登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲料资源
饲用抗菌素在猪饲料中的应用技术分析
  作者: 摘自:中国饲料工业信息网 日期:2014-01-26  

  1.抗菌素的作用机理与效果

  1.1 作用机理

  抗菌素活性作用所必需具备的性质:能适当地被摄入体内,并在体内进行分布;能渗透到微生物中;在细胞内对靶细胞器具有选择作用。作用机理为:抑制细菌胞壁合成,损害细菌胞膜,干扰核酸代谢;干扰遗传信息表达,抑制蛋白质合成,抑制基因功能。

  1.2 实际效果

  NRC总结了抗菌素在改善猪的生长速度和饲料转化效率方面的效果。在1194个试验中,抗菌素可使断奶仔猪、生长猪、生长育肥猪的生长速度分别提高了16.4、10.6和4.2%。饲料转化效率分别改善了6.9、4.5和2.2%。同时,抗菌素的使用与环境质量呈反比,即随着环境质量的改善,抗菌素的提高生长成绩的效果越来越小。

  2. 抗菌素的耐药性

  美国已证实抗菌素抗药性的存在。研究认为:可能因为滥用抗菌素加速致敏细菌的淘汰,而抗药性细菌却生存下来。抗药性传递通过基因表达和质粒进行,而后者更具威胁。欧盟成员国于1998年12月14日禁止在饲料中添加维吉尼亚霉素、螺旋霉素等四种抗菌素。

  瑞典1986年禁止在饲料中添加抗菌素,但1998年调查发现:仔猪腹泻率升高;死亡率上升了1.6%;达25Kg体重需多耗5.2天;禽饲养上NE难于预防和治疗;对环境卫生要求大大提高;治疗剂量用药大大上升,1988年与1995年全国总抗菌素用量差异不大。

  3. 常用抗菌素的选择

  饲用抗菌素一般用量很小就可起到防治疾病和促生长作用。其使用效果受多种因素的影响,如饲用对象、生长阶段、抗菌素的种类、饲养环境、日粮成分、抗菌素之间及与其它药物配伍等多种因素。

  杆菌肽锌 杆菌肽为白色或淡黄色粉末,由地衣型芽胞杆菌发酵制得的一种不稳定多肽,含有多种组分,以A为主。生产中是当杆菌发酵,杆菌肽效价最大时加入ZnSO4制得。若按A计算,含锌7%左右。我国规定的用量为:猪添加百万分之四到百万分之四十;鸡添加百万分之四到百万分之二十;

  维吉尼亚霉素 维吉尼亚霉素含M1体、S1体,M1为大环内酯,S1为环状多肽,当M∶S=70∶30时,抗菌活性最高。维吉尼亚霉素不易被肠道吸收,残留很小。美国规定用量为:猪添加百万分之十到百万分之二十,体重超过45kg的猪禁止使用。

  泰乐菌素 容易分布于全身;血中浓度低;脏器中浓度高;与大环内酯之间,大环内酯与林可霉素之间易产生抗药性。在卫生条件差,日粮不平衡的情况下作用较大。我国规定的添加量为:4月龄以内的猪添加百万分之十到百万分之一百,4~6月龄的猪添加百万分之五到百万分之二十;8周龄以内的鸡加百万分之十到百万分之五十,屠宰前5天停药。

  黄霉素 优点:毒性低,无副作用,基本不残留。主要对革兰氏阳性菌有效,黄霉素在消化道中不被吸收,是较好的饲料添加剂,应用时间长、范围广。猪,百万分之二到百万分之四。日本的用法为:鸡,百万分之零点五到百万分之五;哺乳猪,百万分之五到百万分之二十;仔猪,百万分之一到百万分之十。

  金霉素 为广谱抗菌性药物。金霉素能抑制有害微生物并促进有益微生物的生长,因而提高畜禽生长速度,改善饲料效率,同时加强小肠吸收营养物质的能力日本和美国允许使用,批准使用量为:乳猪,百万分之十到百万分之一百;牛限于6月龄以内,添加百万分之十到百万分之五十,屠宰前48小时停药。

  4. 配方师的期望

  在日粮中添加抗菌素,总体上有促进生长的效果,但同时又受到日粮类型的影响。如麦类的非淀粉多糖,可引起畜禽肠道内产气荚膜杆菌数目增多,添加抗菌素后,可抑制肠道中产气荚膜杆菌的增殖。

  除此之外,常须注意抗菌素之间的配伍禁忌与联合用药。而替代品的涌现,营养、药理学、社会学的介入,同时也会对配方师选择抗菌素产生重大影响。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn