登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲养管理
BSF—饲用高活性活性干酵母对瘤胃微生态系统的作用
  作者: 摘自: 日期:2014-07-18  
邦士富饲用高活性干酵母是利用现代生物技术和先进设备将工业化规模生产的酵母细胞干燥成干物质95%以上、水分5%一下的产品,并抽真空包装。当其见水之后瞬间即变成有生理活性的细胞,所以又称为即发活性干酵母。邦士富饲用高活性干酵母是通过特殊工艺低温干燥,制成的质壁分离的休眠状态,在外界遇到水和O2能迅速复活;其复活时间特别短。
邦士富饲用高活性干酵母具有含水量低、复活快、贮存时间长、使用方便等优点。许多研究表明邦士富饲用高活性干酵母对反刍动物瘤胃微生物的活性具有积极作用,还有稳定瘤胃ph值、预防瘤胃酸中毒、刺激纤维降解菌的生长和增强其活性的能力。
1 稳定反刍动物瘤胃微生态区系  在断奶、放牧、提供高精日粮、或者在高温、围产期等应激状态下,瘤胃微生物的组成就会受到影响,进一步胡影响反刍动物的饲料利用率,最终影响反刍动物的生产性能,故瘤胃微生态系统的稳定对瘤胃机能的完善至关重要。而活性干酵母能够消耗氧气,这样有利于瘤胃维持厌氧环境,有利于瘤胃厌氧菌的繁殖;同时研究表明,酵母细胞还能够刺激瘤胃有益微生物的生长(见下图)。
 

图.日粮中添加高活性干酵母对奶牛瘤胃微生物的影响
2稳定瘤胃ph预防酸中毒  瘤胃内环境为中性偏酸,其适宜的ph值范围为5.8~6.5。当瘤胃ph值下降到5.8以下时,就会发生酸中毒,会导致反刍动物食量下降,养分吸收率下降生产性能下降,出现跛行,繁殖力下降使用年限下降等。活性酵母细胞在瘤胃中生长,会消耗瘤胃中的氧气和糖,糖类的消耗限制了乳酸产生菌可利用的食物,减少了乳酸产生菌消耗糖产生的乳酸,因此有利于稳定瘤胃内的Ph值。研究已表明,当日粮中添加酵母,有益的微生物菌群将增加10-15倍,糖的消耗限制了乳酸产生菌食物的供给,因而瘤胃的Ph值得以稳定。
3 提高瘤胃纤维降解能力  活性酵母细胞在瘤胃内处于应激状态,不会进行繁殖,而是具有代谢活性的酵母细胞产生小分子的蛋白物质和肽类。这些小分子的蛋白质和肽类刺激了纤维消化菌和乳酸利用菌的活性,通过刺激乳酸利用菌的生长,增加对酸的消耗,防止瘤胃Ph值的下降。在更稳定的瘤胃Ph值条件下,纤维消化菌不会进入暂时的休眠状态,这样纤维的消化就可以持续和更加稳定。
在现代饲喂方式下,反刍动物瘤胃微生物发生着巨大变化,而提供外源性活性干酵母能够稳定瘤胃微生态区系平衡,提高反刍动物生产性能和健康状况。邦士富高活性干酵母是经过中国科学院微生物所的专家十多年的纯化培养,并经本动物的反复适应,优选出的天然酵母菌种,是被美国FDA和中国农业部批准的可直接饲喂动物的安全的酵母菌种。其产品(胃动力)每克活菌数在200亿个以上,具有适应性强、纯度高、活性强等优点。
邦士富饲用高活性酵母作为一种绿色天然的饲料添加剂,能够通过调控瘤胃微生态平衡而提高反刍动物的生产性能,具有广阔的应用前景。
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn