登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 饲料安全 > 食品安全
中国确认544种外来生物入侵 已成最严重国家之一
  作者: 摘自:国能网 日期:2013-11-11  

  从此间召开的“第二届国际生物入侵大会”获悉,进入21世纪以来,随着全球经济一体化进程加速,中国确认的外来入侵物种已达544种,成为世界上遭受生物入侵最严重的国家之一。

  23日在青岛召开的“第二届国际生物入侵大会”以“生物入侵、生态安全与食品安全”为主题,共有350余名中外专家参会,其中外籍专家约110人,分别来自23个国家和地区。

  科技部“973计划”生物入侵项目首席科学家万方浩介绍,目前入侵中国的外来生物种类很多,统计显示已达544种,其中大面积发生、危害严重的达100多种。在国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,入侵中国的就有50余种。生物入侵涉及农田、森林、水域、湿地、草地等几乎所有的生态系统。

  同时,新的生物入侵疫情不断突发。近10年来,我国相继发现了西花蓟马、Q型烟粉虱、三叶草斑潜蝇等20余种世界危险性与爆发性物种的入侵,平均每年增加1至2种。此外,近年来,中国潜在入侵物种截获频次急剧增加,危险性外来物种频临国门。

  西南大学副校长周常勇认为,生物入侵给中国的农业生产、国际贸易、生态系统甚至人畜健康造成了严重影响。据初步估计,松材线虫等13种主要农林入侵物种每年已对中国造成500多亿元的直接经济损失。同时,生物入侵现象也对农产品进出口贸易形成很大障碍。更为重要的是,生物入侵严重破坏生态环境,导致生态退化和生物多样性丧失。此外,还有一些外来入侵物种如豚草、红火蚁等,还会影响人畜健康与社会安定。

  与会有关专家提出,全球联防联控是有效阻止外来物种入侵,保障各国经济安全、生态安全和社会稳定的根本途径,专家也呼吁国际社会加强合作。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn