登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 杂粕 > 菜粕
中加谈判失败后对菜粕市场影响几何
  作者: 摘自: 日期:2016-08-19  

  加拿大是全球第一大油菜籽生产国和主产国,近些年菜籽产量基本维持在1650--1800万吨之间,而出口量在950--1050万吨左右,占比超过50%。自春季以来,加拿大生长状况大多利好,令市场预期农作物产量庞大。调查显示加拿大农户今年有望收获多年来最高的油菜籽产量,油菜籽产量有望达到1810万吨,这将是历史第二高水平,同比增长5%。而中国是加拿大油菜籽出口第一大国,我国近两年作物年度进口量维持在430--450万吨附近,其中来源加拿大的油菜籽占比至少达8成,贸易额高达20亿加元。

  当前最受市场关注的有关中加两国政府就我国商检部门提高加拿大油菜籽质量标准的谈判近日传来令人失望的消息,双方未就此问题达成共识。中方没有就加强进口油菜籽质检标准一事作出退让,不过加拿大农业部长Lawrence MacAulay的发言人Guy Gallant同时表示,两国政府还将继续进行磋商,解决此事也是加拿大政府的首要目标。因两国关系时有磕绊,解决此事也是加拿大政府的首要目标,因此可谓事态仅是暂告破裂,后期则仍需关注两国政府进一步磋商的有关动向。

  据了解,目前加拿大已经停止对中国装运9月1日之后交货的油菜籽,后期我国菜籽进口量或降到较低水平,此举不但会造成加拿大每年20亿加元的油菜籽出口贸易损失,而且会令国内油厂面临无“米”下锅,我国后期油菜籽以及下游产品的供应无疑将陷入困境之中。今年2月份中国质检总局(AQSIQ)通告加拿大,称中方将从4月1日起实施更为严格的进口油菜籽质检标准,之后中国将实施时间推迟到了9月1日,但之前市场传言说,中粮、中纺、益海、银祥等企业开始入市采购10月以后的加籽船期,价格在420美元左右,部分杂质降到1%以内,同时也有买入澳洲菜籽船期,但据业内人士消息了解,9-10月实际成交的船只有4船,部分船期贸易商承诺杂质含量在1%以内。据统计,截止上周末国内沿海地区油厂菜籽库存58.7万吨,菜粕库存有25500吨,合同有212000吨。

  USDA报告令市场短期利空出尽,技术性买盘入场,美国全国油籽加工商协会(NOPA)发布的数据显示,豆油供应比预期紧张,受豆油大幅上扬及技术性买盘带动,美豆重新站在1000美分大关之上,短期或在1000附近反复震荡,而因预期后期菜籽供应紧张,郑商所菜粕远期合约表现明显偏强,与此同时,近期商务部贸易救济调查局在北京召开干玉米酒糟反倾销反补贴案听证会,从会议上中美双方的博弈来看,与会者认为基本确定中国政府会判定美国DDGS属于倾销,并征收惩罚性关税,如果征收关税超过40%,DDGS价格优势将荡然无存,饲料企业表达将更改配方以适应政策变化,或增加菜粕用量。另外,7月水产养殖业受强降雨影响,魚塘投喂量下滑明显,但是随着天气好转以后,市场的投料逐步恢复,8月份整体或有所增加,预计市场整体需求或迟长至10月底,这均为菜粕市场增添利多信息。

  不过今年大部分油菜籽进入小榨市场,市场上菜饼供应量增加,部分饲料企业增加了菜饼在饲料配方中的用量,挤占了部分菜粕需求,并且目前豆粕与菜粕的价差处于低水平,DDGS与菜粕价差也较大,也不利于菜粕市场需求扩大。未来走势更多依赖于美豆价格走势,目前美豆丰产希望越来越大,上周五晚美国农业部预估美豆产量将达到40亿蒲式耳以上的纪录高位,超过分析师预估区间最高端,报告利空或令美豆价格承压下滑,因此菜粕价格中长线走势仍难以乐观,后期需关注近期国内油厂采购加拿大油菜籽的情况。

 相关新闻  
* 国内价格将全面进入低迷阶段[2016-08-05]
* DDGS双反听证会结束,谁说的在理,由你来评[2016-08-03]
* 供需矛盾逐渐凸显 菜粕后市易跌难涨[2016-08-02]
* 菜粕行情“死等”水产[2016-03-02]
* 菜粕 涨幅较大恐透支利多预期[2016-01-20]
* 菜粕 弱势中等待反弹机会[2015-12-29]
* 水产养殖饲料需求萎缩 菜粕期价仍处寻底阶段...[2015-12-01]
* 天气炒作因素难持久 菜粕底部支撑微弱[2015-11-23]
* 替代品抑制需求 菜粕易跌难涨[2015-11-19]
* 菜籽收购近尾声 国内菜油供需偏紧[2015-09-15]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn