登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 维生素矿物质 > 业内要闻
化工巨头陶氏化学和巴斯夫第三季度的成绩报告
  作者: 摘自: 日期:2016-11-03  

  陶氏公司最近公布了他们的财报,最新一个财季的营收同比增长,其CEO对他们的商业环境前景给出了乐观的预期,指出其北美和欧洲市场都继续实现了“稳定的”增长。

  财报公布后,陶氏化学股价有所上涨。

  截至9月份为止,陶氏化学公司在这一季度实现了8.04亿美元的净利润,每股收益为62美分,相比之下去年同期的净利润和每股收益分别为13.8亿美元和1.09美元。不计入某些一次性项目,该季度调整后每股收益为91美分,高于去年同期的82美分,超出分析师此前预期的每股收益79美分。

  这次陶氏化学的营收于这一季度同比增长3.7%,至124.8亿美元。

  其盈利主要由于旗下农业部门实现了增长。

  农业部门的销售额同比增长5.8%,至12.4亿美元,主要由于销售量和定价均有所上升。今年截至目前为止,该部门的销售额同比增长6.7%。

  塑料制品的销售额小幅增长0.8%,至47亿美元;

  高性能材料和化学品部门的销售额同比下降25%,至23.8亿美元,其原因是由于该公司剥离了旗下Dow Chlorine Products部门。

  而另一化工巨头巴斯夫今年也针对他们第三季度的营收状况分析了原因。

  第三季度的实际状况

  巴斯夫集团的销售额2016年第三季度下降20%,为140亿欧元,具体原因主要是天然气贸易和储存业务的剥离。

  该项业务是2015年9月底和俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)资产交换的一部分,它在2015年第三季度贡献了29亿欧元的销售额。所以产品组合的改变造成销售额下降18%。

  再加上售价因为原料价格而降低了5%,销量却提升了4%,主要获益于功能性材料与解决方案业务领域和化学品业务领域。

  另外他们因为在石油与天然气业务领域和其他业务领域的贡献缩水,使得其不计特殊项目的息税前收益下降了8700万欧元,至15亿欧元。但在化学品业务和农业解决方案业务领域,不计特殊项目的息税前收益有所增长。

  巴斯夫全年的预期

  2016年已进入第四季度。

  今年对巴斯夫来说还是很动荡的,因路德维希港北港口失火导致的物流与供应瓶颈将对财年收益带来负面影响。但目前并未改变巴斯夫集团之前对2016年的全年预期。

  “我们维持先前的预期,即不计特殊项目的息税前收益将略低于2015年。在目前动荡且充满挑战的环境中,加之10月17日的火灾及其影响仍在,实现这一目标仍然不易” ——巴斯夫

  巴斯夫的全年预期:2016年销售额将大幅下降。

  正如前文所说,他们与Gazprom进行资产交换后,天然气贸易和存储业务不再为石油与天然气业务领域做出贡献。2015前三季度,这两项业务总计贡献约101亿欧元的销售额。受石油和天然气价格持续走低影响,销售额将进一步下挫。

  所以巴斯夫期望在不计算收购与剥离的影响下,能够提升销量。

  它的各领域业务发展状况

  化学品业务领域的销售额与2015年第三季度相比下降7%,为34亿欧元。这主要因为原材料成本降低导致售价有所下降,尤其是石油化学和中间体业务部。整体销售量均有提高。不计特殊项目的息税前收益较去年第三季度下降1.36亿欧元,为4.97亿欧元,这主要因为石油化学和中间体业务部的利润降低。但单体业务部的利润有所增长。新生产装置启动也导致固定成本增加。

  特性产品业务领域与去年第三季度相比,销售额下降3%,为38亿欧元。该业务领域售价下滑,主要因为原油价格下降导致的相关原材料成本降低,以及卫生业务的持续价格压力。

  功能性材料与解决方案业务领域的销售额增加3%至47亿欧元。尤其在汽车行业销量有所增长。建筑行业的市场需求保持整体较高的水平。

  农业解决方案业务领域的销售额较去年同期下降3%至10亿欧元。有利的汇率因素未能弥补销售量的下降。售价与去年第三季度持平。

  石油与天然气业务领域的销售额比2015年同期下降83%至6.18亿欧元,原因正是其天然气贸易和存储业务的剥离。

  其他业务领域销售额下降21%至5.38亿欧元。不计特殊项目的息税前收益下降1.35亿欧元至负2.33亿欧元,主要因为长期激励计划的估值效应。2016年第三季度包含了长期激励计划增加的规定,而这些规定在去年同季度已公布。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn