登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 加工工艺
肉类加工由初级向高级转变 将“市场需求”变“生产需求”
  作者: 摘自:营口市畜牧兽医局 日期:2013-10-16  

  “猪肉产品在百姓餐桌上可谓必不可少,假如工作太忙,没时间进入菜市场,你会选择怎么办?”近日,笔者采访四川高金食品股份有限公司科技成果转化项目时,公司投资发展部部长黄敏抛出这样一个问题开启了我们之间的谈话。

  “工作太忙,即使有时间,面对菜市场上琳琅满目的猪肉产品,应该怎么选择,回家后怎么加工?这是当前80后在生活方面都会面临的问题。”对于当前80后生活中的这一难题,黄敏提出了她的建议:“对于现在大中城市的上班族,超市中的预调理肉制品是最好的选择,这样可以更加方便省时,即营养方便又节约时间。”

  黄敏所说的调理肉制品是指以畜禽肉为主要原料,配以某些辅料,经预加工调理(如洗切、搅拌、滚揉、成型或加热等),以包装或散装的形式在冷藏(4℃以下)或冷冻(-18℃)条件下储藏、流通和销售,可直接食用或经简单烹饪处理即可食用的肉制品。“调理肉制品不仅能满足消费者的饮食需求,而且大大缩短了消费者的备餐时间,因此备受生活节奏较快的消费群体的青睐。”

  80后生活方式发生悄然转变,而高金公司早在5年前就捕捉到这一“商机”,并通过科技创新和成果转化将“市场需求”变为“生产需求”。

  2008年,高金公司与成都大学开始实施“富营养预调理冷保鲜肉制品加工技术研究及产品开发”项目,就调理肉制品生产、加工、包装、储藏、流通及销售等环境的关键技术开展研究。在2年多的时间里,双方共同在预调理冷保鲜肉制品加工技术方面展开探索:开展产品配方、工艺设计研究,进行参数筛选;开展特定贮运条件及消费终端产品贮运保鲜特性研究;设计产品风味控释技术研究,调香料、强化料与主料互作及其对产品风味等特性的影响研究……

  “随着多项关键技术的攻克,为调理肉制品的产业化开发奠定了坚实基础。”黄敏告诉笔者,调理肉制品开发中存在两大难题,首先是保存期短,如果采用冻结贮藏,随着保存期的延长,肉料与调料相互作用,活性风味物质与其他食品成分反应,对鲜味造成不良影响。“一些挥发性香料香味逐步消失或异化而失去天然风味,或香味转移到包装物中,导致预调理肉制品类型及调料选择上受到很大限制。”

  其次是肉制品多以高蛋白、高脂肪为特点,随着生活水平的不断提高,人们越来越关注天然和健康,要求在保证高蛋白的同时,减少脂肪,增加食物纤维,尽可能含人体必需多肽、氨基酸、维生素等全价养分。“因此通过应用现代技术解决上述关键问题,开发新型富营养肉制品,推动肉类工业由低级的初加工向高级产业转变具有重要意义。”

  2010年,高金公司正式将该技术运用到调理猪肉制品的实际生产中,成功实现了研发技术的产业化开发。截至目前,该项目已经实现直接经济效益3亿元以上,相关产业增收2亿元。 丁玉

  “富营养预调理冷保鲜肉制品加工技术研究及产品开发”项目,通过对预调理冷保鲜肉制品产品理化、微生物及工艺特性研究,特定贮运条件及消费终端产品贮运保鲜特性研究,提出应用微胶囊香料制备、骨肽提取,膳食纤维、多肽、谷维素、茶多酚强化等技术开发富营养预调理冷保鲜肉制品的可行途径,可以说是实现了一个理论创新。

  在技术创新方面,该项目通过技术创新,有效解决了肉类加工现有技术难以解决的工艺特性难题,与其他在冷保鲜肉制品中香味传递及营养强化方法相比较,可使用较少的香料及强化剂获得较好的效果;与传统方法比较更能长期保持接近天然的风味;调香料通过微胶囊化将具有反应活性的风味物质隔离保护起来,有效地避免了活性风味物质与其他食品成分反应,又避免了食品加工贮运过程中释放,能防止香味转移到包装物中,而在解冻后调制及摄取食物时才释放出来,也大大扩大了将菜肴工业化制作为预调理冷保鲜产品的选择范围,开发的产品具有新颖性。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn