登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 大豆豆粕 > 政策法规
大豆试点“直补”有望突破产业链怪圈
  作者: 摘自:中国饲料行业信息网 日期:2014-06-26  

  6月26日报道: 25日召开的国务院常务会议就做好粮食收储和仓储设施建设工作进行了部署,并研究决定完善农产品价格和市场调控机制。会议确定,在保护农民利益前提下,推动最低收购价、临时收储和农业补贴政策逐步向农产品目标价格制度转变。从大豆和棉花入手,分品种推进补贴试点,当产品市场价格低于目标价格时,补贴农民,保证农民基本收益;当产品市场价格升高导致物价总水平上涨过快时,补贴低收入群体,保障基本民生。

  业内人士称,这正是当前推进中的农产品目标价格制度的重要内容。由于其直接补贴的特点,业内也称之为“直补”政策。其和之前的“临储收购”完全不同,将推动棉花、大豆价格真正走向市场化。而本报记者掌握的最新消息显示,棉花直补政策细则不久就将面世。

  直补政策细则或加速推出

  今年“中央一号文件”提出,将探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,并明确要求在今年启动东北和内蒙古大豆、新疆棉花目标价格补贴试点。

  据此,直补政策加速推进。日前,国家发改委、财政部、农业部联合发布通知,启动新疆棉花目标价格改革试点,以及东北和内蒙古大豆目标价格改革试点。

  按照相关流程,具体补贴发放办法由试点地区制定并向社会公布。相关地方正在制定具体实施办法。

  上证报记者从一知情人士处获悉,近日,由国家发改委、财政部、农业部联合牵头的一个调研小组已经深入到新疆等棉花生产基地调研,就直补政策细则听取行业人士意见,棉花直补政策细则不久就将面世,而大豆直补政策细则有望于秋收前出炉。

  中粮期货分析师张立对上证报记者表示,此次国务院常务会议就直补政策方面的表态和此前的措辞基本一致,但无疑将加速直补政策细则的出炉。

  对于细则的具体内容,市场也充满期待。迈科期货农产品分析师刘毅对上证报记者表示,建议在细则中将一些问题明确,比如按什么原则进行直补,是种植面积,还是产量;目标价格是皮棉交易价,还是籽棉折合皮棉价;内地省份一些重点棉区能否纳入补贴范围。“如果国家仅对新疆棉区进行补贴,内地省份不在补贴之列,内地省份的棉农收益将下滑,将直接造成植棉面积下降。”

  大豆、棉花内外价差有望回归正常

  2008年、2011年,中国在大豆、棉花领域先后启动临时收储。业内将这一政策称为“托市”政策。

  “托市造成的内外价差过大,导致进口量居高不下,用不到低价进口棉的企业也只能降低生产,导致近3年的国内消费异常低迷。直补政策就是在这个背景下产生的。”张立如是对上证报记者表示。

  一旦直补政策正式启动,之前实施的国家临时收储政策也将相应取消。按照市场人士的说法,有了直补政策后,无论棉花还是大豆将更市场化,价格将由市场来调节。

  与此同时,直补政策还将在保护农民生产积极性的同时,将国内价格重心下移,达到与国际价格接轨的状态,实现内外价差回归正常。

  目前,大豆、棉花等农产品产业链越来越走入一个怪圈:国家储备库存连年增长,国内价格大大高于国际价格,企业不堪成本重负,大量依靠进口,从海外寻求原材料。于是,国内的库存消化不了,进口货物却不断充斥国内市场。直补政策或将改变这一格局。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn