登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 管理 > 管理案例
资本寒冬来了,企业该如何获得可持续融资?
  作者: 摘自: 日期:2017-01-11  

  跟一个做投资的朋友聊天,他说很多创业者去年还吹自己是下一个独角兽,到今年竟死掉了。

  当前阶段,中国市场上的钱太多了,这导致中国的项目远比美国贵,因此,企业项目的估值都很高。但也许我们中国项目本身的价值和竞争力并没有在美国的对标公司那么高。如果你把自己的估值一下子拉得很高,和你本身的价值不完全相关的话,后面,还有谁敢投你?因为他要投很多钱,才能占很少的一点点股份。所以,在融资的时候要讲究可持续性。

  那么,如何建立起可持续的融资策略呢?

  项目得“有干货”,不能“华而不实”

  现在,大家都在叫喊“资本寒冬”,其实,根本的原因并不是缺钱,而是因为资本早被质量不高的创业项目“伤怕了”、有了“心理阴影”、“累觉不爱”了,不敢再像以前那样任性地“败家”了。

  那些深深地伤害过投资人的项目,大多创办于2012-2014年之间。在这股疯狂的创业大潮中,很多投资人都不怎么长眼,以致于创业者们只要造个概念,做几场演讲、吹吹牛就能拿到巨额投资,比如曾经的马佳佳、余佳文、王凯歆。但这些“神奇少女”们的创业大都华而不实,没什么干货,缺乏持续的经营能力,因此,到后面再融不到资金,实属正常。

  还有很多所谓的“互联网+”,目的很简单,就是把此前的商业模式搬到网上,搬到手机上,比如,医疗类,让你挂号不用线下挂,网上挂,网上问诊;美业类,就是用手机APP约到家里理发、美容、**;金融类,就是弄个APP就可以放贷款,搞理财;家居类,就是弄个APP就可以连接装修师傅与装修业主;房产类,就是弄个APP就能搞租房生意......没有任何技术门槛。

  你这种商业模式,没有任何竞争壁垒,很容易被复制,陷入红海,别人敢投资你吗?即便是你在刚开始走了狗屎运,有个“瞎了眼”的人投资了你,但毕竟傻子没那多,清醒的投资人一定不会搭理你。

  因此,要获得持续融资的能力,最首要的,便是你的项目要有干货,不能华而不实。

  让用户愿意持续买单

  你的商业模式是否说得通,有多少人愿意为你的产品买单,并且持续买单?使业务变得可持续,这才是一切的根本。如果你具备这种能力,没有演讲能力也没关系,投资人自然会看到你的产品背后是否会有回报。

  同时,不能急功近利。不要听那些想让你的公司过快增长然后获得下一轮融资的投资者鼓吹,不要继续花钱到处公关,不要再做些徒劳无功的事情。专注你的业务,想尽一切办法自给自足。当然,能做到这一点的前提是,在早期的融资中,要选对投资人,从一开始就要把那些急功近利揠苗助长的投资人拒之门外。

  不要有投机心理,商业模式不能是“to VC”

  有很多创业者,他们的商业模式既不是to C也不是to B,而是to VC,即投资人喜欢投什么,他们就做什么,创业的目的不是为了干点实事,而是为了融资。然而,当所有的创业者都一拥而上的时候,投资人眼里的“风口”,很快就会成为竞争很惨烈的红海,投资人被你们吓得都不敢投资了。

  况且,不同的投资人偏好是不同的,即便是你拿“投其所好”的项目完成了A轮融资,到B轮,你的项目无法满足新投资人的胃口,于是,你就“死翘翘”了。

  因此,创业者一定要弄清楚自己究竟想干什么,而不是盲目地去追逐投资人眼里的“风口”。

  让投资人相信他的钱“烧得值”

  每次融资都是你人生信用的变现,很多时候,别人愿不愿意投资你,跟你的业务模式无关,而是看你是否值得信赖。

  固然,大多数创业者都不大可能仅凭“人品好”就融到资金,但保持良好的信用却是必要的。

  比如,在融资的时候,过度的包装是要不得的,否则,到最后尽职调查时你就会漏馅了。有可能一些投资人基于太乐观的基础投资了你,但一旦出点风吹草动,投资人紧张你也会紧张,最后甚至把公司搞倒闭。

  再比如,有的投资者会关注你过去的“烧钱史”,以便推测你将以怎样的方式和速度烧掉他的钱。因此,你一定要合理地、小心谨慎地使用自己拿到的每一笔投资,不要辜负投资人。这样,后面的人在把钱交给你打理的时候就会更放心。

  注:原文标题为《“去年还吹自己是下一个‘独角兽’,今年就挂掉了”,你们得小心了!》,本文有删减。

  作者:苏清涛

  来源:微信公众号“秦朔朋友圈”

 相关新闻  
* 资本下乡风起云涌警惕短期行为伤农[2010-08-26]
* 周小川:中国资本市场存在着极好的发展潜力[2005-06-10]
* 胡锦涛谈是否过热资本市场汇率等敏感问题[2004-11-24]
* INF:中国确实面临大规模国际资本流入的情况...[2004-11-10]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn