登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲养管理
美国式夏季肉鸡的饲料调整方案
  作者:王建民 摘自: 日期:2014-07-24  
夏季的高温高湿天气容易导致鸡的采食量降低。通过调整日粮的供给方式和配方可以保持肉鸡的生产性能,一般原则如下:
一、喂料时间
避开高温时段,一般选择在早晨或者是晚上11点到12点的时候进行一次补料。夏季饲料容易发霉,要注意防潮,不要喂发霉变质饲料。
二、日粮配方调整
 通过调整日粮营养比例可以增强鸡抗应激能力。
1选择优质蛋白质原料、氨基酸原料
  在夏季我们配方中应该选择一些易消化吸收的能量、蛋白原料,以减少热增耗,降低肉鸡消耗自身能量来对抗热应激。现在很多饲料企业配方的营养指标做的很高,为降低配方成本只能添加一些廉价的原料,无形中增加了肉鸡的代谢负担,而且不一定取得好的成绩。为什么出现现在的情况呢?因为饲料企业料肉比一出现问题,配方师就提高配方的能量、蛋白、氨基酸来降低料肉比,只要提上去没有往下降的,因此造成现在状况。其实我们完全可以把配方营养指标降下来,选择优质的原料来达到同样的效果,既大幅度降低配方成本又提高鸡肉品质。
2.增加油脂含量
使用油脂具有最低热增耗的营养物质,适当调整饲料中必需脂肪酸和碳水化合物的的比例,适量添加胆汁酸提高脂肪的消化吸收,提高肉鸡热应激期间的适应性,可明显改善热应激家禽的生产性能。不过在高温时要注意防止脂肪氧化。
3.离子平衡
  热应激时必须注意日粮的离子平衡。应激期间,钾、钠、锌随尿的排出量增加,粪中钙、锰、硒和铜的排出量也增加,镁、磷的贮存量亦减少。所以要注意补充这几种离子的含量。
4.添加绿原酸等抗氧化剂
    饲料或饮水中可适量添加杜仲绿原酸。绿原酸是一种有效的酚型抗氧化剂,其抗氧化能力要强于咖啡酸、对羟苯 酸、阿魏酸、丁香酸、丁基羟基茵香醚(BHA)和生育酚(VE)。绿原酸之所以有抗氧化作用,是因为它含有一定量的 R-OH 基,能形成具有抗氧化作用的氢自由基,以消除羟基自由基和超氧阴离子等自由基的活性,从而保护组织免受氧化作用的损害,增加采食量和减轻热应激对代谢的不良影响。
5.添加电解质物质
日粮中添加碳酸氢钠,用碳酸氢钠(小苏打)代替日粮中的部分食盐,有利于鸡体内热的散发和促进鸡体增重。
6.夏季饲料存放时间尽量短,喂新鲜的颗粒饲料可以提高鸡的食欲。
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn