登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 玉米 > 观点评述
玉米及淀粉做空机会大
  作者: 摘自: 日期:2016-02-16  

  玉米和淀粉价格是所有商品中几乎唯一处于历史最高位的品种,向上空间极小,向下空间敞开,有望步其他商品的后尘重新寻找金融危机前后的价格水平。这其中最重要的催化剂就是政策的调整。热炒了几年的“托市崩盘”,今年实现的概率是最高的。一旦托市走弱,两者价格就要跌破几年的振荡区间。空淀粉期货相当于买入玉米托市政策的看跌期权,风险有限,利润前景敞开。

  当前玉米和淀粉做空的核心逻辑有四个点:

  1.供应过大,面积连年增加

  玉米种植面积不断扩大,产量连年创新高。期末库存空前绝后,有可能达到1.7亿—1.8亿吨,远远超过消费量。

  2.消费太差

  肉禽和蛋禽去年崩盘,后期恢复一些需求。猪价连续两年下降,今年出清产能。估计整体养殖业产能较前年下降25%左右。深加工略有新增产能,玉米消费量变化不大。

  3.替代严重

  高粱、大麦、DDGS、木薯颗粒从能量方面大量替代玉米,沿海一直北至山东都越来越普及替代品。另外,豆粕大跌,替代品需求增加,大企业还在研究替代品继续增加的潜力。调研中了解到,部分散户用蛋白加量更大。

  4.托市拐点

  虽然玉米供需矛盾较大,但是种植面积连续三年创历史新高的核心是托市政策。今年托市从内在意愿和客观能力上来看,向上的空间和概率非常狭小,向下的概率和空间是巨大的。从有关渠道了解的情况,国家已经明确政策调整思路,大体上是今年弱化托市以过渡,明年实现市场化定价。预计今年冬季大概率将下调托市价,控制托市收储量。

  空淀粉比玉米潜力更大

  1.当前淀粉产能严重过剩。在开机率不是特别低的情况下,淀粉即是玉米成本定价,和玉米波动方向基本一致。

  2.波动率比玉米高,空间更大。

  3.交割更顺畅,玉米始终存在交割难问题。淀粉交割仓库数量多,分布广。大多数货品能达到交割标准。

  4.淀粉生产中,玉米好粮次粮都能使用。今年大概率次粮要大幅增加,贸易和饲料不要的玉米,深加工正好低价收购。托市政策越来越明确严格控制玉米质量,2%生霉率的标准意味着大部分次粮难以找到出路,预计11—12月次粮卖粮难,将使得深加工淀粉成本大幅下降。

  5.行业整体开机率有望在冬季达到极高水平。据了解,当前将近半数产能半年内都在闲置。冬季新粮上市,成本降低,必须全面开机,否则停产时间过长,不仅员工、客户等资源难以维持,最关键的是银行贷款难以持续。

  可能性风险评估

  当前最大的风险是强托市政策,如果满足时间早、高价格和无限量无障碍入库三个要素,强托市会造成市场价格对托市价格溢价。但是这样一来违背了市场化过渡的方向,并刺激农民明年继续扩种玉米,概率较低。从当前已经确定的托市主体和收购质量来看,收购量这一要素已经不能重演前两年的疯狂格局。

  当前淀粉上现货商参与比重较小,此前5月和9月都出现过对现货的明显偏离。这个需要我们不断关注持仓变化。

  具体策略

  由于1月玉米和淀粉已经出现近400点的暴跌,没有底仓追空不舒服,每次急反弹入场相对安全。新入场资金可以考虑用买玉米卖淀粉的套利来做底仓,逢反弹向上加仓及平玉米多单,洗牌(减仓)越激烈则入场时机越好。

  建议玉米1月反弹到2000点以上进场放空。一路向上挂,并且根据盘势做够底仓。如果反弹力度不够,需要灵活调整随时追仓。

  1月淀粉2300—2400点之间有急反弹放空,一路向上加仓,最终做到20%资金量,1000手上限,止损2500—2520点。如果短期有政策性风险(托市价格在2000点以上),短线买玉米C1601合约对冲保护,反弹高位平多裸空。

 相关新闻  
* 第五届中国玉米市场(杭州)年会邀请函[2016-02-15]
* 截至2月5日东北临储玉米累计收购8256万吨[2016-02-15]
* 需求亮点难觅 玉米惯性下跌[2016-02-04]
* 2016年1月份巴西玉米出口增至4,458,488吨[2016-02-04]
* 2月2日CBOT玉米日评:空头回补,玉米收涨[2016-02-03]
* 巴西政府的国储玉米交易会成交率为85%[2016-02-03]
* 政策转型 玉米将长期承压[2016-02-02]
* 2月1日CBOT玉米日评:原油下跌,玉米收低[2016-02-02]
* 2015年12月份乌克兰玉米出口同比减少10%[2016-02-02]
* 巴西国家商品供应公司将竞价销售50万吨国有...[2016-02-02]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn