登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 转基因专题
美国或将批准新的转基因大豆和玉米种子
  作者: 摘自:上海益农 日期:2014-01-07  

  美国农业部下属动植物卫生检验局3日发布声明,提出解除三种新的转基因大豆和玉米种子的管制,并邀请公众对此提建议,这是转基因作物在美国批准种植前的最后步骤之一。

  此间媒体说,这一举动受到许多美国农民的欢迎,但一些环保组织担忧这会促使农民更多使用毒性大的农药。

  美国动植物卫生检验局说,此次涉及的包括两种大豆和一种玉米种子,都由陶氏益农公司研发,它们对多种除草剂具有耐受性,包括2,4-D除草剂。抗2,4-D除草剂种子之所以必要,是因为美国的许多杂草已对其他除草剂产生抗药性,研制新的转基因种子"将为农民提供管理杂草的新工具"。

  陶氏益农公司当天也发表声明说,美国南部86%的玉米、大豆和棉花种植者面临杂草抗草甘膦或其他难以控制的问题,中西部也有61%的农民受到同样影响,因此"种植者们需要新工具应对这一挑战"。

  与此同时,美国环保署正在对2,4-D除草剂进行风险评估。该机构此前曾表示,尽管2,4-D除草剂是美军在越南战争中使用过的剧毒除草剂"橙剂"成分之一,但如按照它所批准的用途使用是安全的,不会危害人体健康。

  一些环保组织批评说,这可能使美国农业"越来越依赖毒性更大的除草剂",而且新的转基因种子也会带来类似的杂草抗药性问题。美国动植物卫生检验局承认,广泛使用这些转基因种子,确实可能使杂草发展出对2,4-D除草剂的抗药性。该机构因此建议农民采取多样化的种植策略,来尽量推后杂草出现抗药性的时间。

  目前,美国种植的绝大部分大豆和玉米都为转基因品种,通常能够耐受草甘膦除草剂。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn