登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 水产
水产投资正当时 国际深度合作战略将带巨大收益
  作者: 摘自: 日期:2016-04-13  

  中国是水产养殖大国,在亚太地区具有示范效应。如今,越来越多的国家把发展重点从捕捞转向养殖,养殖项目纷纷上马。中国已与“一带一路”沿线的大部分国家签署了双边农业合作协议,其中水产养殖、远洋渔业、水产品加工、海洋生物制药等领域都会展开深度合作。这为中国养殖业“走出去”带来巨大的舞台和广阔的市场。

  5月25日到28日,亚太水产养殖展览会及“全球水产养殖论坛”等水产养殖行业会议将在厦门召开,组委会特意请到一批国外合作项目方和政府相关部门,届时将召开项目发布会,在中国招募技术、资金等多方位合作伙伴。

  南非10个水产养殖项目首次中国寻求组合作伙伴

  南非政府已经将水产养殖列入的特别发展计划,由农林渔业部牵头,专门成立水产养殖开发区。这些开发区都设立在地理位置优势明显、接近优质水源的地区,基础建设及物流便利。同时政府提供支持体系,包括营销推广、技术服务、种苗孵化、兽医机构等。

  2015年,南非最大水产养殖项目在东开普敦省上马,总投资预计为2.5亿美元。东开普敦省已经划出三个水产养殖开发区,总面积为600公顷,包括海水和淡水养殖,主要目标养殖品种为有鳍鱼类、鲍鱼、海藻、鲈鱼、鳟鱼和鲑鱼等品种。夸祖鲁省养殖开发区面积100公顷,目标养殖品种主要是观赏性鱼类与对虾。北开普省依托目前现有的水库,开始养殖鳟鱼,需要继续建设。西开普省已经有10个水产养殖场,已有贝类和牡蛎养殖基础,希望继续发展扩大。

  2016年5月26日,南非工贸部与农林渔业部将携手,带领10个南非优质的水产养殖项目,参加在厦门举办的“亚太水产养殖展览会”,举办南非项目推介会,详细介绍项目资源与进展情况,寻求中国方面的技术与资金合作伙伴。

  摩洛哥可持续水产养殖项目招标

  摩洛哥王国拥有3500公里海岸线,其中500公里位于地中海,3000公里位于大西洋,处于温和的风暴地带。

  摩洛哥专门成立国家水产养殖业发展机构,与国家渔业研究所和国家食品安全办公室同属摩洛哥海洋渔业署管辖。该机构本着“尊重自然规律,走可持续水产养殖道路”的原则,对所有水域的自然条件、养殖基础广泛深入调研之后,制定了6个发展项目,其中2个已经开始试点启动。启动的两个项目为海藻养殖和贝类养殖项目。

  摩洛哥水产养殖发展计划的特点是“苗—料—养殖”的一条龙战略。建设海洋孵化场,确保全年供应养殖基地,并降低防疫风险。摩洛哥拥有丰富优质的鱼粉资源,当地资源丰富,减少了养殖场对外来进口鱼粉的依赖性。

  摩洛哥本身旅游业丰富,巨大的游客量对水产品消费需求强大,同时又临近欧盟这个全球最大的水产品消费市场,与欧盟、土耳其、埃及、突尼斯、约旦、美国等国家均有自由贸易协定,产品销售市场前景看好。

  摩洛哥此次招标的主要是达赫拉—黄金谷地大区项目,总海岸线225公里。该区域又分为三个区域,第一区域占地1250公顷,主要养殖品种为牡蛎、蛤蜊、鲍鱼、海藻等。第二区域占地2300公顷,主要养殖品种为蚌类和海藻,第三区域占地2826公顷,主要养殖品种为贝类和海藻。其中每个区域又适度划分为面积不等的养殖场。

  伊朗白对虾养殖项目

  伊朗帕瑞森项目距离伊朗恰巴哈尔市50km,毗邻阿曼海。将主要致力于白对虾的商业化生产,大部分产品将销往海外市场如欧盟国家、海湾合作委员会国家和独联体国家。

  公司获得1500公顷土地,其中池塘面积达772.4公顷,将分为东区和西区两部分。西区包括52个池塘,每个池塘面积为2.2公顷,总面积为114.4公顷。东区包括235个池塘,每个池塘面积为2.8公顷,总面积为658公顷。

  该地区一年四季气候适宜,有利于养殖。该项目主要包括三个生产单元,即孵化厂、养殖厂及加工厂。项目所在区域有丰富廉价的半熟练工。

  销售的产品包括带头虾、去头虾及高附加值产品,如剥皮虾和去肠虾仁等。大部分产品计划销往海外市场,其余部分在本地市场销售。同东南亚养殖场相比,帕瑞森更接近欧盟市场,运输成本低,该地区的白对虾抗病性强,无特异病原,因此成活率高,产量高。

  该项目由伊朗投资公司运作,目前处于募集股东阶段,总投入预估将达到1.194亿美元,其中伊朗政府已同意投入3120万美元,需要募集资金为8820万美元。由于中国成熟的养虾技术,也不排除技术入股的可能性。

 相关新闻  
* “拦路虎”已现,浙江人何时亮出“打虎棍”[2015-09-07]
* 2014年中国水产业年度榜[2015-01-08]
* 农业部:2014年10月份全国水产市场监测报告[2014-11-27]
* 水产养殖“大数据时代”来临[2014-11-24]
* 2014年全国水产总量预计突破6300万吨[2014-11-14]
* 四点措施帮助水产养殖户降低饲料成本[2014-11-13]
* 移动互联网时代下水产行业的机遇和挑战[2014-10-27]
* 水产养殖进入淡季 谨慎对待菜粕上行[2014-10-15]
* 盘点台风“海鸥”给水产行业带来的损失[2014-09-18]
* 水产养殖业或是全球经济又一个新亮点[2014-08-08]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn