登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲养管理
当前鸡病防控策略与技术
  作者:崔治中 摘自: 日期:2015-12-30  

      蛋鸡场要关注的主要疫病:1,高致病性禽流感。2,新城疫、H9等诱发的产蛋下降。3,病毒性肿瘤样疫病。4,当前热议的腺病毒感染。(安卡拉)。

  高致病性禽流感,虽然不断出现新的变异株,但随着我国规模化养殖业生物安全大环境的逐步改进,高致病性流感的流行会逐年减弱:作为最重要疫源地小规模个体养殖户在逐渐减少中;政府在控制商品鸡的不必要的流通。我国新城疫、H9等灭火苗在抗原特异性、抗原浓度,佐剂等质量方面不断改进,新城疫、H9等诱发的产蛋下降也将得到更好的控制。

  我国鸡群病毒性肿瘤的流行动态、鉴别诊断和防控鸡的肿瘤病毒和肿瘤病:1,马立克病毒。2,白血病病毒。3,网状内皮增生病病毒。4,引发肿瘤的大肝大脾病,但不是肿瘤。

  一, 我国鸡群中肿瘤病当前动态

  1.近年来,在三黄鸡和地方品系鸡中白血病特别是J亚群白血病是主要的肿瘤病。在蛋鸡、白羽肉鸡过去很严重,现在基本控制。但在少数蛋鸡场,仍有ALV-J发生。马立克病肿瘤仍有发生,主要在小型个体户鸡场。有些鸡场二种肿瘤病同时存在。发生白血病或马立克氏病的鸡场,往往同时有禽网状内皮增生病毒感染。最近在河南不同地区都可分离到MDV。是否与疫苗免疫技术有关?还是有其他病毒感染同时存在?

  2. 近几年来,不同类型鸡群均有不同程度的疑似肿瘤的发生,但发病原因不明,MLV?ALV?REV?CHEV?。网状内皮增生病毒人工接种SPF鸡和鸭可以诱发肿瘤。

  二:大肝大脾病BLS

  1.1980年澳大利亚首先在肉种鸡中报道;1990年美国也证实在肉种鸡中感染率在30%--50%。在1990年证实鸡戊肝病毒引起;1990年我国开始有类似病的报道;我国随机鸡血清学样品对鸡戊肝病毒抗体阳性率为33.3%(良久红等,2007年)

  2.主要症状和病变:主要发生在肉用型种鸡,也可在蛋用型鸡发生;产蛋率下降;大肝大脾,有类似肿瘤的结节,肝脾破裂出血。

  3. BLS的人工造病实验

  接种鸡:1周龄SPF鸡(60只);16周龄白羽肉鸡种鸡;接种病料:自然典型病例的肝脏的氯仿提取液(病料中可能存在的MDV、ALV、REV均是有囊膜病毒,均被灭活)

  结果:60只SPF鸡饲养观察至18周龄,无发病死亡;30只白羽肉鸡的母鸡在16周龄接种后,在1—8周内死亡12只,全部出现大肝大脾(体重比>1%),5只出现肝破裂、肝肾变性等典型病变。抗体检测:接种病毒前4/58,接种后8周内21/58。病毒核酸检测:阳性。

  同样的实验如果接种1周龄父母代白羽肉鸡种鸡,直至18周龄只有个别鸡死亡;该批鸡在18周龄再次接种,又出现30%鸡因大肝大脾死亡。CHEV在我国已存在20多年,抵抗力很强!

  BLS病理组织学变化,有时也难与肿瘤区别,但常有明显的炎性细胞浸润或坏死,病毒分离:近二年多个鸡场有类似病变,但都没有分离到MDV,ALV,REV。

  4.鸡的肿瘤病多种多样,最后的鉴别诊断要靠综合的检测。鸡群病毒性肿瘤的预防控制:4.1确切的鉴别诊断(根据全面的资料。4.2选择净化的种源4.3选用最好的马立克病疫苗。4.4科学正确的使用疫苗方法4.5保障雏鸡健康的免疫功能状态,肝脏功能以及免疫应答系统功能的正常。4.6鸡舍的保温避免因冷热引起的应激,防止免疫抑制性病毒感染。

  三:禽腺病毒感染(安卡拉病)

  这是30年前就报道的病,在我国流行也有十几年了,为什么现在会大流行?新的毒株?弱毒疫苗污染?(当初巴基斯坦就是如此推测其他流行病学因素?营养代谢因素?

  如何防控?1,搞清楚最近大流行的流行性病学因素,采取针对性措施,肝为什么会病变?病毒?代谢?2,疫苗研究和应用:会有一定预防作用,降低发病和死亡率。但很难完全有效!

  本文地址: http://www.lcdzs.cn/html/2015/mtjj_1229/315.html

        内容来源:龙昌动保微信公众平台(龙昌动保)

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn