登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 加工工艺
我国蛋品加工业快速发展
  作者: 摘自:农业部 日期:2013-09-29  

  今年上半年,我国蛋品加工业克服了H7N9禽流感疫情的不利影响,行业保持平稳有序发展,营业收入和利润稳步增长。

  一、行业发展特点

  (一)总体运行平稳

  上半年,全国规模以上蛋品加工企业主营业务收入超过100亿元,利润总额超过6亿元,同比增长均在20%以上。行业平稳有序运行表明,加工是分散行业风险的有效方式,也是满足多元消费需求的重要途径,蛋品加工行业发展对稳定整个蛋品行业持续健康发展发挥了积极作用。

  (二)清洁蛋快速发展

  近年来,随着消费市场对禽蛋产品质量安全要求的不断提高,清洁蛋快速发展。北京德青源公司目前生产的禽蛋全部加工为清洁蛋,获得良好的市场口碑和经营效益;湖北省瞄准清洁蛋的巨大市场空间,大力推进清洁蛋生产,拟在全省主要产蛋县市建立禽蛋清洗试点,为养殖户提供禽蛋清洗、消毒等服务,为居民提供更安全的清洁蛋。

  (三)企业经营形势出现分化

  尽管上半年蛋品加工行业整体保持平稳,但一些小微加工企业,由于产品知名度不够,销售出现较大幅度下滑,经营困难;部分大型蛋品加工企业利用品牌、资金和技术优势乘势而上,逐步提高市场占有率。受H7N9疫情影响,北京德青源公司产品销售曾一度出现下滑,但很快出现回升,市场占有率反而提高,加工蛋品在北京市场的占有率由去年底的68%提高到71%。

  二、存在的主要问题

  (一)皮蛋质量安全存在隐患

  6月,央视曝光江西部分禽蛋加工企业使用工业硫酸铜加工皮蛋,“问题皮蛋”成为社会关注的热点。硫酸铜是一种有效的“代铅”投入品,用其腌制皮蛋具有很强的稳定性和很好的效果。但为追逐利益,缩短腌制周期,个别不法加工企业使用工业级硫酸铜代替食品级硫酸铜,产生严重的食品安全隐患,皮蛋消费市场受到不利影响。

  (二)原料蛋价格出现上涨

  今年上半年,受H7N9疫情的影响,家禽行业受到了严重冲击,据估算全部损失超过400亿元,家禽养殖户严重亏损,造成了蛋禽存栏量大幅下降。据估计,目前蛋鸡的存栏量下降了10%-20%。随着疫情的缓解与禽蛋消费需求的上升,原料蛋价格将呈逐步上涨趋势,这将进一步推高蛋品加工企业的生产成本,压缩企业利润空间。

  三、有关政策建议

  (一)大力扶持领军企业发展

  要进一步加大对蛋品加工业的扶持力度,特别是加强对行业领军企业的培育力度。按照“扶优、扶大、扶强”的原则,在资金、政策、科技等方面,对于规模较大、管理先进、品牌优势明显、社会责任意识强的蛋品加工企业给予必要的政策倾斜,引导有实力的大企业进行兼并重组,推进蛋品加工产业结构优化升级,发挥大企业集团在行业内的标杆和引领作用。

  (二)支持清洁蛋生产加工

  在技改资金中专门安排一定经费,支持蛋品加工企业进行设备升级改造,鼓励其在加工装备的前端使用清洗、分级设备。适当扩大补贴范围,将蛋品分选、清洁等初加工设备纳入补贴。

  (三)加大养殖业扶持力度

  在财政、金融、技术等方面进一步加大对蛋禽养殖业的扶持力度,积极稳定原料蛋生产,努力保持原料蛋价格稳定。支持蛋品加工企业开展产业化经营,与上游企业与农户结成利益共同体,发展订单农业,延长产业链条,解决上游农户的养殖风险和下游加工企业的原料风险。

  (四)加强科技攻关

  加强对禽蛋营养与加工工艺等基础科学的研究,加大对制约蛋品加工业的关键技术的科技攻关力度,重点强化清洁蛋保存、皮蛋加工、蛋液加工等核心工艺的研究与开发。加强对适应我国加工原料蛋特点的机械设备的研发推广力度,并给予适当的财政补助。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn