登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲养管理
使用反刍动物高活性干酵母饲喂奶牛的实例
  作者: 摘自: 日期:2014-07-18  
活性干酵母是一种活的天然产生的酵母原料,作为瘤胃发酵的调控剂,不仅可以改善瘤胃内环境,并且无类似抗生素的药物残留问题。已广泛应用于反刍动物。活性干酵母可以调控瘤胃发酵环境,尤其是通过对瘤胃内细菌的调控发挥作用,可提高饲料转化率及动物采食量,提高动物的生产性能。
我们在内蒙古古城奶牛场使用北京邦士富生物科技有限公司的反刍动物高活性干酵母,添加到奶牛的日粮中,旨在研究高活性干酵母在奶牛消化代谢及产奶量等方面的作用效果。
1.    材料与方法
1.1试验动物与分组 我们挑选了牧场中,体重550kg,胎次3.5,泌乳期在80-100天的产奶牛88头,随机分为2组,每组44头。两组奶牛的日粮营养配方都是一致的,对照组不添加高活性干酵母,试验组添加高活性干酵母,每吨精补料添加1kg。均采用TMR饲喂。每天2次。
1.2试验用酵母 试验用酵母由北京邦士富生物科技有限公司提供,其是由中国科学院微生物所的专家经过十多年的纯化培养,经本动物的反复适应筛选出的天然酵母菌种,纯度高达99.5%以上,活菌数≥200亿个/克。
1.3试验周期 预饲期5天,试验期20天。从2013年10月5日开始到10月25日结束。
1.4试验数据采集 从试验的第5天开始观察奶牛的粪便情况,并于试验的第10天,第20天,记录产奶量的变化的情况,进行比较;
2.试验结果与分析
2.1试验结果
表一                                                                   饲喂试验情况表                  
品种
肉牛
头数
平均TMR用量
(kg/头)
第10天平均产奶量
(kg/头)
第20天平均产奶量
(kg/头)
饲喂天数
产奶量平均(kg/天)
对照组
44
42.5
25.2
25.5
20
25.35
试验组
44
42,5
26.5
26.9
20
26.7
增加
-
-
1.3
1.4
-
1.35
 
表二                                                              粪便变化情况表(图片)
品种
肉牛
头数
粪便情况
第5天
粪便情况
第15天
粪便情况
第20天
对照组
44
试验组
44
差异
 
 
 
 
 
 
2.2试验分析:
1,试验结果证明,在我们饲养管理条件相同的情况下,对照组的平均产奶量为25.35kg;而试验组是26.7kg。平均产奶量每天增加了1.35kg,这个产奶量增加的差异是非常明显的。
2,根据全群对照组和试验组肉牛的粪便照片的效果对比后,试验组的日粮消化率明显好于对照组。
3.讨论:
通过此次反刍动物专用高活性干酵母饲喂的试验证明,使用“高活性干酵母”在提高奶牛的产奶量和提高日粮消化率方面效果十分显著。通过本次试验证明,活性干酵母能够促进瘤胃真菌的繁殖和纤维分解酶的分泌,还使瘤胃细菌的分解作用加强,进而提高日粮粗纤维的消化率,增加VFA的数量和种类,使奶牛的瘤胃代谢始终处于一个正常、稳定的状态,最终增加奶牛的产奶量。
故使用反刍动物活性干酵母明显提高饲草、饲料的转化率,提高产奶量,提高牧场的经济效益。
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn