登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 氨基酸 > 基础知识
蛋氨酸—添加量小 对利润影响大
  作者: 摘自: 日期:2014-04-10  

  【在饲料配方中,添加适当的必须氨基酸,在动物生产性能保证不变的前提下,可以更好的节省养殖成本。然而对于不同蛋氨酸源添加的最佳配比在多少呢?面对市场上众多的蛋氨酸源产品,我们又该如何合理的添加使用呢?在2014年氨基酸和饲料原料应用研讨会上,赢创工业集团健康&营养事业部全球销售&市场高级副总裁Alfred Petri博士做了题目为《在实际饲料配方中蛋氨酸源对蛋氨酸和胱氨酸设计值和推荐值的影响》的主题报告。以下内容为博亚和讯网根据Alfred Petri博士现场发言整理,未经本人确认。】

  蛋氨酸添加量微小,但对利润的影响很大

  赢创Alfred Petri博士以肉鸡为例,说明在其他因素不变的情况下,减少饲料成本可大大提高肉鸡产品的利润。而蛋氨酸虽然在日粮中的添加比例仅0.2-0.3%,所占日粮成本在2-4%,但它却能影响净利润的10-20%。

  通过添加氨基酸,建立动态的蛋白模型,最优生产性能

  Alfred Petri博士解释了关于过量或者缺乏氨基酸对生物机体产生不良的影响,从而影响生物的生产性能,因此必须氨基酸的最优平衡(即理想蛋白)是养殖者添加饲料的目标。

  需要注意的是必须氨基酸的最优水平是可变的,但必需氨基酸的添加比例是保持不变的,因此,以赖氨酸为标准,可以计算出其他的必须氨基酸添加水平。

  利用不同蛋氨酸源测定最优(蛋+胱)/赖比例 且DL-蛋氨酸源更具优势

  赢创Alfred Petri博士首先列举了7个不同公司或地区推荐的(蛋+胱)/赖的水平,发现其中一些仍存在较大差异。他通过不同蛋氨酸源测定(蛋+胱)/赖的最优水平,得到DL-蛋氨酸的最优比例在73%,而对于MHA以80%效价,最优比例在80%。Alfred Petri博士分别在不同生长阶段的鸡饲料中做了相应的验证实验,发现最优化的比例相比其他配比,可以在提高生产性能的同时,大大减少成本消耗。

  在同一(蛋+胱)/赖72%的配比下,相比DL-蛋氨酸来说,其他类型的蛋氨酸源如(MHA的65%和80%效价)会产生成本的压力或者减少生产性能的风险,而在(蛋+胱)/赖80%的配比下,MHA的价格优势不明显可能会造成本的提升,因此使用DL-蛋氨酸源相比较而言,在成本和用量上更具优势。

  2018年蛋氨酸需求增长30万吨,赢创有望保持领先份额

  据赢创统计,过去10年全球蛋氨酸市场复合增长率在7%,到2018年,蛋氨酸市场规模有望达到130万吨,比2013年增长近30万吨。预计未来5年相比MHA蛋氨酸源,DL-蛋氨酸(L-蛋氨酸)源的比重由67%增长至近70%。以DL-蛋氨酸为主的赢创有望保持40%左右的市场份额。

  【统计,2013年全球蛋氨酸产能达到133万吨,同比增长5.6%,全球需求97万吨,同比增长7.8%,产能增速略低于需求增速,表现为供过于求。预计2014年-2015年,全球产能将达到160万吨以上,需求预计将维持稳步增长,因此企业开工将会有所下滑,供大于求的现象会更加明显;市场份额方面,2013年全球市场以赢创、安迪苏、诺伟司和住友厂家为主,份额达到94%,而未来3-5年,来自新兴产地——亚洲,乃至中国的增长快速,市场集中度趋于分散。】

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn