登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 畜牧水产 > 疫情通报
香港再现H7N9禽流感
  作者: 摘自: 日期:2013-12-09  

  12月6日晚香港卫生署卫生防护中心向广东省卫生计生委通报,继上周一名到过深圳的36岁女佣确诊感染H7N9禽流感之后,又一名长期在深圳居住的80岁香港老人被确诊,这也是香港确诊的第二宗人感染禽流感个案,目前19名密切接触者已被隔离。

  香港这两名确诊患者都曾到过深圳或住在深圳,病毒源头究竟在哪?广东省疾控中心今早透露,他们7日早即派出专家赶到深圳,目前正在紧张调查,尚未有新发现;一旦发现密切接触者,将对其进行隔离,并进行必要的医学观察,而深圳全市的禽鸟市场已在加强消毒措施。

  据通报,新确诊的患者是一名长期住在深圳的80岁男子,患有糖尿病、心脏功能差等慢性病。12月3日因身体感到不适,由3名家人陪同从深圳湾口岸到港,并于下午乘的士前往屯门医院急症室。入院时并没发烧,6日早上才发烧,医生随即对其进行隔离并抽取样本化验,6日傍晚就确诊感染了H7N9禽流感,转送玛嘉烈医院治疗。

  香港卫生防护中心7日晚再次的通报中显示,患者正在接受隔离治疗,情况稳定;目前仍在追查患者是否有接触家禽,已认定19位曾与该患者有密切接触的人员,包括13位在屯门医院的病人、患者在香港的5名亲人,还有一名的士司机。这名司机曾搭载患者去医院,并协助老伯上车及下车,不过目前他没出现病征。

  目前19名密切接触者均被隔离检疫,其中18名接受初步化验后,均证实对H7N9病毒呈阴性反应,余下1名则有待化验结果。他们都将被隔离观察10天。另外还追踪了超过130名其他接触者,也正在接受医学监察。

  连续确诊两名禽流感患者,香港卫生防护中心称,目前港府“流感大流行应变计划”下的严重应变级别已启动,流行病学调查及跟进工作正全速进行。港府也希望与内地联络,一同在传染病学方面对这两宗病例做跟踪调查,找出感染源头。专家推测,深圳应有部分家禽受H7N9禽流感病毒感染,才会出现这种情况。

  这位老人长住深圳,还曾于今年11月13日至29日入住深圳宝安区福永人民医院住院十多天,不过当时也是治疗慢性疾病,并没出现发烧等流感样症状。他被确诊感染H7N9禽流感后,福永人民医院立即在院内开展了调查,现在仍在配合疾控部门进一步调查,尚未发现相关异常。

  据病患家属称,老人发病前在深圳家中曾吃过鸡。省疾控中心透露,深圳相关部门已赶到宝安区福永水禾田农贸市场的禽鸟档等取样调查,目前尚未发现异样。他们也正对可能存在的相关密切接触人员进行调查,并试图找到病毒源头。

  对于这位老人发病前在深圳的行踪,深圳疾控部门也在调查,希望从中找到线索。

 相关新闻  
* 香港确诊首宗人类感染H7N9禽流感病例[2013-12-03]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn