登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 企业科研
我国首例采用全基因组选择技术选育的特级种公猪在温氏诞生
  作者: 摘自:温氏网 日期:2013-11-22  

  2013年11月,位于广东省恩平县的国家生猪种业工程技术研究中心研发基地沙湖原种猪场,我国首例采用全基因组选择技术评估并选留的1头杜洛克特级种公猪正在健康长大,即将开始配种应用。图为采用全基因组选择技术选留的特级杜洛克公猪。

  本网讯 在国家863重大专项支持下,通过3年多的技术攻关,我国首例采用全基因组选择技术选育的特级种公猪在温氏集团诞生。该项成果是我国在种猪育种技术上的重大突破,目前只有美国、丹麦等动物育种技术先进国家掌握了种猪全基因组选育技术。

  据项目负责人吴珍芳教授、方美英教授介绍,该项研究是温氏集团与华南农业大学组建的国家生猪种业工程技术研究中心联合中国农业大学吴常信院士、李宁院士课题组和美国明尼苏达大学杨达教授课题组共同完成。研究人员采用高密度SNP芯片对杜洛克种猪进行全基因组扫描,获得覆盖整个猪基因组的标记信息,通过与对应的重要经济性状的表型信息进行全基因组关联分析,估计出染色体片段上每个标记的效应,最后建立基因组最佳线性无偏估测(GBLUP)方法。建立该方法后,采用全基因组选择可实现对候选个体从表型选择到基因选择的突破,解决动物个体肉质和抗性等性状难以选育的技术障碍,还可实现低成本的早期选择。全基因组选择技术已成为动物育种关键前沿技术,我国掌握该技术并成功应用于育种实践,对于加快种猪新品种培育,实现我国生猪种业的跨越式发展具有重大意义。(王青来 李亚兰)

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn