登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲料资源
用发酵剂做玉米秸秆发酵饲料5大好处
  作者: 摘自: 日期:2014-08-19  

  又到秋季,又到牛羊养殖户用玉米秸秆发酵饲料的“黄金时期”,那用玉米秸秆做发酵饲料、使用玉米秸秆发酵剂都有哪些好处?做玉米秸秆发酵饲料需要注意哪些方面?

  一、首先,我们介绍用玉米秸秆做发酵饲料的好处

  1、适口性好

  玉米秸秆经英美尔微贮旺微生物秸秆发酵剂发酵后,质地会变得柔软,并具有酸香酒气味,适口性明显提高,增强了牛、羊的食欲。与未经过处理的秸秆相比,一般采食速度可提高43%,采食量可增加20%以上,加快牛羊等草食动物生长育肥。

  2、营养价值和消化率高

  经英美尔微贮旺微生物秸秆发酵剂作用后,玉米秸秆中的纤维素和木质素部分被降解,同时纤维素、木质素的复合结构被打破。这样,微贮旺发酵剂能够与秸秆纤维充分接触,促进了微贮旺发酵剂的活动,从而增加了微生物菌体蛋白和挥发性脂肪酸的合成量,提高了秸秆的营养价值和消化率,使“没用”的玉米秸秆变成了优质饲料,促进增重。

  生产实践表明,通过发酵,麦秸的消化率可提高55.6%,水稻秸秆的消化率可提高57.9%,玉米秸秆的消化率可提高61.2%。用发酵后的秸秆饲喂牛和未处理秸秆相比,可使其日增重提高30%以上。

  3、成本低廉

  使用英美尔微贮旺秸秆发酵剂成本是非常低廉的,只需500克微贮旺微生物秸秆发酵剂,就可以处理2000公斤秸秆,而氨化同样多的秸秆则需用尿素40~50公斤,两者的处理效果基本相同。但微贮旺微生物秸秆发酵剂可比尿素氨化降低成本50%左右。

  4、安全性高

  秸秆微贮与氨化、碱化相比,更安全可靠。微贮饲料菌种均对人畜无害,不论饲料中有无微贮旺发酵剂存在,均不会对动物产生毒害作用,可以长期饲喂,用微贮秸秆饲料作牛的基础饲料可随取随喂,不需晾晒,也不需加水,很方便。

  5.贮存期长

  秸秆发酵剂发酵处理秸秆的温度为10~40℃且无论青的或干的秸秆都能发酵。因此,我国南方部分地区全年都可以制作秸秆微贮饲料。微贮旺秸秆高效生物发酵剂,可利用秸秆中的碳水化合物迅速发酵,繁殖快,成酸作用强,具有很好的抗腐败防霉能力。秸秆经微贮发酵后,能够形成大量的有机酸,这些有机酸具有很强的杀菌抑菌能力,故发酵的微贮秸秆饲料不易发生霉变,可以长期保存。

  二、使用玉米秸秆发酵剂发酵秸秆的方法

  1、复活菌种

  取1袋英美尔微贮旺溶于200kg水中(做黄贮时水中加入适量红糖),放置1~2小时使菌种复活。复活好的菌剂一定要当天用完,不可隔夜使用。

  2、配制菌液

  将以上复活好的200kg菌剂倒入2000kg水中,加食盐配制成0.5%食盐溶液,搅拌均匀。

  3、装窖

  把菌液分层均匀喷洒在2000kg干秸秆上(做青贮时,可直接把复活好的200kg菌剂均匀喷洒在2000kg青玉米秸秆上),压实、密封,进行厌氧发酵。

  4、注意事项

  ①喷洒菌液要均匀一致,贮料要充分压实,排尽空气,并且密封好,不漏气。

  ②微贮饲料,一般需在窖内贮21~30天,才能取喂,冬季则需要时间长些。在取用时,用多少取多少,取完后再用塑料薄膜将料口封好。

  ③取料口尽量设在背阴处,可避免贮料二次发酵。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn