登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 行情分析
猪周期反复 中国生猪养殖业瓶颈该如何突破
  作者: 摘自: 日期:2014-09-15  

  中国生猪养殖业的瓶颈是什么?反复发作的猪周期,反复无常的猪价!近年来,生猪养殖的风险指数频频升级,养殖户们的心可以说是碎了一地。在猪周期的影响下,养殖户们只能是在猪价行情高时盲目跟进;行情低时,集体抛售的现状。

  然而我们不能总在这个怪圈中打转,生猪养殖业不可能不发展,所以这个瓶颈必须疏通。

  要想实现生猪养殖行业的新突破,离不开政府对生猪养殖业的宏观调控,未来我们应该根据市场需求进行有计划生产,全面提高生猪质量,建立健全生猪质量安全可追溯体系。为此一些业内人士提出了一些方法,我们来看一下。

  首先,实行生猪养殖行业从业资格限制

  符合条件的才能从事生猪养,这样可以禁止跨行业养猪、资本乱入行为。

  其次,实行生猪养殖数量宏观调控

  根据经济形势等因素对全国生猪需求量进行科学的预算,防止生猪数量随市场行情随意变化。当然首先这个方面还需要相当长时间的政治。

  第三,完善生猪养殖补贴等政策

  政府应该建立一套长期的行之有效的扶持政策,在市场行情好时,减少对生猪养殖的补贴;行情不好时,加大补贴力度,以平衡生猪养殖业的发展。

  最后,要全面提高生猪质量安全水平

  提高生猪品质,提高生猪产品质量检测技术,让食品安全更上一个台阶。

 相关新闻  
* “猪二哥”逆势涨价猪周期再现?[2015-07-10]
* 2015年新的猪周期是否能够顺利行成?[2015-04-15]
* 目前处于猪周期上升前期阶段 预计未来几天猪...[2015-04-10]
* 宏观分析:全面解读“猪周期”[2015-03-11]
* 剖析:新一轮猪周期不足为惧?[2014-11-13]
* 我要拿什么拯救你 紊乱的“猪周期”?[2014-11-05]
* 猪周期怎么乱了呢?[2014-11-04]
* 风险分担打破“猪周期”[2014-10-11]
* 史上最长亏损猪周期迎拐点 产能扩张潮再起[2014-08-29]
* 猪周期有心无力 通胀上行风险有限[2014-08-25]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn