登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 水产
持续高温罗非鱼秋苗产量大减 开春恐积压严重
  作者: 摘自: 日期:2015-12-03  

  2015 即将结束,华南的大地笼罩在如夏季的暖冬之中。然而,对于广大罗非鱼从业者来说,这几乎是他们从业生涯中最困难的一年。

  时间来到11 月,以往各地纷纷卖鱼的情况并没有出现。由于鱼价长期低迷,导致很多地方还有大量的存塘鱼, 即使考虑到担心冬天寒冷、年底需要花钱的因素,有部分养殖户开始起捕上市, 却无法掩盖心中的阴霾。

  据记者了解到,在这个气温和夏天一样的秋季,华南各地养殖户投苗意愿及其低迷,养殖信心普遍不足,而由于种种连锁因素,在明年也很难看到转变的希望。

  “现在还在卖去年的冬苗”

  “今年养殖户的投料意愿非常低, 现在临近年底,还有很多人卖的是去年的过冬苗,卖完后才把今年的春苗放进大塘养殖。”11 月中旬,在茂名市茂南区,一位饲料业务员告诉记者,茂名的鱼塘一般都建有猪舍,由于鱼价长期低迷,很多养殖户干脆停止投料,直接回到了过去“年头放苗、年底收鱼”的老模式。

  茂南三高渔业发展有限公司场长梁华盛告诉记者,在这样的大形势下,公司今年的销量也受到很大影响,以致于秋苗基本都没有做,直接储备了过冬苗, 准备抓住明年早投苗的部分客户。他还说,现在很多养殖户的心态是“不投料可能赚点小钱,一投料就肯定亏钱”, 导致养殖周期拖长,秋季投苗意愿低下是意料中的事。

  “最近都没什么客户放苗,我现在的工作也是为了明年。”11 月中旬, 高州百联水产种苗有限公司总经理黎果不断查看大棚里的情况,由于近期气温一直偏高,他担心亲鱼有“中暑”的危险。黎果告诉记者,现在公司里有部分苗,准备囤积过冬,主要面对明年赶早投苗的养殖户,搭棚也是为了冬天能够保持产苗,除了养殖户以外,还有部分标粗场可能明年也会提前买水花,“市场再差,总有人要投苗,我只能赶早做, 明年如果市场实在不好的话,会考虑提前分塘。”

  今年秋苗难产

  “今年的秋苗太难做了,很多地方都做不出苗。”11 月上旬,广州市德权渔业发展有限公司工程师余明海告诉记者,今年以来,高温天气持续时间很长,特别是过了中秋节以后,以往正是秋苗生产的时期,但是天气一直热,即便偶有降温,也很快回复30℃左右的高温,鱼苗产量大受影响。

  长期炎热的天气,对另一鱼苗主产区——海南的影响更加显著,海南宝路水产科技有限公司销售总监纪东卫告诉记者,公司的的生产受到天气的影响比较大,由于地处海南,一些常规的手段, 例如遮阴布、加大水深等措施的效果并不明显。

  “近几年来,秋季产苗难的现象时常出现。”一位行业资深人士告诉记者, 除了天气太热影响亲鱼交配以外,病害的因素也不可忽视;在夏季病害流行的时候,亲鱼同样存在感染的风险,很多苗企只能把鱼放在塘里,轻易不敢搬动, 还有部分亲鱼不慎染病,在治疗的时候使用了药物,导致鱼的繁殖能力受到影响。除了上述因素外,秋季产苗由于生产时间短、产量和市场需求量都不太大, 成本相对较高,即便是在鱼价相对正常的年份,苗企生产秋苗的动力也不强。

  明年开春恐积压严重

  在记者采访中,从海南当地的业务人员处得知,由于海南的罗非鱼只有外贸加工这个销路,在价格长期低迷的时候,养殖户的信心严重不足,在8-9 月时,鱼价出现小幅度恢复,一度超过4 元/ 斤,很多把鱼积压了几个月的养殖户,都选择在那时清塘卖鱼,同时投放种苗,预备“博一把”明年开春时的行情。

  对此现象,有海南当地的业内人士表示担忧,对于海南来说,由于冬天死鱼的风险相对较低,这样的养殖方式算是按部就班,但是从目前广东地区积压的鱼还比较多,特别是粤西地区“标粗塘+ 养成塘”的养殖方式,养殖户在近期卖鱼后,把标粗塘的苗转入养成塘之后,还是会购买种苗,存在标粗塘内, 目标同样是为了明年开春的行情。

  “如果整个冬季,照现在这个样子保持暖和,不发生冷死鱼事故的话,那么等到明年开春,估计价格会跌的一塌糊涂。”该人士说,以往都说开春鱼价好,这是建立在过冬鱼存量少,而且冬季冷死鱼的基础上的,如果这两个条件不具备,那么不管怎么看,都无法对鱼价保持乐观。

  也有流通业人士告诉记者,对于明年的订单情况,虽然目前还没有详细的信息,但是按照惯例,加工企业在年底鱼价较低的时候备货,第二年上半年的收购力度,估计不会明显回升; 而且现在加工厂一般接的订单都是小单,等待开年以后,加工厂有充足的时间,根据原料鱼价格和国际市场价格变化的情况,来调整自己的生产, 至少在现在,还看不到未来订单有显著增加的可能。

 相关新闻  
* 国内首批罗非鱼养殖场获得ASC认证[2015-11-05]
* 10多年资深从业者对海南罗非鱼未来行情预判[2015-09-29]
* 揭秘目前罗非鱼涨价的陷阱 鱼价未到乐观时[2015-09-23]
* 链球菌病和“威马逊”双重夹击致罗非鱼价格...[2014-08-14]
* 8月12日罗非鱼塘口收购价格(广东江门台山恩...[2014-08-12]
* 台风导致罗非鱼价格短期看涨 后市价格总体看...[2014-08-07]
* 受不良天气影响罗非鱼后市价格有望止跌回升[2014-07-30]
* 7月9日罗非鱼加工厂收购价格(广州肇庆)[2014-07-10]
* 长江水产研究所研制出可预防罗非鱼脂肪肝的...[2014-07-10]
* 2014年7月8日罗非鱼收购价格[2014-07-08]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn