登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲料机械
专业化散装饲料运输车是未来饲料企业物流趋势
  作者: 摘自:中国饲料工业信息网 日期:2014-01-14  

  随着饲料工业的发展,饲料行业已经远离那个“只要做饲料就赚钱”的黄金时代,当下的饲料企业正处于一种竞争白热化的白银时代。同时,也是一个高成本、低利润时代。在饲料原料价格、人工、石油、物流等各个方面成本都在快速上涨的环境下,越来越多的饲料企业生存倍感艰难。特别是2013年这一年,整个养殖形势都不乐观,生猪养殖、家禽市场、水产等都有一本“难念的经”。在这样的背景下,我们饲料企业自然是要竭尽所能,寻找一切可以继续发展甚至是生存下去的办法。而这篇文章,要与大家探讨一下饲料产品的运输方面应当如何节约成本。

  近年来,随着石油、人工费用上涨,运输成本的增加使得饲料企业压力越来越大。为了解决运输成本,我国饲料行业呈现饲料企业向养殖中心、原料采购地靠拢的趋势。东北作为豆粕、玉米饲料原料主要供应地区,同时也吸引了大量的饲料企业“安营扎寨”。山东作为全国第二大饲料产量大省,同时也是生猪、家禽养殖重地。但是我们不能否认的是,不管饲料企业如何朝向养殖终端靠拢,饲料产品运输依旧是企业不得不重视的问题。

  就目前来看,我国饲料生产与国际先进水平差距较小,饲料行业俨然也是专业化水平较高的行业。随着社会分工的进一步明确,饲料产品的专业化配送将是未来发展新趋势。下面,有请本篇文章的主角,专业化的散装饲料运输车。

  很多朋友应当都见过图1中的这种散装运输车,但是用的还是少部分。据程力专汽的盛总介绍:“其实,在一些发达国家,比如美国,专业化的散装饲料运输车已经普遍应用。目前我国大陆地区虽然也有这种形式,但是主要用于肉鸡、养猪饲料的配送,很多是在大企业内部使用。真正商业化、市场化经营的并不多。这种经营模式不仅能提高饲料加工、饲养管理的自动化水平,还可以节省包装成本、人力成本、物流成本。缩短饲料贮存时间,很大程度上提高饲料利用率,提高效率,实现利益最大化。”我们都知道,一吨饲料的包装、装卸成本一般在60元左右。然而,饲料运输车最大的优势莫过于在提高饲料利用率以及提高工作效率上。

  目前,国家正大力发展农业,逐步加大扶持养殖行业技术改造,采用先进生产设备与工艺,降低加工损耗,提高加工效率,鼓励饲料生产企业推进“厂场对接”销售模式,推广配合散装饲料运输和储存技术,降低包装和销售中间环节费用,走高效循环经济发展道路。这是一个大的技术体系,尽管现在没有大量推开,但是研究领域正在做这方面的工作,从袋装饲料转变成罐装车运输,设计一些标准,从饲料厂的细节标准、运输车的标准一直到养殖场、饲料传送的设备标准,都有一整套的技术体系的构建问题,这也将是未来发展新趋势。机械化作业作为历史发展的必然趋势,那么,以最快的速度跟上潮流的才能最先占稳先机。据了解,正大、正邦、六和等大型饲料企业都已经开始采用这种设备。

  鉴于养殖企业发展趋势,湖北程力专用汽车公司于2006年研发并生产出达到国家标准的专业散装饲料运输车。经过7年的发展与改进,技术相当的成熟、质量相当的稳定,达到国家同行业领先水平。以上举出几个大型饲料企业的例子是不是说我们一些中小型饲料企业、养殖场不可以用这种设备?当然不是。湖北程力专用汽车公司为了满足不同客户的需要,饲料运输车特设置了2-22吨位不等的级别。只要有客户提出需求,湖北程力可以饲料企业、养殖场量身定做。

  第一个吃螃蟹的人之所人容易被人记住,不仅仅是因为敢为人先的气魄和胆量。更多的是,第一这个人开创了一种全新的局面。饲料运输车作为符合机械化作业的潮流,身处于饲料行业中的我们又怎么能淡然得无动于衷呢?掌握饲料运输新动态,节约饲料运输成本,从这里开始。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn