登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲料资源
5A健康饲料是怎样炼成的
  作者:刘太亮 摘自: 日期:2014-07-02  

  近年来,鱼类养殖集约化、规模化不断发展,养殖鱼类产量不断提高,但养殖水环境不断恶化,鱼类病害诸如水产肝胆综合症,鱼类脂肪肝等等频繁爆发,对鱼类养殖造成了巨大的损失。广泛使用抗生素和化学药物防治养殖鱼类的疾病虽有显著效果,但长期使用或过量使用会抑制鱼类免疫、药物残留和病原菌的抗药性等,影响水产品安全和造成水环境的持续污染。最近我和龙昌的同事在对福建水产养殖户的走访中发现,在养殖过程中,使用绿色健康环保饲料成了大家讨论的热点,发现5A健康饲料因原料优质、营养全面、成的快、鱼健康和耐运输等特点而备受广大养殖户关注。

  原料指数A

  原料是饲料的物质基础,其质量的好坏对配合饲料的产品质量有着决定性的影响,饲料的品质取决于原料的品质,没有好的原料,再好的配方也枉然,所以唯有选择优良的原料,才能确保饲料品质。

  原料中的抗营养因子、霉菌毒素、原料的新鲜度和油脂的氧化酸败等不但影响原料的品质,更可引起鱼体肝细胞的损伤,代谢机能失调,导致肝脏脂肪含量升高,继而诱发鱼类 脂肪肝乃至影响整个鱼体的健康。因此,可采取不同的方式方法减少原料中的抗营养因子和霉菌毒素的含量,保证原料的新鲜度,防止油脂的氧化酸败,确保无饲料原料掺假问题,才能够生产出质量稳定的配合饲料。

  营养指数A

  营养水平高的饲料配方也一定是营养平衡的。饲料营养平衡是通过控制营养物质的种类、数量及其比例关系,以满足鱼类生长、发育、繁殖和抗应激等的需要。饲料营养物质的不平衡对养殖鱼类的肝脏组织结构和生理功能的完整就会产生一定的影响,并导致鱼体肝脏代谢的异常或紊乱,进一步就会导致肝脏组织结构和生理功能的异常。例如,饲料中过高的碳水化合物可促进肝脏利用碳水化合物转化成脂肪酸、合成脂肪的能力增加,同样可以导致肝脏脂肪沉积量的显著性增加,从而导致脂肪肝的发生,同样,饲料过高的蛋白水平、过高的脂肪水平亦可导致鱼类发生脂肪肝。因此,保证饲料营养平衡,对于保护鱼类正常生理健康、预防脂肪肝尤为重要。

  成长指数A

  生长性能是养殖户追求养殖效益的第一诉求,是饲料原料和饲料营养在养殖效果上的直接反应。养殖鱼类成长快,表明饲料原料优质,饲料营养均衡、全面,反之,则表面饲料品质差,或者鱼类处于应激或者疾病的状态下。因此,维护鱼体健康,增强抗应激能力,是促进鱼类生长性能提高的有效保障。

  抗病指数A

  每种鱼类的最大生长潜力都是其处于健康状态下实现的,这时它才能实现对饲料物质最大化的转化和利用,在健康的状态下依赖自身的免疫防御系统的作用抵抗疾病的发生,减少药物的使用,从而提高水产品品质和保护水体环境。为了维护鱼类的健康状态,可以在饲料中添加免疫增强剂以增强鱼体自身的免疫防御系统,达到增加鱼体抗病力的目的。饲料中添加微生态制剂、中草药提取物、免疫多糖和寡糖等均不同程度的增加鱼体的抗病力。这些物质单独或同时与抗原使用均能对鱼体起到一个清除自由基,提高免疫力的作用。

  耐运输指数A

  淡水养殖鱼类的不耐运输一直饱受养殖户诟病。养殖鱼类在运输等强应激刺激因子作用下,皮质醇激素含量迅速升高,从而引起对机体新陈代谢和生理机能的改变。运输应激的刺激会导致养殖鱼类肝脏等组织的损伤,造成机体不可逆转的生理变化,从而加速了鱼的死亡,使得养殖鱼类运输困难。健康的体质是提高鱼类耐运输应激能力的根本,这包括肠道调节和肝胆调节。胆汁酸通过保肝护胆的作用,维护了养殖鱼类肝胆健康,从而促进了鱼体的整体健康。

  5A饲料之所以被广大的用户所认同,是因为它根据不同用户的需求,充分站在用户的角度考虑,真正做到的产品的差异化和精准化,在我所走到的养殖场中注意到,一些用户开始接触并且使用,这无疑是养殖业的一大进步,同时作为一个长期为水产养殖服务的一线人员,也期盼越来越多的饲料厂生产出更多更好的5A饲料。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn