登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 氨基酸 > 基础知识
21世纪:缬氨酸和异亮氨酸应用时代
  作者: 摘自: 日期:2014-04-10  

  2008年饲料级L-缬氨酸上市。对于肉鸡来说,缬氨酸是玉米-豆粕型日粮的第四限制性氨基酸。鉴于肉鸡生产的主要目的是获得更高的产肉量,因此日粮配方不仅要满足蛋氨酸、赖氨酸和苏氨酸的需求,还要考虑可消化缬氨酸尤其是可消化异亮氨酸的需求。

  未来的商品肉鸡日粮将不仅包括蛋氨酸、赖氨酸、苏氨酸,还应包含L-缬氨酸和L-异亮氨酸。随着更多氨基酸进入饲料配方中,豆粕应用量会随之下降。在添加合成氨基酸降低粗蛋白水平时,需要注意甘氨酸与苏氨酸、甜菜碱以及酶的相互关系。

  随着DL-蛋氨酸、L-盐酸甘氨酸、L-苏氨酸等合成氨基酸产品的上市,它们在工业化饲料配方中的应用还需要摸索一段时间,这主要有两方面的原因:一方面是从经济的角度考虑,添加氨基酸产品可实现降低饲料成本的目的;另一方面则是因为缺乏氨基酸需要量的知识,以及不够重视日粮粗蛋白水平降低的事实。L-苏氨酸历经长达25-30年的时间才获得足够的市场认可度,对于L-缬氨酸来说,获得完全认可的时间可能需要10年或者更长。随着饲料级商品化L-色氨酸上市,L-异亮氨酸和L-精氨酸的产品也会加入到未来的肉鸡日粮中。从环境的角度来看,添加氨基酸可以更好地满足鸡只的需求,同时还可以减少氨基酸过量的问题,有利于降低氮污染和一氧化氮产量。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn