在这个连通的大环境中,受到滋润的可不只是你的内部员工和部门,还包括你的合作伙伴和下线客户,他们都会逐步认同你。

  有分歧,大家再商改,这样循序渐进,合作伙伴还能有所谓固化的惯性吗?你的理念推行还显得突然吗?你还担心合作伙伴撤伙吗?怕是连合作伙伴的下线客户都不会答应吧!在一个共享的管理平台之上,每一件事情的处理,由始至终,他们都是参与者,长期的合作已经使彼此之间产生了不可分割的黏性!

  企业还用担心合作伙伴突然离开、尽数将自己的下线客户带走吗?完全不用担心,下线客户与合作伙伴建立的关系,就与企业的内部管理形成一体的,从始至终的合作都是透明的,对方的数据、动向都可以及时洞察。

  退一万步来说,就算合作伙伴铁了心要走,企业也可以及早准备一个备胎,怎么着也不会在突然失去合作伙伴的时候手忙脚乱。

  这种将合作伙伴纳入企业常态化管理的理念,最先提出的是“i到位”,它也是提供这一管理职能的最好平台。

  “i到位”生态管理“三保”

  在新时代下的企业生存、竞争是残酷的,企业之间的竞争已不是单纯的一对一PK,而是一种“生态竞争”。“i到位”提供的统一大平台管理,就是一种生态,为企业提供了“生态三保”。

  一来,为企业和合作伙伴以及下线客户提供了平行发展的平台,利于双方理念一致,也增加了彼此之间的黏性;

  二来,企业能够及时地与合作伙伴进行沟通、调整,而不会出现各执己见、最终分崩而散的现象;

  三来,这样统一平台的管理,还为企业效率的稳固提升和信息安全提供了保障。

  现代产业链的内在矛盾就是:我为了提升效率而寻求合作伙伴,可是同时又担心伙伴脱离,相关信息不安全。解决矛盾最关键的一步,不就是把合作伙伴和下线客户全部纳入我们的企业管理之中嘛!

  这就是“i到位”为你提供的一份全面保障。

  文 / 刘华庆

 相关新闻  
* 一张OFFER,帮你辨别好企业与坏企业[2017-03-22]
* 中小企业的转型为什么这么难?[2017-02-14]
* 宗庆后又火了,说企业缴税500项,被财政部打...[2017-02-06]
* 你又落伍了!六成大企业将在2017年用上人工...[2016-12-30]
* 丑小鸭无法变天鹅,因为你的企业缺少这些基...[2016-11-09]
* 企业无远虑,必有近忧:如何决策才能保证利...[2016-11-08]
* 企业如何在寒冬中提高自身免疫力?[2016-11-02]
* 企业如何突破路径依赖的顽疾?[2016-11-02]
* 为什么说锤子这样第三阵营手机厂商难过寒冬...[2016-10-25]
* 嘉吉以及中粮等出口商将在阿根廷港口投资12...[2016-10-24]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn