登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 氨基酸 > 基础知识
功能性饲料添加剂在家禽上的开发亮点
  作者: 摘自: 日期:2014-02-12  

  随着动物营养学、生理学、饲养学、生物化学、生物工程学、药物学、微生物学等多门学科的发展,现在的饲料添加剂已融合了多门学科和多种新技术。因此,当前乃至今后一段时间内,饲料添加剂的开发生产,将呈现出以下九大发展方向:

  科技化。随着科技的进一步发展,饲料添加剂的科技含量不断提高,科技化将成为饲料添加剂发展的一个重要标志。随着饲料添加剂行业科技化进程的不断推进,将出现一批科技含量高的饲料添加剂品种,从而带动饲料工业向科技化方向发展,促进饲料工业、畜牧业向更高层次发展。

  专业化。目前,饲料添加剂行业还附属于饲料工业、制药业等相关行业,专业化程度不高。随着养殖业规模的不断发展,对配合饲料的需求量会大幅度增加,质量要求也不断提高,这将有力地推动饲料添加剂行业的专业化发展进程。

  系列化。随着饲料添加剂行业向科技化和专业化方向发展,饲料添加剂的品种和种类将进一步系列化和细分化。北京海正兴潮开发出了一系列的功能性添加剂,比如家禽种群保健建议方案,针对当前我国家禽生产性能现状,以调节鸡群机体生殖内分泌系统、消化系统和免疫系统为产品设计机理,以安全、绿色、环保、无药残为产品设计宗旨,研究开发了专用于家禽的三大系列功能性添加剂,即具有提高受精率、孵化率和产蛋率的增蛋类产品,具有止泻促生长的增重类产品,以及具有提高免疫力的营养类产品,在保障人类食品安全的同时,挖掘鸡群的最大生产性能,从而最大程度地增加养殖户的收入。

  环保化。随着人们环保意识的提高和可持续发展的需要,饲料添加剂的环保化将是未来饲料添加剂开发的重中之重。特别是抗生素等一些副作用较大的饲料添加剂被逐步淘汰后,随着新一代产品的研制和开发,环保性将具有更明显的时代特征。未来开发的饲料添加剂,应该能合理地利用资源、不污染环境、对人类健康不构成威胁、不存在药物残留等毒副作用。

  高效化。高效化是未来饲料添加剂发展的一大方向,饲料添加剂的高效化依赖于饲料添加剂相关技术的进步和提高。在市场经济条件下,各饲料添加剂生产单位将更重视饲料添加剂的基础研究,并不断开发新品种,从而使饲料添加剂品种不断更新,作用效果也会明显提高。

  功能化。随着人们生活水平的提高,人们对动物产品也提出了新的特殊要求,如动物产品的颜色、肉质、味道以及保健功能等,而这些需求大多数必须通过饲料添加剂的功能来实现,因此,饲料添加剂的功能化也是未来发展的一大方向。饲料添加剂具有保健功能和一种添加剂具有多种功能必将成为饲料添加剂的开发亮点,有很大的市场发展潜力。北京海正兴潮生物技术有限公司创造性地提出了规模化鸡场家禽生殖营养健康管理理念,其专利产品“增蛋素”具备了独特的“延长产蛋高峰、提高产蛋”的功能。

  经济化。随着市场竞争的进一步加剧,饲料添加剂的经济性进一步得到了体现。饲料添加剂除了要有较好的作用效果和生产性能外,其经济性能也相当重要。只有具备较好的经济性能价格比和投入产出比的饲料添加剂才能被广大饲料生产厂家和养殖业主所接受,得到广泛的推广和应用。

  便捷化。未来的饲料添加剂应更接近和方便实际生产的应用,因此,微量化和预混化也是以后饲料添加剂发展的一个方向。

  营养化。营养是决定健康的关键因素。鸡群健康是提高产蛋性能的基础,蛋壳质量的好坏与蛋鸡的生殖营养有一定的关系。补充生殖营养代替抗菌药物保健,可以提高蛋鸡的健康水平;补充生殖营养,可以调整家禽的内分泌功能。在蛋鸡料中添加专利产品“增蛋素”可以实现蛋鸡对生殖营养的要求。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn